KZ

Кризис среднего возраста у мужчин: когда начинается и как проявляется

Унылый мужчина стоит у зеркала и смотрит на свое отражение, закрывая лицо руками
Кризис среднего возраста у мужчин: когда начинается и как проявляется: Pexels

Первым кризис среднего возраста описал Карл Юнг. В определенном возрасте все мужчины сталкиваются с этим сложным эмоциональным состоянием. Что такое кризис среднего возраста, как он проявляется и как его пережить?

Понятие кризиса среднего возраста у мужчин

«С меня при слове "37" в момент слетает хмель». Эта фраза из знаменитой песни Владимира Высоцкого «Кто кончил жизнь трагически» отлично иллюстрирует состояние мужчин среднего возраста. Осознав, что половина жизни миновала, сильная половина человечества пускается во все тяжкие. Мужчины:

  • заводят любовниц и уходят из семьи;
  • бросают работу или прибыльный бизнес;
  • радикально меняют имидж.

Подобное поведение становится для них самым простым способом пережить переломный момент.

Кризис среднего возраста у мужчин
Кризис среднего возраста у мужчин: Pixabay

Что такое кризис среднего возраста у мужчин? Это долговременное тяжелое эмоциональное состояние, которое мужчины испытывают в возрасте 30–50 лет. Чаще всего оно связано с переоценкой жизненных ценностей и собственных достижений. Психотерапевт, писатель Эми Морин объясняет, что кризис среднего возраста часто вызван ощущением уходящего времени и осознанием приближающейся старости.

Впервые это эмоциональное состояние описал Карл Юнг в труде «Психологические типы». Но и сегодня, как говорит доктор социологических наук Владимир Солодников, природа этого психологического феномена недостаточно ясна. Обычно кризис вызывают происходящие в мужском организме биологические изменения, под воздействием которых социальные ориентиры человека начинают преобладать над личностными.

Белый лист со словом "кризис" на английском языке, вставленный в печатную машинку
Понятие кризиса среднего возраста у мужчин: Pexels

Как начинается кризис среднего возраста? Как утверждает Дэрил Шарп в книге «Кризис среднего возраста. Записки о выживании», по достижении определенного возраста мужчина сталкивается с необходимостью перейти на следующую стадию развития. Пребывание на текущем этапе невозможно: все ресурсы для развития личности уже исчерпаны. Переход на следующий этап не проходит гладко, поскольку человеку необходимо адаптироваться к новым условиям, окружающей действительности и самому себе. В связи с этим у представителей сильного пола начинается личностный кризис.

Как проявляется кризис среднего возраста у мужчин? Симптомы этого состояния разнообразны. Вот что переживает мужчина в период кризиса среднего возраста:

  • жалость к себе;
  • депрессивное настроение;
  • страхи, сомнения в своей состоятельности;
  • ощущение загнанности, неполноценности и несправедливости жизни;
  • опустошенность;
  • жажда острых ощущений и подростковое желание бунтовать;
  • появление склонности к флирту с противоположным полом;
  • сомнения в правильном выборе жены;
  • любовные романы на стороне;
  • конфликты на пустом месте;
  • стремление радикально изменить круг общения;
  • желание бросить все и начать сначала.

Переломное психологическое состояние у сильного пола может сопровождаться усталостью, упадком сил, проблемами со сном.

Мужчина в очках и коричневом свитере печатает на печатной машинке
Признаки кризиса среднего возраста у мужчин: Pexels

Когда начинается кризис среднего возраста у мужчин? Четких временных рамок у этого психологического состояния нет. По мнению психолога и личностного тренера Ярослава Самойлова, он может проявиться в период от 30 до 50 лет. Наступление кризиса может быть обусловлено индивидуальными особенностями мужчины и знаковыми событиями в его жизни.

Сколько длится кризис среднего возраста у мужчин? Длительность этого состояния зависит от индивидуальных особенностей характера, социального окружения и других факторов. Одни мужчины восстанавливают психологическое равновесие уже через полгода-год, другие переживают кризис несколько лет.

Мужчина стоит у окна, опершись лбом на руку
Как пережить кризис среднего возраста: Pexels

Как преодолеть кризис среднего возраста мужчине?

Кризис среднего возраста становится для многих мужчин серьезной проблемой, которая воздействует на все сферы жизни. Чтобы пережить переломный жизненный этап и выйти из кризиса:

  • Примите изменения в себе и осознайте: хотя ситуация кажется безысходной и текущее психологическое состояние часто бывает сложным, кризис не продлится вечно.
  • Не воспринимайте слишком буквально навязчивое желание вырваться на волю. Часто оказывается, что эфемерная, выдуманная свобода совершенно не нужна, достаточно подкорректировать жизненный курс и слегка изменить цели.
  • Обуздайте мысли и чувства, принимайте взвешенные, осознанные решения.
  • Не боритесь с возрастом, а получайте удовольствие от зрелости.
Мужчина среднего возраста в жилетке и белой рубашке читает газету
Кризис среднего возраста у мужчин: когда начинается и как проявляется: Pexels
  • Рассматривайте себя как подростка, который плохо разбирается в жизни и нуждается в некоторых ограничениях.
  • Примите факт, что иногда люди упускают хорошие возможности. Продумайте, что именно упустили и почему так произошло. Составьте список того, что хотели бы сделать, но не успели или отказались. Вспомните, почему не смогли решиться на реализацию задуманного.
  • Заботьтесь о себе. Минимизируйте факторы стресса. Делитесь проблемами с близкими и друзьями. Прибегайте к помощи медитаций и другим методикам управления стрессом. Высыпайтесь.
  • Следите за здоровьем. Обратитесь к врачу, чтобы он мог отслеживать ваше состояние и своевременно распознать признаки депрессии, тревожности.
  • Тренируйте мозг. Внесите разнообразие в привычное течение жизни: меняйте маршрут, по которому добираетесь на работу, гуляйте в новых местах, читайте книги, участвуйте в семейных мероприятиях и интеллектуальных играх. Откажитесь от ежедневников и запоминайте номера телефонов, предстоящие важные события, списки дел.
  • Заряжайтесь новыми эмоциями. Путешествуйте и открывайте новые места. Отправьтесь в соседний город или организуйте виртуальную экскурсию по дальним странам, сопровождая просмотр дегустацией блюд местной кухни.
  • Найдите любимое занятие. Игра на музыкальных инструментах, моделирование самолетов, бег и другие хобби не оставят времени на праздную тоску и самокопание.
  • Будьте благодарны. Благодарите за все, что есть в жизни и за то, что дарит счастье. Заведите дневник и записывайте то, за что благодарны Вселенной и себе. Время от времени перечитывайте записи. Так легче будет отслеживать перемены в жизни и внутри себя.
  • Обсудите свое эмоциональное состояние. Найдите для этого хорошего собеседника, желательно из числа людей, переживающих похожую проблему. Не менее надежным союзником в борьбе кризисом средних лет может стать супруга.
Женщина заботливо хлопает по спине мужчину, закрывающего лицо руками
Жена поможет мужчине пережить кризис среднего возраста: Pexels

В особенно сложных случаях стоит проконсультироваться с психологом.

Что делать жене при кризисе среднего возраста у мужчины? Личностный тренер Ярослав Самойлов, рекомендует женщинам, чьи мужья переживают возрастной кризис:

  • Будьте тактичными и проявляйте терпение. Удерживайтесь от советов и дайте супругу возможность самостоятельно найти решение проблемы.
  • Станьте хорошим слушателем, если мужчина захочет поделиться своими переживаниями.
  • Не принимайте близко к сердцу безразличие супруга или его нелестные высказывания в свой адрес.
  • Избегайте поиска виновных. В том, что у супруга начался кризис средних лет, нет ничьей вины. Это естественный и необходимый жизненный процесс.
  • Не требуйте от мужа повышенного внимания, но будьте любящей и понимающей.

В период кризиса многие мужчины проявляют апатию или агрессию по отношению к окружающим. Подобное поведение стоит воспринимать как симптомы болезни, которые исчезнут после выздоровления.

Кризис среднего возраста у мужчин ― этап пересмотра целей, жизненных ориентиров и своих достижений. Чтобы преодолеть его быстрее, сдерживайтесь и проанализируйте свою жизнь. Определитесь, чего хотите достичь и какие планы осуществить. Прислушайтесь к мнению специалистов и воспринимайте кризис среднего возраста как неизбежность, которую нужно пережить.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1722874-kak-perezit-krizis-srednego-vozrasta-6-prostyh-sovetov/