KZ

Как бороться с раздражительностью и почему она возникает

Опубликовано:

Девушка сердится
Как бороться с раздражительностью и почему она возникает: Pixabay

Раздражительность может настичь в самый неподходящий момент и из-за пустяка: порвался шнурок, разлился кофе, кто-то опоздал. Подобные эмоциональные вспышки можно контролировать и даже свести на нет. Чтобы все получилось, прислушайтесь к советам специалистов.

Как и почему проявляется раздражительность

Что такое раздражительность? Это реакция организма на раздражение. В древние времена на опасную ситуацию он отвечал реакцией «бей или беги». Журнал Psychologies пишет, что раздражение — вариант ответа «бей».

Энциклопедический словарь педагога определяет раздражительность как быструю и неадекватную, часто агрессивную реакцию на какое-либо воздействие. В «Большом медицинском словаре» раздражительность характеризуется как неадекватная реакция на обычные раздражители, которая выражается в недовольстве и неприязни к окружающим.

Как проявляется раздражительность? Для нее характерна реакция раздражения: неприятное состояние возбуждения, душевного переживания, чувства острого недовольства, досады. Человек становится агрессивным, переходит на повышенные тона разговора или даже на крик. Его мозг затуманен и сосредоточен на этой реакции. В таком состоянии не может идти речи о понимании окружающих или о принятии разумных решений.

Каждый в жизни сталкивался с ситуативным, временным раздражением. Хуже, если раздражительность — обычная реакция на окружающих. Такого человека характеризуют как раздражительного. Разозлиться он может по любому поводу.

Почему возникает раздражительность? Так реагирует нервная система на раздражающие человека факторы. Но в одной и той же ситуации у всех людей может быть разная реакция. Например, разбилась тарелка. Для одного — к счастью, для другого — это печаль, а третьего раздражает: и тарелки нет, приходится убирать осколки.

Причины раздражительности могут лежать на поверхности и прятаться в глубоком внутреннем конфликте. Тогда разбитая тарелка — ничтожный повод для выхода агрессии наружу.

Вот причины постоянной раздражительности:

  1. Пессимизм, эгоизм, грубость и невоспитанность.
  2. Хроническая усталость, недосыпание.
  3. Эмоциональное выгорание.
  4. Стресс.
  5. Проблемы со здоровьем (гормональный сбой, депрессия, неврастения и др.).
Тарелка на полу, разбитая вдребезги
Даже разбитая тарелка может стать поводом для проявления агрессии: iStockphoto

Среди самых распространенных причин, которые вызывают раздражение, такие:

  • Противоречие между тем, что человек хочет и что может себе позволить. Ситуация: хочет одну одежду, но покупает другую, более дешевую. Зацикленность на этой проблеме приводит к раздражению.
  • Неумение отстаивать свои границы и заявлять о своих потребностях, а потом раздражаться в ответ на подавление внутренних желаний. Ситуация: сотрудники в офисе включили кондиционер — им жарко. Но он дует в спину одной из сотрудниц, которой некомфортно работать в таких условиях. В стремлении избежать конфликта, она молча терпит, а к концу рабочего дня, замерзшая и злая, ненавидит своих коллег.
  • Отсутствие самореализации. Ситуация: работа стала нелюбимой и раздражает, так как нет возможности реализовать себя. Вместо того чтобы решить проблему на службе, человек срывается на семье.
  • Препятствия, которые возникают на пути к цели. Ситуация: после работы человек торопится домой, а тут дорогу ремонтируют и надо объезжать, удлиняя путь.

Как бороться с раздражительностью

Раздражительность — защитная реакция организма, которая выматывает и опустошает. Важно научиться контролировать эмоции.

Как бороться с раздражительностью? Переключите себя на осознанные действия и поймите, что раздражительность не норма. Выясните причины раздражения, подумайте, что чаще всего становится пусковым фактором: плохой сон и недосыпание, нарушение другими пунктуальности, нелюбовь к работе или плохое состояние здоровья. Разобраться в этом поможет дневник эмоций. При раздражении каждый раз анализируйте ситуацию, выясняйте, что стало причиной негативной эмоции и записывайте в дневник.

В критический момент, когда чувствуете нарастание раздражения, сделайте следующее:

  • сосчитайте до 10 и обратно в медленном темпе;
  • воспользуйтесь советом журнала Psychologies Today: представьте, что под ногами образуется огромная воронка до ядра Земли, в которую из тела уходит весь накопившийся негатив — раздражение, злость, агрессия;
  • вдохните медленно, глубоко и так же выдохните. Делайте так, пока не успокоитесь;
  • выпейте воды, порвите бумагу, покричите, если никто не слышит.

Выберите из перечисленного наиболее действенный для себя способ. Это не поможет решить проблему, но вернет самообладание и рассудок.

Девушка сидит в позе лотоса с собакой рядом
Чтобы в момент раздражения вернуть себе самообладание и рассудок, отвлекитесь: Pexels

Чтобы снизить уровень раздражительности, следуйте таким рекомендациям:

  • Занимайтесь физической деятельностью. Это может быть спорт или какой-либо другой вид физической активности, которая повышает выработку эндорфина и помогает побороть стресс.
  • Планируйте день рационально, соблюдайте баланс работы и отдыха, выделяйте время на полноценный сон.
  • Организуйте правильное полноценное питание. Оно будет стабилизировать нервную систему.
  • Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь и курение повышают уровень стресса, усугубляют ситуацию.
  • Отвлекайтесь от негативной эмоции. Не зацикливайтесь на раздражении. Старайтесь переключиться на что-то приятное: прогулку, рисование, чтение, музыку.
  • Примите окружающий мир и себя в нем.
  • Прощайте обидчиков.
  • Напишите список из ста позиций, что нравится делать, и каждый день найдите время хотя бы для одного пункта.
  • Развивайтесь во всех сферах жизни, улучшайте себя и свои качества.

Сара Шниткер, доцент факультета психологии и нейронаук Университета Бейлор, предупреждает, что сразу справиться с раздражительностью не получится, это долгий путь.

Девушка с развевающимися волосами улыбается
Примите окружающий мир и себя в нем: iStockphoto

Раздражительность — черта, которая приносит дискомфорт человеку и тем, кто его окружает. Она может даже привести к отстранению человека от социума: с раздражительным индивидуумом перестанут общаться. Но эту черту можно смягчить, проработав ее. В конце этого пути ждет вознаграждение — дружба с самим собой, позитивное мышление и умение выражать свои эмоции экологично.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1236835-vy-razdrazhaete-lyudej/

Автор: Татьяна Волоковая
Как бороться с раздражительностью и почему она возникает