KZ

Как достичь цели: эффективные советы

Мишень со стрелой в центре рядом с еще одной мишенью
Советы, как достичь цели: Pexels

Следование принципу «вижу цель ― не вижу препятствий» помогло главному герою фильма «Чародеи» поверить в себя и добиться желаемого. Большинству людей для достижения целей требуется применить ряд психологических трюков. Как эффективно достигать целей, рассказали психологи.

Поставьте перед собой цель

Если цели на будущее будут звучать как «Хочу получить много денег и домик у моря», то вряд ли сможете чего-то достичь. Чтобы действительно добиться результата, необходимо поставить перед собой реалистичную цель.

Максимально точно и конкретно сформулировать ее поможет система SMART. Эта английская аббревиатура содержит в себе пять основных компонентов, которые необходимо учитывать при постановке цели. Чтобы добиться желаемого результата, цель должна быть:

  • конкретной (Specific). Максимально точно опишите результат, который хотите получить. Если цель приобрести автомобиль, добавьте к ней детали ― модель, марку, состояние или, к примеру, год выпуска.
  • измеримой (Measurable). Чтобы через время понять, достигнута цель или нет, необходимо заранее определиться с критериями оценки результативности. К примеру, фразу «Хочу много денег» нельзя считать измеримой целью. А вот «Хочу пятьсот тысяч американских долларов на покупку» звучит более конкретно и измеримо.
  • достижимой (Achievable). Здраво оцените реально ли достичь желаемого и при каких условиях это возможно. При необходимости скорректируйте желаемое. В противном случае цель превратится в нереализованную мечту.
  • реалистичной (Realistic). Обдумайте, соответствует ли поставленная цель вашим ценностям. Какие последствия вас ждут после ее достижения?
  • ограниченной во времени (Timed). Установите для себя четкий срок достижения поставленной цели. В этом случае сможете отслеживать реализацию проекта и при необходимости корректировать темпы продвижения к намеченной цели.

По мнению спортивного психолога Александры Савинкиной, система SMART подходит для разных сфер жизни, например для подготовки к спортивным соревнованиям или для написания книги.

Определитесь с мотивацией

Один из важных моментов в реализации цели — правильная мотивация. По мнению врача-психотерапевта Марины Смоленской, связано это с тем, что достижение цели требует определенных изменений. Они могут быть как положительными, так и со знаком минус.

Прежде чем приступать к работе, убедитесь, что позитивных изменений больше. При этом не пытайтесь храбриться, не закрывайте глаза на трудности, с которыми столкнетесь на пути к желаемому. Оценивайте ситуацию рационально. Это поможет сохранить мотивацию в критические моменты и силы действовать.

Девушка сидит за рабочим столом, задумчиво глядя в монитор
Как достичь цели: Pexels

Разбейте конечную цель на мелкие задачи

Прежде чем приступить к достижению поставленной цели, составьте план действий, направленных на ее реализацию. Он должен быть логичным и последовательным. Для этого разбейте глобальную цель на мелкие задачи. Определите самые важные из них и выполняйте по мере необходимости.

Важно, чтобы подзадачи можно было выполнить за небольшой промежуток времени, например за неделю или за 30 дней. По истечении этого срока оценивайте результаты работы и при необходимости корректируйте общий план действий.

Оптимизируйте работу:

  • ежедневно выделяйте три основные задачи, реализовать которые необходимо для достижения общей цели;
  • вносите их в график работы;
  • в течении дня проверяйте, работаете ли над их выполнением.

Делегируйте часть задач

Добиваясь цели, не сможете объять необъятное и все сделать самостоятельно. Смиритесь с этим фактом. Сосредоточьтесь на критически важных задачах, а остальное отложите на будущее или раздайте подопечным. В противном случае, как утверждает автор бестселлера «Как достичь цели Четыре дисциплины исполнения» Шон Кови, будете:

  • метаться между задачами;
  • накапливать ворох незаконченных дел;
  • растрачивать энергию впустую.

Это усложнит процесс достижения поставленной цели.

Девушка в черном пиджаке сидит за столом, держась за голову руками в окружении офисных работников
Эффективные советы, как достичь цели: Pexels

Не поддавайтесь прокрастинации

Отслеживайте свою продуктивность. Если замечаете, что постоянно откладывайте одну из важных задач, скорее всего попали в ловушку прокрастинации. Зафиксируйте этот момент и постарайтесь переключится с рутины на то, что действительно важно, а точнее просто возьмите и начните делать.

Не получается? Попробуйте сформулировать последствия невыполнения задачи. Проанализируйте, на что тратите время, пока не работаете над важным делом. Залипаете в телефоне и социальных сетях? Решить эту проблему можно несколькими способами:

  • Выделите полчаса в день для общения с друзьями в социальных сетях. Внесите это время в ежедневник. По окончании такого социального перерыва будет проще вернуться к основной работе.
  • Уберите телефон подальше. Не доставайте гаджет до того момента, пока определенный объем работы не будет выполнен.

Не ищите волшебные рецепты

Одни из наиболее трудных барьеров на пути к цели — это попытки найти волшебный рецепт, который позволит ускорить работу или избежать проблем. Занимаясь подобными поисками, человек теряет драгоценное время и ресурсы. Как утверждает психолог Андрей Лосев, никакого чуда не случится, пока не начать действовать.

Просчитайте риски

Задаваясь какой-то целью, большинство людей представляет, что хорошего произойдет с ними после ее достижения. Такая визуализация мотивирует работать. Не менее важно время от времени визуализировать препятствия.

Представьте возможные ответвления от основного плана и продумайте, что будете делать в той или иной ситуации. В будущем это поможет сохранить трезвость ума и не впадать в панику, если что-то пойдет не так.

Женщина и двое мужчин, сидящие за компьютерами
Как достичь цели: Pexels

Повышайте собственную продуктивность

Есть множество книг с «рецептами» продуктивности. Подобрать литературу такого рода не составит большого труда. Однако не останавливайтесь на теории, уделите время практике.

Изучите себя и свои особенности. Определите время максимальной продуктивности. Выделите для этого один день. Зафиксируйте:

  • в какой момент испытываете прилив сил;
  • когда начинаете уставать;
  • когда работаете в потоке вдохновения;
  • в какой момент появляются сложности с концентрацией;
  • когда и почему отвлекаетесь.

После этого эксперимента составьте личный биологический календарь. С ним будет легче планировать день и выбирать оптимальное время для важных дел.

Учитесь смотреть на ситуацию со стороны

Закопавшись в рутине и мелочах, мы теряем понимание глобальной цели. Работа начинает казаться нам бессмысленной, а результат недостижимым. В такие моменты стоит остановиться и оценить, приближает ли выполнение текущих задач к глобальной цели. Да? Мы на правильном пути. Нет? Пора менять план действий.

Кстати, чтобы оценить происходящее со стороны, важно время от времени отвлекаться от работы. Попробуйте медитировать. Так сможете освободить мозг от рутины и найти эффективные и нестандартные решения текущих задач.

Чтобы мечты в один прекрасный день превратились в реальность, необходимо приложить определенные усилия. Для этого потребуется четко определить цели, разделить их на мелкие задачи и поэтапно выполнять их. Постарайтесь максимально оптимизировать работу и не поддавайтесь прокрастинации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/self-realization/1220864-30-shagov-na-puti-k-celi-posle-kotorykh-vas/