
Габит Мусрепов — яркий талант, который отличался широтой мировоззрения, эрудированностью, масштабностью замыслов и гуманизмом. Его имя в летописи казахской литературы стоит наряду с М. Ауэзовым, С. Сейфуллиным, И. Джансугуровым. Оценить жизненный и творческий подвиг писателя можно, только изучив его биографию.
Габит Мусрепов: биография, интересные факты
Габит Мусрепов (Ғабит Мүсірепов) принадлежит к поколению самых плодотворных писателей, творческое формирование и становление которых пришлось на трудные 1930-е гг.
Несмотря на сложные обстоятельства, в которых Габит Мусрепов проходил свое становление как писатель, он оставался верен собственному народу, умел ценить и восхищаться красотой его слова, мудрости, многогранностью национального характера. Это нашло отражение в его жизни и творчестве.

Напомню самые интересные факты биографии писателя:
- Мусрепов: детские и юношеские годы.
В марте 2020 года исполнилось 118 лет со дня рождения Габита Мусрепова. Знакомясь с биографией писателя, поражаешься многим фактам: как у мальчика, который родился в многодетной семье (у Дины и Махмута Мусреповых было семеро детей) в ауле Жанажол (Северо-Казахстанская область) могли сформироваться привычки денди, тонкое чутье слова, умение чувствовать настроение героя, масштабность мышления. Основа тому — это окружающий его мир, богатство характеров и типажей, казахский фольклор и бытовая культура, искренность и щедрость души народа.
Детские годы и первые шаги в науку мальчик получил в ауле. Здесь он обучился основам грамоты и счета, а когда ему исполнилось 14 лет, родственники, жившие в Убаганском районе, определили его в русское двухклассное училище. Проучившись год, даровитый юноша поступил в Преснегорьковскую школу. Далее были Оренбургский рабфак, который Габит Мусрепов окончил в 24, и Омский аграрный институт.
- Мусрепов Габит Махмутович: наказание за правду.
История Казахстана содержит факты преследований и репрессий, которым в годы советской власти подверглась казахская интеллигенция. Биография Мусрепова не исключение.
Мусрепова минула судьба Жусипбека Аймауытова и Шакарима, которых расстреляли в начале 1930-х, умершего в ГУЛАГе Миржакипа Дулатова. Однако ему пришлось отбыть годичное трудовое перевоспитание за письмо к Сталину, в котором Мусрепов описал ужасы голода в Казахстане 1932 года.
Вернувшись, работал редактором газеты «Социалиста Казакстан» и журнала «Шмель», руководил работой Управления по делам искусств при Совнаркоме республики. С 1938 года входил в правление национального отделения Союза писателей.
- Габит Мусрепов: личная жизнь и привычки.
Народный писатель имел огромный успех у женщин:
- В двадцать лет женился на юной снохе бая Каншайым, которую украл.
- Через четыре года снова вступил в брак с Хусни Ягфаровой — дочерью татарки и башкира, которая родила Габиту Мусрепову четырех дочерей.
- Раиса Мухамедьярова — актриса театра и кино — стала его третьей женой. Они познакомились, когда писателю было 60, а Раисе — 23, поженились в 1964 году, воспитывали двух дочерей. Брак распался через восемь лет.
- Последней спутницей Мусрепова стала Газиза Бисенова — его литературный секретарь. С ней писатель прожил до самой смерти (1985).
Мусрепов красиво одевался, был преферансистом и писал свои тексты простым карандашом и арабским шрифтом.
Читайте также: Махамбет Утемисов: биография, факты, творчество
Габит Мусрепов: творчество
Как и большинство писателей его поколения, Габит Мусрепов был многогранен. Он был не только прозаиком, но и ученым-литературоведом, писал сценарии для документальных и художественных фильмов, либретто для опер. Расскажу детально о творческом становлении Мусрепова:
- Первые шаги в литературе.
Сказки и народные поэмы — один из источников формирования эстетического вкуса и гуманистического мировоззрения Мусрепова. Прикосновение к классике огранило его талант и подтолкнуло к творчеству. Благодаря влиянию Сейфуллина и Муканова Мусрепов взялся за перо. Первая повесть «В пучине» («Тулаған толқында», 1928) вызвала живой интерес читателей.

- Габит Мусрепов: драматические произведения.
Литературоведы отмечают огромный вклад в становление национальной драматургии, который сделал Габит Мусрепов. Театр 1930-х гг. остро нуждался в произведениях, основанных на национальном материале, и писатель создал ряд пьес («Амангельды», «Козы Корпеш — Баян сулу», «Ахан-Сере и Актокты»). Также Мусрепов перевел на казахский мировые шедевры: «Антоний и Клеопатра» Шекспира, пьесу «Скупой» Мольера, произведение Островского «Таланты и поклонники».
Вклад Габита Мусрепова в развитие национального театра высоко оценен. Его именем назван Казахский государственный академический театр для детей и юношества в Алматы.
- Зрелость таланта.
Мусрепов обладал ярким талантом эпика. Его рассказы завораживают читателя разнообразием эмоций, хитросплетением сюжетных ходов, неожиданными финалами («Аклима», «Тимка», «Первый фронт» и др.). Однако особенное значение для развития национальной прозы имели его повести и романы:
- «Солдат из Казахстана» — одно из первых произведений о Второй мировой войне. Будничное описание войны диссонирует со смертельной опасностью, которой подвергается главный герой — романтически настроенный юноша.
- «Пробужденный край» — эпическое полотно, в котором представлена история Казахстана времен революционных изменений. Писатель ушел от одноцветности повествования, смог правдиво отобразить сомнения и ошибки людей, которые выбирали новый путь для себя и своей страны.
- «Улпан ее имя» — роман, продолживший большой цикл лирико-философских произведений автора, посвященных женщине, матери. Автор представляет гордую, любящую и страдающую женщину, которая стала воплощением национальной души.
Публицистика, художественные произведения Габита Мусрепова отражают любовь писателя к народу. Его многогранная натура повлияла на развитие национального оперного и театрального искусства, формирование модели художественной литературы.
Читайте также: Ильяс Есенберлин: биография, творчество писателя
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1862839-gabit-musrepov-biografia-pisatela-fakty-iz-zizni/