KZ

Как вести себя с начальником-женщиной: принципы поведения

Женщина в роли руководителя
Принципы поведения с начальником-женщиной: Pixabay

Как вести себя с начальником-женщиной в мире, стремящемся к гендерному равенству? Женщина на руководящей позиции — не редкость. Как говорит Ангела Меркель, «стремление к свободе не может долго сдерживаться стенами». Тем, кто находится в подчинении женщины-руководителя, необходимо знать пять основных принципов поведения с сильным лидером в юбке.

Воспользуйтесь ее советами, консультациями и интуицией

Ни для кого не секрет, что женщины от природы обладают сильной интуицией. Особенно прирожденные лидеры, которые, по мнению психолингвиста Татьяны Черниговской, рождаются таковыми.

Речь не о том, как они умеют анализировать цифры в отчетах или выбирать более выгодную программу кредитования в банке. Дело в том, что женщины способны:

  1. Безошибочно распознавать чувства окружающих людей по мимике и жестам.
  2. Считывать эмоции собеседника во время переговоров.
  3. По одной интонации понимать, говорит собеседник правду или лжет.

Если собеседник юлит, пытаясь выкрутиться, а также скрывает неприязнь за фальшивой улыбкой, женщина-босс почувствует это и отстранит от себя лжеца. Благоприятный климат в коллективе играет большую роль, и те, кто его нарушает, будут уволены.

Большинство женщин на руководящих позициях любят общаться с подчиненными. Они готовы не только советовать, но и обсуждать важные задачи бизнеса с теми, кому доверяют.

Будьте готовы к тому, что вас вызовут и попросят высказать авторитетное мнение, чтобы внимательно выслушать его. Наибольшим почетом у женщин при власти пользуются мудрые, профессиональные и ориентированные на совместную работу в команде сотрудники.

Не забывайте о внешнем виде

Женщина в офисе
Начальник-женщина всегда выглядит безупречно: Pixabay

По мнению большинства людей, женщина-руководитель и сама выглядит как Миранда Пристли из фильма «Дьявол носит Prada», и от других требует соблюдения дресс-кода. На деле так происходит не всегда, но абсолютно все женщины обращают внимание на внешность собеседника.

Утром, входя в офис, начальница окидывает взглядом свою территорию, подчиненных, оценивая общую ситуацию. От ее цепкого взгляда не укроется грязь и небрежный вид. Профессионализм, безусловно, важен, но психологи рекомендуют соблюдать следующие рекомендации:

  1. Не нужно носить слишком броскую или вызывающую одежду, использовать яркий макияж.
  2. Маникюр и прическа должны быть аккуратными, чистыми.
  3. Демонстрируя дорогие аксессуары, будьте готовы к тому, что руководитель оценит их стоимость и престиж бренда, сделав соответствующие выводы.

Неопрятные люди вызывают неприязнь как у женщин, так и мужчин, аккуратность важна. Кроме того, женщины ценят пунктуальность, исполнительность и спокойный нрав, терпимость и последовательность. Развивайте в себе эти качества, чтобы сделать успешную карьеру.

Не ставьте решения руководителя под сомнение

Женщина-руководитель
Не сомневайтесь в решениях босса: Pixabay

Никакому руководителю не понравится, если рядовой подчиненный ставит его решения под сомнение. Ни секунды не сомневайтесь в том, что для достижения своего статуса и положения ему пришлось изрядно потрудиться и научиться нести ответственность за свои решения.

К примеру, канцлер Германии Ангела Меркель, которая вывела страну из экономического кризиса, уже 10 лет подряд занимает почетное место в списке ста самых влиятельных женщин мира, что ни у кого не вызывает сомнений.

Десять раз подумайте, стоит ли вообще поднимать эту тему? Если вам сложно подчиняться женщине-руководителю, то сосредоточьтесь на должности, а не на том, кто ее занимает.

Женщина-директор, которая более эмоциональна от природы, может жестко отреагировать на критику. Если вы не согласны с принятым решением, можно:

  1. Мягко и обоснованно донести свое видение ситуации.
  2. Предложить альтернативное решение проблемы.

Никогда не приходите к руководителю с мессенджем «все пропало». Планируя сообщить о проблеме, сразу же подготовьте 2–3 альтернативные варианта ее решения. Так вы не только предотвратите нежелательную ситуацию, но и завоюете авторитет.

Корректно отстаивайте свои права

Как поставить на место начальника-женщину, не разрушив карьеру? Психологи выделяют несколько основных видов неподобающего поведения, на которое следует отреагировать:

  1. Фамильярности, заигрывания, непристойное поведение.
  2. Разговор на повышенных тонах.
  3. Унижения и высмеивание, сарказм, намеки, шутки.

Если руководитель позволяет себе подобное поведение, это говорит о ее непрофессионализме. Защищаясь, попробуйте разобраться, почему босс ведет себя именно так?

В своей книге «Игры, в которые играют люди», американский психолог и психиатр Эрик Берн раскрыл смысл человеческих поступков и реакций. Возможно, она не может вести себя иначе, и дело вовсе не в вас.

Защищать себя нужно, корректно сделав следующее:

  1. Реагируйте спокойствием в ответ на любую агрессию.
  2. Будьте вежливы и сдержаны, будьте выше грубости.
  3. Переведите публичный конфликт в разговор с глазу на глаз.
  4. Игнорируйте регулярное проявление агрессии, сохраняйте хладнокровие.
  5. Используйте невербальные сигналы, чтобы выйти из конфликта: мимика, жесты, поза, взгляд должны свидетельствовать о решимости разрешить проблему.

Действуйте зеркально, никогда не позволяя себе некорректное поведение по отношению к женщине-руководителю. Соблюдая субординацию, вы не только сохраните ее уважение, но и станете примером для коллег.

Не пытайтесь подружиться с начальницей

Две женщины жмут руки
Проявляйте уважение и субординацию: Pixabay

Не позавидуешь тем мужчинам, которые находятся в подчинении у красивой женщины. Видеть в ней только начальника, а не представительницу прекрасного пола невероятно сложно. Необходимо найти баланс между двумя крайностями так, чтобы:

  • Не вести себя с руководителем так, словно она жестокий босс.
  • Не отпускать нелепые комплименты, направленные исключительно на внешние данные.

Если начальник — женщина, она еще не объект для флирта. Необходимо соблюдать субординацию, видя в ней даму, держать дистанцию, мягко проявляя симпатию и уважение. Элегантные комплименты уместны, а лести лучше избегать.

Часто женщины на управляющих позициях сами используют природные данные и харизму, чтобы перетянуть на свою сторону лидеров мнений в коллективе. Важно осознавать, что это тактический ход, а не попытка завести роман. Главная цель этой стратегии — обрасти союзниками, укрепив влияние.

Женщинам в подчинении руководителя одного с ними пола важно уметь слушать и слышать, быть полезными. Надо проявлять женскую солидарность, уметь искренне делать одолжения, не переходя личные границы. Это позволит установить с вышестоящим лицом более доверительные и крепкие связи.

Не обсуждайте ее с другими людьми

Сплетни — это бич любого коллектива, не стоит их множить. Если вы решили перейти с женщиной-руководителем на «ты» с помощью откровений и задушевных бесед о каждом из членов коллектива, то это огромная ошибка. Вот что нельзя делать:

  1. Обсуждать с начальницей своих коллег, их планы и действия, социальный статус и семейные дела.
  2. Плести интриги, пытаясь столкнуть ее лбами с неугодными вам людьми.

Ваше умение копаться в грязном белье вызовет неприязнь, а интриги раскроются, безнадежно разрушив репутацию. К человеку, способному обсуждать людей за их спиной, относятся без доверия. Естественно, нельзя обсуждать и свою начальницу с коллективом.

Женщина-начальник — пример для подражания

Важно не просто подчиняться женщине-руководителю, а и уважать ее, видя в ней отдельную личность, со своей мотивацией и ценностями, как их раскрыл для нас основоположник гуманистической психологии и автор знаменитой Пирамиды потребностей, Абрахам Маслоу.

Для многих подчиненных такой начальник может стать живым примером благодаря умению:

  1. Быстро переключаться с одной задачи на другую.
  2. Ярко и убедительно презентовать свою точку зрения.
  3. Мотивировать подчиненных с помощью личного примера.
  4. Проявлять осторожность в любых вопросах, ко всему подходить ответственно.
  5. Использовать творческие, оригинальные идеи, свои и чужие.
  6. Уметь разрешать даже самые серьезные конфликты.
  7. Выводить компанию из кризиса благодаря грамотным решениям.

Женщина, обладающая огромной силой, талантом, харизмой и опытом в статусе руководителя, заслуживает доверия и уважения. Уважая ее заслуги, подчиненные не только получат грамотного босса успешной компании, но и смогут работать в коллективе, где есть шанс быть замеченными, услышанными и оцененными по достоинству.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1725918-nacalnik-zensina-kak-stroit-otnosenia/