Семья

Версия сайта

ru kz

Актуальное

Все категории

Как поверить в себя: проверенные советы

Опубликовано:

Мужчина стоит у доски с нарисованными  накачанными руками
Как поверить в себя: Pixabay

Отсутствие веры в себя возводит преграды в любой сфере жизни людей. Неуверенность в собственных силах заставляет человека терзаться сомнениями и страхами, которые побуждают его отказаться от смелых проектов и начинаний. Как поверить в себя, рассказали специалисты в сфере психологии человека.

Повысьте компетентность

Независимо от того, в какой сфере жизни человек чувствует себя некомфортно, для уверенности в себе необходимо обладать высокой компетентностью. В книге «Уверенность в себе. Как повысить самооценку, преодолеть страхи и сомнения» профессор бизнес-психологии, писатель Томас Чаморро-Премузик объясняет: чтобы стать уверенным на свидании, в профессиональной сфере или социальной жизни, необходимо добиться повышения сегодняшней компетенции. А затем благодаря позитивным изменениям улучшить свою репутацию.

Повысив уровень компетентности в нужной области, человек приобретет навыки и умения, которые приведут к новым достижениям. Репутация личности возрастет. Признание компетентности окружающими людьми закрепит его внутреннюю уверенность.

В то же время психолог предупреждает, что не следует прекращать работу над собой после обретения уверенности. Избегайте самоуспокоения и продолжайте активно работать над собственными слабыми местами и недостатками. Это приведет к совершенствованию существующих сильных сторон и обретению новых, а низкая уверенность трансформируется в еще более высокую компетентность.

Повышение компетентности и рост репутации помогли достичь успеха Милтону Херши, который пережил два крушения бизнеса, но продолжал совершенствовать профессионализм. В итоге Херши создал рецепт популярного сегодня в мире молочного шоколада.

Проявляйте уверенность

Сознательный превосходный путь к обретению уверенности в себе — вести себя так, как будто вы очень уверенный человек. Лектор, оратор-мотиватор, писатель Дейл Карнеги в книге «Как вырабатывать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично» отметил: людям кажется, что чувство первостепенно, а действие следует за ним. Но на самом деле, когда человек усилием воли управляет действием, то может косвенно влиять на чувство, которое он не контролирует, и им управлять.

Действуйте как очень уверенная личность. Проявите усилие воли для достижения этой цели и, вместо приступов страха, ощутите прилив мужества. Поэтому, даже когда очень страшно, смело идите вперед, будьте спокойны и делайте вид, что все происходящее вам действительно нравится.

Мужчина ведет беседу
Как повысить уверенность в себе: Pixabay

Психолог, коуч по персональному росту, писатель Элис Мьюир в книге «Уверенность в себе. Книга для работы над собой» объясняет, что когда человек говорит и двигается уверенно, то и чувствует себя так.

Вот как он с помощью языка тела рекомендует демонстрировать уверенность в себе:

  • поднимите голову, расслабьте корпус и плечи;
  • установите с собеседником визуальный контакт;
  • говорите спокойным голосом;
  • говорите с энтузиазмом ритмично и четко;
  • будьте спокойны и неторопливы, когда открываете дверь и заходите в помещение;
  • оставайтесь в открытой позе;
  • здоровайтесь и прощайтесь твердым рукопожатием;
  • демонстрируйте искренний интерес.

Действуйте

Часто люди перед лицом поставленных задач испытывают робость, волнение, стресс и даже совершенную опустошенность. Психолог, писатель доктор Роб Янг в книге «Уверенность в себе. Умение контролировать свою жизнь» рассказывает, что нельзя допускать, чтобы подобные эмоции препятствовали выполнению поставленной задачи, которую все равно необходимо решить.

Янг рекомендует использовать нервозность себе на пользу. Такое эмоциональное состояние предупреждает человека, что нельзя терять бдительности и воспринимать все как должное. Чтобы достичь наилучшего результата, нужно:

  • отбросить волнение;
  • выделить важные моменты;
  • приложить максимальные усилия.

Психолог уверен, что, когда человек часто оказывается в пугающих его ситуациях, скорее забудет о том, что боялся. В какой-то момент его заполонят положительные эмоции, свобода и оживленность, а все происходящее начнет нравиться.

Смелость человека не в том, чтобы не испытывать страха, а в том, чтобы его преодолеть и научиться им управлять. Проявите смелость и начните действовать, ведь чувство уверенности возникает после сделанного шага, а не перед ним.

Используйте зону дискомфорта

Когда человек ставит цель и обучается чему-то, обязательно проходит разные этапы. То, что когда-то казалось далекой мечтой, вдруг становится достижимыми и реальными, а то, что казалось сложным, — простым.

Коуч по продуктивности, эксперт в сфере спортивной психологии, писатель Саймон Хартли в книге «А у меня получится?» объясняет, что профессиональные спортсмены при получении новой цели ощущают себя неуютно. Для них все ново и непривычно. Они не просто выходят из комфортной зоны, а попадают в самый центр дискомфорта. Многим в такой ситуации кажется, что они потеряли контроль и им становится страшно.

Хартли уверен, что, находясь в зоне дискомфорта, человек совершенствуется и растет. Он начинает осознавать границы, где он чувствует себя хорошо, а где его настигает тревога и опасения. Выявление таких зон дает ему возможность понять, на чем именно нужно сосредоточиться и к чему приложить усилия.

Сталкиваясь с зоной дискомфорта, человек принимает решение — отступить или преодолеть преграду. Используя ее для самосовершенствования, любая личность обретает чувство уверенности в себе.

Знаменитый баскетболист Майкл Джордан обладал недостаточным ростом для занятий баскетболом. Когда в детском спортивном лагере тренер баскетбольной команды отказал ему из-за этой причины, парень решил, что для него недоступен профессиональный спорт. Но Майкл не вернулся в зону комфорта и продолжал усердно тренироваться. Сегодня ни у кого не возникнет сомнения, что он великий баскетболист.

Правильно стройте внутренний диалог

Человек постоянно разговаривает с собой. Для тех, кто желает обрести уверенность в себе и постоянно самосовершенствоваться, мысленный диалог становится мощнейшим инструментом, который позволит двигаться в правильном направлении.

Тренер по личностному росту, писатель Эрик Бертран Ларссен в книге «На пределе. Неделя без жалости к себе» подсказывает, что когда человек научится слышать, правильно строить и контролировать внутренний диалог, то станет успешнее и будет чувствовать себя счастливым.

Автор советует блокировать негативные мысли и заменить их позитивными, главный смысл которых — все будет хорошо. Когда люди часто думают, что все сложится отлично, начинают верить в это с такой силой, что любые сомнения пропадут.

Так поступила известная актриса Эмма Уотсон, которая до определенного момента в своей жизни была одержима мыслью, что должна соответствовать модельным параметрам. Со временем Эмма поняла, что эта одержимость не позволяет ей любить себя. Она отказалась от общепринятых стандартов и полюбила себя такой, какая есть. Сегодня во внутреннем диалоге она не ругает свои недостатки, а восхищается достоинствами.

Умение контролировать мысли повлияет не только на результат от действий человека, но и на чувства, которые он испытывает. Добивайтесь совершенства, не позволяйте внутреннему критику говорить неприятные вещи и настраивать на негативный результат. Стройте правильно внутренний диалог, который станет мощным инструментом в формировании уверенности в себе.

Примите свою силу

Чтобы признать собственную уверенность, человек должен принять свою внутреннюю силу. Писатель Крейг Инглиш в книге «Похвалите меня. Как перестать зависеть от чужого мнения и обрести уверенность в себе» объясняет, что внутренняя сила человека может проявляться не постоянно, а в короткие минуты. Например, когда говорит оратор, а окружающие его внимательно слушают или когда муж успокаивает супругу: «Не бойся, я сделаю все».

Сила — это природный результат усилий по самоусовершенствованию. Она создает основу уверенного в себе спокойного человека, который привлекателен для общества. Когда личность привыкла скрывать тревожность, бессознательную ложь и злобу, она отталкивает окружающих. Изменившийся в лучшую сторону человек нравится окружающим, и часто эта симпатия вызывает у него смущение и тревогу.

Крейг Инглиш рекомендует принять свою внутреннюю силу и осознать, что вы не должны заискивать перед другими, так как сами внутренне тоже сильны. Отказ от собственной слабости и принятие силы обязательно поднимут самооценку человека и придадут ему уверенности в себе.

Безусловно, невозможно кардинально измениться за один день. Майкл Джордан, Милтон Херши, Эмма Уотсон долгие годы работали над уверенностью в себе и достигли успеха. Прислушайтесь к рекомендациям опытных специалистов, двигайтесь к цели маленькими шагами, проявите настойчивость и даже не заметите, когда из тихого скромника превратитесь в уверенного в себе и успешного во всем человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1580455-kak-poverit-v-sebya-nachat-zhit/