
Большие и малые кризисы наступают в жизни с регулярной периодичностью. Как правило, от нас они не зависят. Нам приходится только искать пути, как выжить в кризис. У многих накоплен личный опыт выживания. Их советы станут поддержкой, а то и руководством к действию в тяжелые времена.
Как выжить в кризис без работы
Вы заметили, что экономический кризис бьет не всех с одинаковой силой? Учителя, врачи, работники коммунальной сферы и услуг обычно страдают меньше: большинство из них работу не теряют.
Сокращения чаще всего касаются так называемого среднего класса — служащих различных компаний, менеджеров. К тому же они, имея неплохие зарплаты, набрали кредитов на машины, квартиры, бытовую технику. Без стабильных доходов еще висит обязанность погашать долги и проценты. Как правило, молодые в период хороших доходов не создают в семье стабилизационного фонда (накоплений), как советуют финансисты. А во время кризиса приходится резко менять образ жизни, понижать планку притязаний. Что советуют делать, чтобы выжить?
- Пересмотрите все свои вредные «шопинг-привычки». Лишняя одежда, косметика, игрушки подождут до лучших времен.
- Планируйте семейный бюджет. Сложите доходы всех членов семьи за месяц. Определите расходы на то, без чего не обойтись: коммунальные платежи, кредиты, оплата учебы, питание. Расходы не вмещаются в доходы?
- Ищите дополнительные источники доходов. Лучше, чтобы это не были новые долги. Ищите подработку, вторую–третью работу. Все члены семьи должны внести в это вклад по своим возможностям: пенсионеры могут быть сиделками, нянями, репетиторами; взрослые и подростки — найти удаленную работу в интернете. Превратите свое хобби в источник дохода. Сдайте в аренду комнату, квартиру, дачу, гараж.
- Восстановите контакты со старыми знакомыми, одноклассниками, однокурсниками. Узнавайте, как они живут и чем заняты. Кроме советов, может, найдете и реальную помощь.
- Откажитесь от фастфуда и заказов пищи на дом. Закупайте простые продукты и готовьте дома. Это окажется и дешевле, и полезнее.
- Экономьте. Следите за акциями и скидками в магазинах. Узнавайте о налоговых вычетах, льготах, социальной помощи, которые вас касаются.
Главное — не теряйте голову, спокойно принимайте решения. Кризисы как приходят, так и уходят. После крутого витка будет время подумать над более глубокими причинами, почему безработица и безденежье коснулись именно вас. В основе их оказываются психологические, духовные факторы. Возможно, вы слишком большое значение придаете деньгам, достатку. Но человек не машина для зарабатывания денег и потребления. Подумайте, в этом ли смысл вашей жизни? Зависть, тщеславие, высокомерие, жестокость — такие негативные черты тоже плохо влияют на материальную сторону жизни.
При потере работы у некоторых людей развивается «невроз безработицы». Они не ищут путей выхода, снимают с себя всякую ответственность за будущее свое и своей семьи, ждут разрешения проблем со стороны. Согласитесь: такая позиция из кризиса не выведет.
Как выжить в кризис малому бизнесу
Малый бизнес переживает кризисные периоды лучше, выходит из него с меньшими потерями. Становится даже соломинкой для некоторых, чтобы выплыть. Причина простая — малый бизнес связан со сферами, которые нужны людям во все времена.
Самый распространенный вид индивидуального предпринимательства — торговля и бытовые услуги. Какие шаги предпринять их владельцам, чтобы пережить кризис? Кризисные менеджеры советуют:
- Снижайте стоимость товаров и услуг. Повышение цен приведет к оттоку покупателей и клиентов. Лучше продать больше товаров по меньшей цене, чем ждать тех немногочисленных, кто купит дороже.
- Организовывайте акции, скидки. Это тоже привлечет больше покупателей.
- Ориентируйтесь на недорогие товары повседневного спроса, на простые и недорогие продукты питания.
- Не скупитесь на рекламу в местных газетах, на радио и телевидении.
Каждый бизнес индивидуален, поэтому общих инструкций, как выжить в кризис, нет. Но опытные предприниматели выработали пункты, соблюдение которых помогает:
- Не поддавайтесь панике. Не выплескивайте эмоции на сотрудников — потеряете доверие к себе как к лидеру. Лучше поделитесь проблемами, найдете ответное понимание и желание помочь. Все в компании заинтересованы в ее жизнеспособности.
- Регулярно анализируйте показатели источников выручки, спроса на товары, работы конкурентов, производительности сотрудников. При малейших изменениях в цифрах будете знать, что предпринять.
- Урезайте расходы своего бизнеса в сравнении с лучшими временами.
- В кризис любите клиентов, как никогда. Боритесь за каждого, прислушивайтесь к любым замечаниям и претензиям.
- Фантазируйте. В фантазиях найдете разумное зерно. Расширяйте ассортимент, приспосабливаясь к спросу, ищите новые направления. В кризис особенно нужны нестандартные мысли и гибкость.
Вспомните различные истории из жизни успешных людей. Многие из них заработали миллионы, имея на старте лишь хорошую идею. Прачечные, химчистки, маленькие магазинчики и дешевые кафе, автомастерские в гаражах, мойки всегда выручали умельцев в трудные времена. Сейчас появились новые направления, связанные с интернетом. Научитесь создавать простые сайты для продвижения товаров и услуг, делайте их на заказ для владельцев магазинчиков и мастерских.
Оказавшись в трудном положении из-за кризиса, не ленитесь, делайте что-нибудь. Помните притчу о лягушке, попавшей в кувшин с молоком? Она настойчиво барахталась и взбила при этом молоко в комочек масла, что и помогло выбраться.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1637738-kak-vyzhit-v-krizis-sovety/