KZ

Бизнес с друзьями: плюсы и минусы

Рукопожатие
Плюсы и минусы дружеского партнерства: Pixabay

Выгодно или нет вести бизнес с друзьями? В истории есть и подтверждающие, и опровергающие это утверждение примеры. Ричард Брэнсон, Стив Джобс, Михаил Литвак и другие эксперты в сфере бизнес-отношений помогут разобраться в преимуществах партнерства и в подводных камнях делового сотрудничества друзей.

Бизнес с друзьями: преимущества

Существует ли возможность успеха, если друзья основали бизнес? При правильном подходе совместное ведение дела друзьями получает ряд преимуществ.

Взаимопонимание без слов

Друзья хорошо изучили друг друга и способны общаться на вербальном и невербальном уровнях. Иногда им не нужно слов, чтобы понять мнение партнера или дать ответ.

Поэтому когда ведете совместный бизнес с друзьями, то более эффективно проходят:

  • переговоры;
  • принятие решений;
  • проведение деловых встреч.

Похожие убеждения и интересы

Дружба предполагает наличие у товарищей общих интересов и похожей системы ценностей. В бизнесе это помогает в принятии важных решений и преодолении препятствий, которые часто возникают на пути построения успешного бизнеса.

Ярким примером успешности такого тандема стали Стив Джобс и его друг-инженер Стив Возняк. С. Возняк делится в интервью, что Джобс всегда разделял его интересы, толкал к новым достижениям, вселял веру в себя.

Высокий уровень доверия

Обе стороны знают личные качества друг друга, что позволяет строить отношения на взаимном доверии. Бизнес-консультант по организационному управлению, автор книг, лектор Стивен Кови в книге «Скорость доверия» пишет, что высокий уровень доверия способствует:

  • получению высоких и быстрых результатов;
  • внушает уверенность подчиненным;
  • повышает лояльность к фирме.

Друзья уверены в честности и искренности партнера, в его надежности.

Общий капитал

Одному сложнее собрать стартовый капитал. Совместные вложения предполагают, что друзья разделят финансовые обязательства на всех этапах развития. Товарищам проще решить вместе денежные проблемы, так как все инвестиции делятся на всех. При этом, если прибыли еще нет, друзья-партнеры готовы совместно работать для развития бизнеса — за идею.

Это дает возможность строить собственное дело при наименьших затратах. Общий с партнерами капитал учит человека финансовой ответственности, собранности и способствует сохранению средств, которые предназначены для развития компании.

Четверо мужчин соприкасаются кулаками
Преимущества бизнеса с друзьями: Pixabay

Интеллектуальный потенциал

Две головы генерируют в два раза больше идей. Друзья могут:

  • поделиться взглядом на ситуацию;
  • обсудить существующие идеи, стратегии развития;
  • быстрее найти новое направление, концепцию, которые приведут к положительным результатам и процветанию бизнеса.

Предприятие развивается быстрее и становится более успешным, если сильные стороны друзей сочетаются. Например, один занимается разработкой общей стратегии, а другой — организаторской деятельностью, налаживанием контактов, поиском клиентов.

Психологический комфорт

Друзьям проще работать вместе, так как они хорошо знакомы и в обществе друг друга находятся в состоянии психологического комфорта.

Доктор психологических наук Т. Висковатова в книге «Коммуникация в бизнесе: психологическая теория и практика» объясняет, что во многих случаях главный ключ к успеху — психологически здоровое общение партнеров.

Проверенные временем отношения

Навык общения друзей отработан годами, ведь дружба зародилась и выросла раньше, чем товарищи начали общее дело. Друзья легче находят путь к примирению, ведь за годы общения они много раз ссорились и мирились, им проще найти выход из конфликта.

Успешный бизнесмен, участник телевизионного шоу «Секретный миллионер» Оскар Хартманн убежден, что построить крепкий бизнес можно только с друзьями, ведь отношения проверены, а общение с ними доставляет удовольствие.

Минусы ведения бизнеса с друзьями

При всех преимуществах существует риск, что совместное предприятие, плюсы и минусы, а также результативность которого изначально предсказать сложно, станет путем разрушения дружбы. Поэтому, чтобы вести успешный бизнес вдвоем, нужно знать о возможных сложностях в деле и общении друзей-партнеров.

Финансовый крах

Существует вероятность, что друг может воспользоваться доверием компаньона и сделать растрату, использовать средства не по предназначению, провести неэффективное инвестирование или присвоить общие деньги, недоплатить, как это сделал Стив Джобс.

Сооснователь Apple Стив Возняк отметил в книге «Стив Джобс и я» не только плюсы сотрудничества с другом. Он упомянул и о том, как Джобс выплатил ему лишь $350 из 5-тысячного гонорара, который получил за прототип платы к игре Breakout, хотя они были равноправными партнерами.

Предательство партнера

Если один совершает хищение средств, документов, идей, второй партнер расценивает это как предательство. Известный психотерапевт, психиатр Михаил Литвак в статье «Психология предательства» объясняет, что чем больше один человек доверяет второму, чем больше благодеяний ему оказывает, тем более болезненным для него будет предательство второго. Друзьям сложнее пережить любое предательство, в какой бы ситуации оно ни проявилось.

Непрофессионализм партнера

В дружбе люди оценивают личные качества друг друга. В бизнесе ценится профессионализм. Если хотите начать бизнес с друзьями, нужно трезво оценивать их уровень как специалистов в избранной сфере деятельности. Некомпетентность друга ведет к:

  • финансовым потерям;
  • ухудшению состояния дел;
  • потере клиентов и партнеров;
  • неравномерному распределению обязанностей между друзьями.
Мужчина смотрит в окно офиса
Минусы бизнеса по дружбе: Pixabay

Начиная бизнес на троих или больше друзей, нужно трезво оценить профессиональные возможности и сильные стороны каждого будущего партнера.

Безответственность партнера

В бизнесе ценятся деловые качества партнера. Если друг оказался лентяем, безответственно относится к обязанностям, не стремится к профессиональному личностному росту, второму приходится брать на себя всю ответственность и выполнять работу партнера.

Здесь дружеские чувства мешают исправлению ситуации, и рабочие отношения превращаются в паразитирующие, которые М. Литвак назвал это термином «психологический вампиризм». В результате возникнет тревожность, депрессивное состояние у одного из партнеров, и такое положение приведет к утрате дружбы.

Разные взгляды на бизнес

Подходы к решению деловых задач у друзей могут быть разными, даже если их цели, жизненные приоритеты и моральные ценности совпадают. При формировании корпоративной культуры, создании модели бизнеса разные подходы к решению предпринимательских задач могут вызвать конфликты, которые способны подорвать многолетние крепкие дружеские отношения. Во многих вопросах товарищам придется идти на компромисс, который не всегда полезен бизнесу.

Вопрос лидерства

В бизнесе с другом следует изначально определить роли в деловом партнерстве, чтобы затем не возникло двусмысленное восприятие лидера компании. Это может привести к борьбе за власть, что обязательно затронет все стороны развития бизнеса, различному видению стратегии и тактики дальнейшей совместной деятельности.

Люди ведут деловой разговор
Минусы партнерства с другом: Pixabay

Вероятность раздела успешной фирмы

Есть вероятность, что со временем партнер не захочет вести с другом бизнес, который стал успешным. Причины могут быть разные. Журнал Forbes опубликовал наиболее частые поводы раздела фирмы друзьями:

  • непримиримый конфликт;
  • изменение ценностей;
  • смена жизненного формата;
  • понимание, что попал в чужую среду.

Как разделить бизнес с другом, если решили прервать партнерские отношения, возможно ли в такой ситуации сохранить дружбу? Яркий пример — история основателя корпорации Virgin Group Ричарда Брэнсона и его друга и партнера Ника Пауэла.

В книге «Теряя невинность» Р. Брэнсон рассказывает, что в момент, когда друзья были в кризисе и не пришли к единой стратегии дальнейшего развития, Брэнсон выкупил часть партнера и дал согласие на право выбора другом компаний, которые были ему особенно дороги. Предприниматели остались друзьями.

В истории бизнеса масса доказательств, что друзья вполне могут вместе стать успешными бизнесменами. Начиная новое дело, серьезно оцените возможности, потенциал, профессионализм и личные деловые качества друга, чтобы позже не потерпеть крах и не потерять дорогого человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1714169-biznes-i-druzba-smozete-li-vy-rabotat-s-lucsej-podrugoj/

Автор: Наталья Иващенко
Бизнес с друзьями: плюсы и минусы