KZ

Глобальное потепление: что это такое и как его остановить

засохшее дерево в пустыне
Глобальное потепление: Unsplash

Глобальное потепление грозит в ближайшем будущем серьезными изменениями климата. Штормы, засухи и наводнения могут привести к миллионам жертв. Поэтому вопрос борьбы с глобальным потеплением ключевой на международном саммите СОР26.

Что такое глобальное потепление?

Глобальное потепление — это долгосрочный процесс планетарного масштаба, в ходе которого постепенно повышает средняя температура на Земле. Современное глобальное потепление началось с середины XIX века.

Чем вызвано глобальное потепление?

Как указывается в докладе ООН, человек — основная причина повышения средней температуры на планете в последние полтора века. Если ранее глобальные климатические изменения могли возникнуть только вследствие катастроф (падение астероида, извержение большого вулкана), то сейчас антропогенный фактор влияет на все сферы существования Земли, в том числе геологические и климатические.

Как указывает в исследовании National Geographic, тенденция к потеплению существует уже давно, ее темпы значительно увеличились за последний век из-за сжигания ископаемого топлива. Чем быстрее увеличивалось население планеты, тем больше возрастала потребность в новых источниках тепла и энергии, тем больше сжигалось топлива. Ископаемые виды топлива включают уголь, нефть и природный газ, их сжигание вызывает так называемый парниковый эффект в атмосфере Земли.

заводские трубы дымят
Выбросы углекислого газа — причина глобального потепления: Unsplash

Парниковый эффект возникает, когда солнечные лучи проникают в атмосферу, но когда это тепло отражается от поверхности, оно не может уйти обратно в космос. Газы, образующиеся при сжигании ископаемого топлива, не позволяют теплу покинуть атмосферу, задерживают его. Эти парниковые газы представляют собой углекислый газ (CO₂), а также хлорфторуглероды, водяной пар, метан и закись азота. Избыточное тепло накапливается в атмосфере, что со временем привело к повышению средней температуры Земле — глобальному потеплению.

Когда наступит и чем угрожает глобальное потепление

Когда будет глобальное потепление? Глобальное потепление — это длительный процесс. Можно утверждать, что оно наступило, так как уже более столетия фиксируется стабильное повышение средней температуры на Земле. Достижения промышленности и бездумное обращение человечества с природными ресурсами могут поставить под угрозу само существование вида Homo sapiens.

Существенной угрозой как для существования человека, так и для биоразнообразия планеты считается угроза таяния ледников и повышения уровня Мирового океана. По словам Майкла Э. Манна, повышение температуры прямо влияет на повышение уровня моря. Более высокая среднегодовая температура сокращает время полярных зим, что приводит к постепенной потере Землей ее ледяного покрова.

По наблюдениям National Geographic, за последние годы уровень воды поднялся на 23 см, при этом этот процесс постоянно ускоряется. Это грозит не только затоплением прибрежных городов, но и разрушением привычных мест обитания тысяч видов.

Также ООН прямо связывает нарастающее количество стихийных бедствий с последствиями глобального потепления. Согласно исследованиям, с 1970 года экстремальные изменения в климате, которые спровоцировали различные природные катастрофы, стали причиной гибели более 1,5 млн человек. От засух погибло более 650 тыс., от штормов — 577 тыс., а от паводков — более 58 тыс. Экономические потери от таких бедствий составили почти $1 трлн.

Как указывается в докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), часть глобальных изменений уже необратимы. Так, таяние ледников Гренландии и Антарктики уже не остановить. Наростать будет и количество волн жары, особенно в Восточной Европе и Центральной Азии, увеличится площадь пустынь.

Как бороться с глобальным потеплением

Несмотря на негативные прогнозы, еще не все потеряно. Совместные усилия международного сообщества могут если не остановить, то существенно замедлить повышение температуры на планете.

Какие организации борются с глобальным потеплением

Борьба с глобальным потеплением ведется международным обществом под эгидой ООН. Уже регулярными стали встречи по глобальным экологическим вопросам на высшем уровне. В 2021 году проводится встреча СОР26 в Глазго. Лидеры всех стран ООН и крупнейшие международные организации ищут пути спасения планеты от угрозы критического изменения климата.

Основной международный документ, направленный на борьбу с критическими изменениями климата, Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН). Ее подписанты — 197 представителей государств ООН. Она стала исходным договором для Парижского соглашения об изменении климата 2015 года. Основная цель этого соглашения состоит в том, чтобы удерживать повышение средней глобальной температуры в этом столетии значительно ниже 2 ℃. Кроме того, Киотским протоколом 1997 года установлены квоты для каждой страны на количество выбрасываемых парниковых газов.

Как остановить глобальное потепление?

Главный способ, с помощью которого можно замедлить процесс глобального потепления, — это снизить количество выбросов парниковых газов, в первую очередь СО₂. Эффективные способы уменьшить количество выбросов углекислого газа такие:

  • повышение энергоэффективности и экономии топлива для транспортных средств;
  • переход на электромобили;
  • увеличение использования энергии ветра и солнца;
  • использование биотоплива из органических отходов;
  • защита лесов.

Хотя прекращение новых выбросов парниковых газов имеет решающее значение, ученый Крэйг Уэлч подчеркивает, что людям необходимо извлечь уже накопленный углекислый газ из атмосферы. Предлагается множество амбициозных глобальных проектов, но неизвестно, не нанесут ли они больше вреда, чем пользы.

солнечные панели
Как остановить глобальное потепление: Unsplash

Человечеству за спасением планеты стоит обратиться к растениям. Высадка деревьев, использование водорослей и разведение особых сельскохозяйственных культур помогут очистить атмосферу от значительной части излишка углекислого газа. Например, восстановление лесов, уже вырубленных в Бразилии, могло бы вывести из воздуха около 1,5 млрд тонн CO₂.

Кроме того, в настоящее время проводится широкомасштабная кампания против инвестиций в ископаемое топливо. Ее основная идея — отказ от вкладывания денег в бизнес, который занимается производством и продажей топлива, основанного на угле или нефти. К этому движению присоединились не только экологические организации, но и крупные банки, городские власти некоторых мегаполисов (Нью-Йорк, Париж) и даже целые страны (Ирландия).

Хотя глобальные вопросы изменения климата должны решаться в первую очередь государствами и международными организациями, каждый из нас может внести свой небольшой вклад в общее дело спасения Земли и человечества. Достаточно разумно расходовать ресурсы, эффективно использовать топливо и переходить на альтернативную энергетику.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1940384-globalnoe-poteplenie-chto-eto-takoe-i-kak-ego-ostanovit/