KZ

Как начать новую жизнь и стать счастливым

Девушка на фоне летящих в небе воздушных шаров
Как начать новую жизнь: Pixabay

Недовольство собой и раздражающая обыденность — сигнал к тому, что пришла пора перемен. Изменить привычки, образ мыслей и течение дел сложно, но реально. Как преодолеть препятствия и начать новую жизнь, рассказали специалисты в сфере личностного роста.

Проведите самоанализ

Жажда перемен возникает, когда человек стремится избавиться от того, что вызывает недовольство. Не ищите виновных в несчастьях и неудачах. Родители, общество, вселенская несправедливость, деятельность правительства не могут открыть дверь к новой яркой жизни, если человек сам не возьмет на себя ответственность за то, как он живет.

Как пишет в книге «Жизнь с чистого листа. Как найти свой путь» доктор психологических наук, философ, писатель Николай Козлов, правильную, наполненную радостью жизнь человек может сделать только своими руками.

Чтобы понять, что именно вызывает неудовольствие и что необходимо изменить, проведите самоанализ. Не скрывайте неприятные факты и выводы, во внутреннем диалоге будьте крайне честны.

Чтобы найти причину неудовлетворенности собой, ответьте на такие вопросы:

  1. Что вызывает страхи, сомнения, становится неразрешимой проблемой?
  2. Какие перемены способны искоренить сегодняшние сомнения и переживания?
  3. Что нравится в сегодняшней жизни?
  4. Какой хотите видеть новую жизнь?
  5. От чего (от каких слабостей) надо избавиться в новой жизни?
  6. Какие сильные стороны личности хотите развивать?
  7. Какими достижениями можете гордиться и как их использовать в новой жизни?
  8. Рассматриваете ли себя как обреченного неудачника или верите, что можно все изменить?
  9. Что мешает сделать первый шаг в новую жизнь?

Самоанализ поможет понять, что мешает жить счастливо, и подскажет, что сделать для позитивных перемен. Когда все осознаете, займитесь самодисциплиной. Уилл Смит уверен, что ежедневная работа над собой — единственный путь к полноценной жизни.

Откажитесь от старых стратегий

Сложно строить новую жизнь, следуя старым стратегиям. Например, человек десятилетиями ходит на ненавистную работу, которая удручает и делает его несчастным, но дарит надежность и постоянство. За кажущейся стабильностью скрывается страх перед новой и счастливой жизнью, ради которой придется пожертвовать сегодняшней стабильностью.

Психотерапевт, писатель Илсе Санд в книге «Страх близости. Как перестать защищаться и начать любить» объясняет, что в состоянии стресса организм задействует механизм, который называется регрессией или обратным ходом памяти. Инстинктивно люди прибегают к методам, которые были для них основными на прежних жизненных этапах.

При регрессии в корне меняется отношение личности к миру и ее поведение. Зрелое «Я» частично или полностью перестает функционировать, и человек перекладывает наиболее важные проблемы на плечи близких людей.

Чтобы не впасть в регрессию или выйти из этого состояния, необходимо напомнить себе, что давно стали взрослым. Зрелые люди способны делать выбор, самостоятельно принимать важные решения и поступать так, как они хотят.

Удачные или неудачные шаги в прошлом — это прожитое время, о котором не следует жалеть. Не используйте старые стратегии, даже если они раньше были успешными, потому что мир постоянно меняется. В сегодняшней жизни они работают как костыли и вряд ли приведут к позитивным переменам.

Проведите мысленную «репетицию»

Чтобы жажда перемен привела к реальным изменениям, «порепетируйте» мысленно новую жизнь, к которой стремитесь. Доктор психологических наук, бизнес-тренер, писатель Нейл Фьоре в книге «Легкий способ начать новую жизнь. Как избавиться от стресса, внутренних конфликтов и вредных привычек» рассказывает, что при мысленной визуализации любых событий происходит развитие психологической устойчивости.

Психическая устойчивость даст возможность практически мгновенно переключаться на конструктивные действия, даже когда человек находится в состоянии беспокойства, стресса. Она позволяет справляться с собственными мыслями и высказываниями окружающих, которые призывают к отступлению и убеждают в проигрышном исходе задуманного.

Выполняя мысленную «репетицию» новой жизни, человек выявляет изначальные рациональные и эмоциональные реакции на проблемы, которые возникнут на пути к счастливой жизни. Человек смотрит на собственную жизнь с позиции стороннего наблюдателя и может выбрать действия, которые принесут результат.

Голубь на фоне рисунка мозга человека
Как начать счастливую новую жизнь: Pixabay

Нейл Фьоре объясняет, что при такой визуализации будущего человек получает «прививку» от страха, которая ослабляет естественную боязнь перемен. Человек как бы сообщает организму, что достаточно силен для более полной и насыщенной радостной жизни, мотивирует себя на успех.

Сформируйте круг общения

Решение изменить жизнь и интенсивная работа над собой часто пугают окружение. Бизнес-тренер, лектор, писатель М. Дж. Райн в книге «В этом году я… Как изменить привычки, сдержать обещания или сделать то, о чем вы давно мечтали» рассказывает, что, когда человек меняется, это затрагивает всех в его круге общения.

Работа человека над собой вызывает у ближайшего окружения опасения, зависть и страх за себя. Например, когда человек решил избавиться от вредных привычек, люди, с которыми он общается, воспримут это как осуждение их нездорового образа жизни. Поэтому близкие и друзья неосознанно пытаются задействовать все ресурсы, чтобы все оставалось так, как есть.

Люди прислушиваются к стороннему мнению больше, чем к своему собственному. Это становится камнем преткновения на пути к новой жизни. Перестаньте слушать сомнения, отговорки и пессимистичные прогнозы других людей. Обращайте внимание на полезные советы, но применять ли их, решайте самостоятельно.

Найдите людей, достигших тех высот, к которым стремитесь. Они уже прошли этот путь и достигли успеха, доказали, что перемены возможны не только в мечтах, но и в реальности. Общаясь с теми, кто стал успешен:

  • найдете поддержку и мотивацию;
  • зарядитесь позитивом;
  • станете жизнерадостным.

Избегайте общества тех, кто тянет назад. Известный психолог Михаил Лабковский советует для достижения успеха побороть желание нравиться окружающим и работать над тем, что по душе человеку, который стремится к лучшей жизни.

Создавайте круг общения с людьми, которые излучают энергию успеха, готовы поделиться знаниями и прийти на помощь в сложных обстоятельствах.

Научитесь контролировать мысли

Взгляд человека на мир формирует его мировоззрение и жизненный опыт. Когда люди не задействуют сознание, подсознание для удобства подстраивает окружающий мир под их представление о плохом и хорошем. Поэтому человек видит действительность не рационально, а основываясь на индивидуальном восприятии.

Как объясняет в книге «Будь лучшей версией себя. Как обычные люди становятся выдающимися» известный спикер, предприниматель и писатель Дэн Вальдшмидт, мозг неустанно сканирует окружающий мир в поисках опасности, одна из которых — это возможность потерпеть неудачу в построении новой жизни. Увидев угрозу физическому или психическому здоровью, он инстинктивно ищет пути, чтобы отказаться от опасной затеи.

Осознайте обманчивость своих представлений, критические рассмотрите обстоятельства. Чтобы изменить жизнь:

  • контролируйте свои мысли;
  • держите в узде инстинкты;
  • искренне говорите себе правду;
  • уверенно идите к цели;
  • не позволяйте мозгу обманывать и искать лазейки, чтобы избежать возможного провала.

Вальдшмидт убежден, что на пути к новой жизни контроль над мыслями — это наиболее важная и сложная составляющая успеха, а также самое трудное испытание.

Чтобы желание перемен привело к новой реальной жизни, примите решение, что это действительно важно и необходимо. Для перезагрузки воспользуйтесь советами людей, которые прошли этот путь и достигли успеха. Тогда из жизни исчезнет рутина, обыденность и недовольство, а им на смену придет радость, успех и удовлетворение собой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1711269-s-cistogo-lista-lucsie-knigi-kotorye-pomogut-nacat-novuu-zizn/

Автор: Наталья Иващенко
Как начать новую жизнь и стать счастливым