
Высшее образование в РК имеет свою структуру, формы и особенности присуждения грантов. Знание нюансов даст возможность выпускникам и их родителям грамотно выстроить этапы получения образования, заранее продумать приемлемый способ оплаты. Мониторинг ситуации позволит быть в курсе важных изменений в сфере высшего образования РК.
Структура высшего образования и формы обучения
Высшее образование в Казахстане могут получить те, кто имеет общее среднее, техническое, профессиональное или послесреднее образование. Прием на обучение по программам высшего и послевузовского образования возможен по заявлению абитуриента на конкурсной основе (Закон «Об образовании», ст. 26, п. 3). Условия конкурса должны обеспечить зачисление наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы абитуриентов соответствующего уровня.
Какие формы обучения доступны в Казахстане студентам в 2023 году? Согласно ст. 35 Закона «Об образовании», обучение по программам высшего образования проходит в таких формах:
- очная;
- онлайн-обучение;
- экстернат.
По ряду образовательных программ обучение в форме онлайн или экстерната не допускается. Направления подготовки кадров с высшим образованием только в очной форме обучения, а также дистанционной в случае чрезвычайного положения и карантина, отмечены в утвержденном Перечне.
Например, экстернат невозможен по таким направлениям подготовки (бакалавриат):
- информационно-коммуникационные технологии;
- инженерия и инженерное дело;
- производственные и обрабатывающие отрасли;
- агрономия и транспортные услуги;
- военное дело и национальная безопасность.
Онлайн-обучение недопустимо в педагогике и психологии, искусстве, здравоохранении, военном деле, национальной безопасности.
В РК функционируют разные виды организаций высшего и послевузовского образования:
- национальный исследовательский университет;
- национальная организация высшего и послевузовского образования;
- исследовательский университет;
- университет;
- академия;
- институт;
- консерватория, высшая школа и высшее училище.
Высшее образование в Казахстане имеет два основных этапа:
- Высшее образование. После 4–5 лет обучения в ОВПО и успешной итоговой аттестации выпускникам присуждается степень бакалавра или присваивается квалификация специалист.
- Послевузовское образование. Доступно тем, кто имеет высшее образование. Послевузовское образование получают в магистратуре, резидентуре, докторантуре, зарубежных вузах.
По научно-педагогическому направлению срок учебы в магистратуре составляет не менее двух лет, в докторантуре — не менее трех лет. По профильному направлению — не менее года в магистратуре и не менее трех лет в докторантуре (Закон «Об образовании», ст. 36). Чтобы получить доктора философии (PhD), понадобится пройти подготовку не менее трех лет. В резидентуре готовят врачей-резидентов по клиническим специальностям.

Казахстан нуждается в высококвалифицированных специалистах. Развернутая система высшего образования в стране позволяет любому учащемуся от столицы до труднодоступных регионов получить высшее образование.
Оплата обучения в ОВПО, гранты и стипендии
Учеба в вузе в Казахстане может быть на платной и бесплатной основе. Какие варианты оплаты обучения есть в Казахстане в 2023 году? Есть такие варианты оплаты обучения в Казахстане в ОВПО:
- Оплата курса студентом.
- Оплата учебы государством, если студент получит образовательный грант.
- Обучение оплачивает предприятие (Трудовой кодекс РК, ст. 140, 141).
Частичную оплату учебы может обеспечить ректорский грант за особые заслуги студента. Образовательный грант присуждают обучающимся, набравшим наибольшее количество баллов на ЕНТ (при поступлении на бакалавриат) или КТ (при поступлении на магистратуру). Условия получения гранта регулируют Правила присуждения образовательного гранта.
Студентам на платной основе предоставят возможность получения льготного кредита на оплату обучения в вузе под 2–3% годовых.
Министерство науки и высшего образования начало работу над дифференциацией грантов, сообщил министр Саясат Нурбек. В зависимости от результатов ЕНТ гранты будут составлять от 30% до 100% оплаты за обучение. Планируется ежегодное увеличение грантов на 5000 до 2025 года.
Те, кто учится по государственному образовательному госзаказу, получают стипендию:
- На бакалавриате — 36 660 тенге, кроме будущих медиков и педагогов, у которых стипендия больше — 58 800 тенге.
- На магистратуре — 86 987 тенге, магистрантам из «Назарбаев университета» — 162 500 тенге, врачам-резидентам и магистрантам–медикам — 100 036 тенге. Магистрантам Академии правосудия при Верховном Суде РК, направленным на обучение из государственных органов, — на уровне должностного оклада по последнему месту работы, но не ниже размера стипендии магистрантов, обучающихся по государственному образовательному заказу.
Студенты и магистранты, сдавшие сессию на отлично, а также обучающиеся с инвалидностью по зрению и по слуху, дети-сироты, дети без родительской опеки и находящиеся под попечительством имеют право на получение повышенной стипендии.
До 2025 года запланировано увеличение студенческих стипендий в 2 раза, сообщил министр науки и высшего образования Саясат Нурбек.

Какие можно получить гранты на высшее образование в Казахстане? В Казахстане существуют разные виды грантов на высшее образование:
- Общие государственные. Распределяются по вузам страны, средства выделяются из республиканского бюджета.
- Целевые государственные. Заранее распределяются по вузам и могут быть реализованы только в конкретном учебном заведении.
- Акиматовские. Средства выделяет местный исполнительный орган. По гранту учатся студенты в местных вузах по дефицитным в регионе специальностям.
- Ректорские гранты и стипендии. Присуждаются в вузе за особые достижения и заслуги. Условия получения в каждом вузе свои.
- Гранты и стипендии от фондов и общественных организаций. Они могут выдаваться на основе конкурса в конкретных вузах или присуждаться лучшим студентам по всей стране (студенческие стипендии Фонда Нурсултана Назарбаева, Фонда «Жакия», гранты и стипендии общественного объединения TAIBURYL).
Для обучения студентов в зарубежных вузах учреждена стипендия «Болашақ». Казахстанцы могут обучаться в магистратуре и докторантуре в вузах Европы, Японии, Южной Кореи, Австралии, Канады и США. Благодаря стипендии можно получить академическое образование и пройти научно-производственную стажировку в одной из ведущих компаний мирового уровня.
Ценность высшего образования в Казахстане определяется не размером оплаты, а степенью усердия, целеустремленности студента и качеством его знаний. Выбирайте вуз, направление, форму обучения и приемлемый способ оплаты. Шанс получить высшее образование бесплатно имеет каждый выпускник.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1836616-vyssee-obrazovanie-v-kazahstane-osobennosti/