KZ

«Очарованный странник»: краткое содержание и анализ

«Очарованный странник» Лескова. Иллюстрация
«Очарованный странник»: YouTube/CinemaUssr teatr

Писатель Николай Лесков любил экспериментировать с литературными формами. Результатом одного из таких таких экспериментов стало произведение «Очарованный странник». Краткое содержание повести даст понять, чем особенно авторское повествование и какие темы стремился затронуть Лесков в своем творчестве.

«Очарованный странник»: краткое содержание

«Очарованный странник» Лескова — непростое для восприятия произведение. Чтобы понять авторскую задумку и хорошо подготовиться к уроку литературы, предлагаем краткий пересказ повести:

Николай Лесков: «Очарованный странник» вкратце

Путешественники, среди которых был и рассказчик, находятся на пароходе. В разговоре всеобщее внимание привлекает один из пассажиров — монах, отслуживший в армии. Спутники заинтересовались и уговорили его рассказать свою историю.

Иван Флягин начал рассказ со своего детства:

  1. Родился в графском поместье в крепостной семье.
  2. Отец служил кучером, учил сына ухаживать за лошадьми.
  3. Мать долго не имела детей и молилась о ребенке. Умерла во время родов.

Однажды мальчик стегнул кнутом монаха, тот попал под копыта лошадей и погиб. Ночью он явился Ивану во сне и рассказал: мать обещала своего сына Богу, поэтому он должен идти в чернецы. Юноша не принял слова монаха всерьез, но вскоре с ним стали происходить странные вещи:

  • Иван свалился в обрыв, но каким-то чудом выжил.
  • Однажды он избил кошку, за что его сослали дробить камень. Наказание было мучительным, и Иван решил повеситься. В решающий момент появился цыган и обрубил веревку.
  • Иван украл у графа лошадей для цыгана, но получил с этого мизерные деньги и решил признаться в содеянном. Писарь выдал ему поддельные документы, и герой отправился в Николаев.

«Очарованный странник» кратко: скитания главного героя

В Николаеве Ивана нанял барин-поляк, чтобы нянчить его маленькую дочь. Ее мать сбежала с другим. Юноша привязался к девочке, носил ее к лиману.

Но однажды задремал, а когда проснулся, то заметил возле младенца женщину. Это была мать девочки. Она хотела забрать ребенка, предлагала деньги, но Иван отказал.

Однажды приезжал ее новый муж, офицер: тоже хотел заплатить за ребенка и даже подрался. Не сразу, но Иван все же сжалился над матерью. Ему пришлось уехать с ними в Пензу.

Кадр из фильма по произведению Лескова «Очарованный странник»
Кадр из фильма «Очарованный странник»: YouTube/Путь и Истина и Жизнь

Без паспорта оставаться в доме офицера было нельзя, герой ушел в степь и попал к татарам. Чтобы не убежал, они надрезали на пятках кожу, набили туда конских волос и зашили обратно. Герой прожил в степи больше десяти лет:

  • Служил врачом у одного хана, имел двух жен и детей.
  • Позже его забрал к себе другой хан, у которого Иван обзавелся еще двумя женами и детьми.
  • Герой не питал отцовских чувств, скучал по дому.

К татарам часто заезжали странники, пытались обратить в свою веру. Были среди них и христиане, но они не хотели помогать Ивану. А однажды пришли двое, чтобы купить лошадей. Они стали пугать местных своим огненным богом и запускать фейерверки. Иван увидел, как татары испугались, и сам стал пускать фейерверки.

Герой нашел «едкую землю», которая разъедала кожу, и с ее помощью избавился от волос в пятках. Как только ноги зажили, он сбежал. Дошел до Астрахани, запил и попал в тюрьму. Оттуда Ивана отправили на родину. Отец не хотел причащать сына, жившего с татарами во грехе. А старый граф сжалился, выдал паспорт и отпустил.

Долгий путь к праведности

Однажды на ярмарке Иван помогал людям выбрать хороших лошадей. То, как герой это делал, привлекло внимание князя, и тот взял героя к себе на службу.

Иван верно служил ему три года, стерег казенные деньги. Как-то раз князь уехал на ярмарку продавать любимую кобылицу Ивана. От грусти герой связался с незнакомцем и запил, но все время проверял, на месте ли деньги. Тем вечером героя очаровала певица-цыганка Груша, и он потратил все деньги на нее.

Сначала князь рассердился, но потом выкупил Грушу из табора. Она близко сдружилась с Иваном и полюбила князя, но тот постепенно становился все холоднее. Все усугубилось, когда девушка забеременела. Цыганка подозревала, что у князя в городе есть любовница, и отправила Ивана проверить.

Кадр из фильма «Очарованный странник». Груша
Кадр из фильма «Очарованный странник»: YouTube/Путь и Истина и Жизнь

Иван направился к секретарской дочке, бывшей возлюбленной князя, и подслушал их разговор:

  • Князь собирался жениться на ней.
  • Просил любовницу занять ему денег, чтобы открыть фабрику и разбогатеть.
  • Грушу планировал выдать за Ивана.

Герой вернулся домой, но цыганки там не было. Спустя время они нашли друг друга. Оказалось, князь спрятал Грушу и приставил охрану, но ей удалось сбежать. Девушка страдала от неразделенной любви и умоляла Ивана убить ее. Не выдержав, герой столкнул ее с обрыва в реку.

Иван сломя голову бежал от места смерти Груши. По пути он встретил печального старика — его сына хотели забрать в рекруты. Иван решил пойти в войско вместо парня. Пятнадцать лет воевал на Кавказе, за отличную службу его отправили в Петербург в отставку. Иван пробовал и в адресном столе служить, и с труппой выступать, но все не задавалось. Тогда он ушел на послушание в монастырь.

Спутники стали расспрашивать Ивана, не донимают ли его бесы. И тот ответил, что искуситель является ему в образе Груши. Однажды он убил монастырскую корову, в которой ему привиделся черт. За это Ивана заперли в погребе на все лето, после чего у него открылся пророческий дар. Герой предсказал скорую войну и решил, что отправится на фронт. А перед этим решил отправиться на богомолье в Соловки — туда и плыл на пароходе.

«Очарованный странник»: анализ произведения

Понять авторский замысел, представленный в запутанном сюжете повести, поможет ее анализ. «Очарованный странник» — необычное во всех смыслах произведение. Его особенности рассмотрим ниже:

История написания

Подобраться к основной мысли произведения поможет его история создания. «Очарованный странник» был задуман как повесть о богатыре, у которого нет дома, но есть моральный стержень. Эта идея посетила Лескова, когда он путешествовал по Ладожскому озеру. В этом месте обитали многие монахи, атмосфера там царила особенная, возвышенная.

Николай Лесков. Портрет
Николай Лесков: Wikipedia/В. А. Серов

Вот еще несколько фактов о том, как создавалось произведение:

  • Как признавался Лесков, «Очарованный странник» был написан на одном дыхании и очень легко. Автор закончил повесть за год.
  • В 1873 году он передал рукопись в «Русский вестник», но ему отказали в печати, так как посчитали, что повесть недоработана.
  • Оригинальное название произведения звучало как «Чернозёмный Телемак». Но после отказа в редакции автор сменил его на «Очарованный странник, его жизнь, опыты, мнения и приключения» и отдал рукопись журналу «Русский мир», где ее и напечатали.
  • Лесков посвятил произведение генералу Сергею Кушелеву, который участвовал в войне на Кавказе.

«Очарованный странник»: жанр и композиция

Произведение «Очарованный странник» Лесков определял как рассказ, хотя большой объем и сложная сюжетная линия указывают на то, что это скорее повесть. Однако произведение выходит за рамки привычной классификации и сочетает в себе особенности разных жанров:

  1. В нем есть черты приключенческого романа, который повествует о скитаниях и динамичной судьбе главного героя.
  2. Также его можно назвать рассказом в рассказе, ведь сюжетная линия подана в форме воспоминаний Ивана Флягина.

Более того, повесть написана от лица главного героя: автор передает манеру разговорной речи Ивана, читатель слушает историю из первых уст.

Композиционно повесть состоит из двадцати глав. Авторское повествование сложно назвать классическим: оно раскрывает не те события, которые важны для развития сюжета, а случайные воспоминания главного героя, о которых он посчитал нужным рассказать.

«Очарованный странник». Кадр из фильма
Кадр из фильма «Очарованный странник»: YouTube/Путь и Истина и Жизнь

Тема и проблематика

Лесков изобразил жизнь людей, какой она была в 1820–1830-х годах, поэтому в повести раскрыт целый спектр житейских вопросов. Однако есть главные идеи философского характера:

Тема религии и праведности

В повести «Очарованный странник» герои часто руководствуются верой и религией. Но на примере главного героя Лесков показывает, что истинная праведность — это не слепое следование церковной догматике. Праведным он называет того, кто многое пережил и совершал ошибки, но сумел осознать их и искренне раскаялся.

Тема предназначения человека

Яркая характеристика Ивана Флягина изложена в эпизоде, в котором он скучает по дому: его не радуют ни дети, ни жены. Герой прошел долгий путь, многое повидал и попробовал, но нигде не смог задержаться. Однако Лесков показывает, что рано или поздно судьба приводит человека к его предназначению.

Подобное произведение может показаться сложным для детей школьного возраста. Но краткий анализ поможет выделить основные посылы и станет подспорьем для собственных размышлений.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1886391-ocarovannyj-strannik-kratkoe-soderzanie-i-analiz/

Автор: Анастасия Нагорная
«Очарованный странник»: краткое содержание и анализ