
Одним из самых знаменитых футуристов русской литературы ХХ века был Владимир Маяковский. Стихи поэта — пример нового качества поэзии — дерзкой, ритмичной, порывистой и смелой. Жизнь Маяковского, его любовь и смерть окутаны тайной. Приблизьтесь к ее разгадке, прочитав интересные факты биографии выдающейся личности в этой статье.
Маяковский: биография поэта
Владимир Маяковский — самый знаменитый романтик и хулиган русского искусства эпохи социально-политических изменений.
О его творческих успехах, тайнах жизни и смерти написано сотни научных работ, сняты документальные фильмы («Владимир Маяковский. Третий лишний» (2016), «Владимир Маяковский. Последний апрель» (2015) и др.), а также художественные фильмы-биографии «Маяковский. Два дня» и «ВМаяковский».
Биография Маяковского — предмет особого внимания публики, которой интересно творчество этого неординарного человека. Предлагаем узнать о самых интересных фактах жизни поэта и кинодеятеля начала ХХ века.
Семья: детство и юность
Багдати — городок, расположенный в Имерети — регионе Грузии, с 1940 до 1990 года назывался Маяковский, в честь прославленного классика, который родился в нем. В 1893 году 19 июля в семье обедневшего дворянина Маяковского (по отцовской и материнской линии род происходил от запорожских и кубанских казаков) появился сын Владимир.
Отец работал лесничим, а мать вела домашнее хозяйство и воспитывала пятерых детей (двое младших сыновей умерли в раннем возрасте). Начальное образование дети получили дома. Володя свободно изъяснялся на грузинском языке. В кутаисскую гимназию мальчик поступил в 9 лет.

Через четыре года (в 1906 году) семья переехала в Москву. Причина тому скоропостижная кончина отца семейства: умер от заражения крови. Эта утрата глубоко ранила Владимира и стала причиной айхмофобии (боязнь укола острыми предметами) и бациллофобии поэта (часто мыл руки).
В Москве Маяковский продолжает обучение в гимназии. Однако пятый гимназический класс Владимир так и не окончил: скудность финансов не позволила оплатить обучение.
Революционная молодость и начало творчества: стихи, живопись, кино
Пятнадцатилетний юноша приобщается к революционному движению: становится членом РСДРП, читает марксистскую литературу и пропагандирует социализм, работает в подпольной типографии. Его трижды арестовывали за революционную деятельность. В тюрьме Маяковский начал писать стихи.
Пробы пера не удовлетворили юношу, поэтому он под влиянием Евгении Ланг — художницы и представительницы московской богемы — решил заняться живописью, к которой тяготел еще с детства. В гимназические годы Маяковский удивлял сверстников шаржами, карикатурами и пейзажными зарисовками. Умение рисовать пригодилось в революционной деятельности: он стал автором знаменитых агитационных плакатов.

Владимир Владимирович Маяковский писал тушью, пастелью, акварелью, карандашом и углем. Когда под рукой не было кисточки или карандаша, то он макал в чернила или тушь окурки (курил поэт без остановки), обгорелые спички и рисовал.
В это же время (1912 год) Маяковский знакомится с кубофутуристами и становится членом творческого объединения «Гилея»: читает свои произведения в артистическом подвале «Бродячая собака», печатает стихотворения в сборнике «Пощечина общественному вкусу», в таких альманахах футуристов, как «Молоко кобылиц», «Рыкающий Парнас», «Дохлая луна».
К поэзии добавляется театр: в 1914 году пишет пьесу, участвует в ее постановке в театре «Луна-парк» в качестве режиссера и актера. Позднее в конце 1920-х гг. пьесы Маяковского с успехом идут в театре Мейерхольда.

Поэт сотрудничает с большевиками, организовывает клубы творческой интеллигенции — «Комфут» (1918) и «ЛЕФ» (1923). В 1918 году Маяковский увлекся киноискусством: в 1919-м создал три художественные кинокартины, а в 1926–1927 гг. написал девять киносценариев. Поэт представлял советскую культуру за границей: он посетил Францию, Германию, Америку, Мексику и Кубу.
Маяковский и Лиля Брик
Любовью всей своей жизни футурист считал Лилию Брик — музу русского авангарда, жену литератора Осипа Брика, хозяйку творческого салона. Рыжая, коротко подстриженная, с круглыми глазками, телом девочки-подростка, она приворожила поэта. Поначалу Лиле не нравились стихи Маяковского: их резкое звучание она сочла вульгарным. Однако потом полюбила его талант.

Брики и Маяковский составляли странный союз — своеобразную супружескую триаду: жили в одной квартире, Маяковский считал Лилю своей женой. Но Брик всегда любила только Осипа, хотя между ними давно не было физического притяжения. Когда тот развелся с ней, потому что полюбил другую, Лиля продолжала считать себя его женой. Когда умер Маяковский, она заявила, что это умер только Маяковский, а когда из жизни ушел Осип, то умерла и она.
Смерть
О том, как умер Маяковский, до сих пор спорят ученые-биографы, судмедэксперты и искусствоведы. Официальная версия — поэт покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь. Это произошло 14 апреля 1930 года. Причин к такому шагу было несколько: его поддали нещадной критике коллеги по цеху, его выставку, посвященную двадцатилетию творчества, никто из людей искусства не посетил, не удостоили ее вниманием и партийные бонзы, Брики уехали за границу и не могли его утешить.
Немалую роль в решении совершить фатальный выстрел сыграл неудавшийся роман с молодой актрисой Вероникой Полонской. Она сочла Маяковского импульсивным, поэтому прервала с ним отношения.
Романтика борьбы и крушений, рождения нового остается позади. Впереди — рутина повседневности. Она коснулась не только творчества, но и личной жизни.
Разочарование, безысходность, репрессии, с помощью которых власть ликвидировала непокорных и усмиряла мятущихся интеллигентов, привели Маяковского к гибели. Выдвигают версии, что, подобно Есенину, знаменитый футурист был убит по приказу властей.
Читайте также: Анна Ахматова: поэзия как судьба
Стихотворения Маяковского: идейно-тематические и стилевые особенности
Стихотворения Маяковского — это бездна поэтического электричества. Такую характеристику дал творчеству поэта Владимир Корнилов. Чтобы понять масштаб творческого гения Маяковского, следует знать, что было источником электрического разряда его таланта.

Маяковский, лучшие стихи создал, вдохновленный революционными переменами в обществе. Перспективу духовного роста открывала новая действительность. Второй источник вдохновения поэта — любовь. Начало его творческого пути — это бунт против старых, узаконенных классиками художественных форм и средств. Новую эстетику предложили футуристы. А темы вечные:
Тема красоты
Лучшие стихи Маяковского раннего периода посвящены теме красоты, порыву духа, предназначения поэта. «А вы могли бы?» — произведение, написанное после дебютной «Ночи», где автор уже очертил свои художественные приоритеты.
Стихотворение посвящено теме красоты окружающего мира. Человек, по мнению поэта, волен самостоятельно решать, как воспринимать действительность — как серые будни или вдохновляющую жизнь.
Герой Маяковского — неутомимый оптимист, который расцветил жизнь яркими красками. Стих написан в духе футуризма и утверждает приоритеты красоты и активной гражданской позиции.

Тема поэта и толпы
«Нате!» — раннее произведение Владимира Маяковского, написанное в преддверии 1914 года. Общество, погрязшее в пороках, не чувствовало изменений в духовной жизни.
Произведение носит обличающий характер: автор создает колоритные образы самодовольных, сытых и равнодушных людей, которым противопоставляет поэта. Его душевная щедрость контрастирует с символом сытости, которая переходит в самодовольство и глупость (люди — комки «обрюзгшего жира»). Стих — эпатажная выходка молодого Маяковского, благодаря которой он, как «грубый гунн», врывается в литературу.
На смену бунтарским интонациям приходят раздумья — пишет Маяковский «Послушайте!» — произведение, где за рублеными фразами спрятана тонкая ранимая душа поэта. Его герой страдает от грубости и агрессии окружающего мира, ограниченности людей, их узколобости и неумения видеть истинную красоту.
Поэт создает образ звезды — это те творческие личности, которые осветили русскую культуру начала ХХ века, это жизнь каждого человека. «Если звезды зажигают — значит это кому-нибудь нужно!» — это раздумья двадцатиоднолетнего поэта о своем предназначении, назначении поэзии и каждого человека.
Сатирическая лирика
Революция давала поэту надежды на кардинальные изменения к лучшему в обществе, однако очень скоро романтики революции отошли на второй план, а их место заняли обыватели, мещане, рвачи и бюрократы.
Это порождает огромное разочарование у поэта, которое реализовалось в одной из сатирично-критических поэзий 1920-х гг. «Прозаседавшиеся» (1922). По жанру это фельетон, потому что в нем высмеивается главная особенность послереволюционного времени — долгие и пустые собрания, привычка бюрократов имитировать бурную деятельность. С помощью гиперболы Маяковский обличает пустые разговоры и ничтожество результатов деятельности тех, кто у власти.
Стихи Маяковского о любви
Владимир Маяковский пользовался огромным успехом у женщин, имел много романов. Поэт никогда не был женат, но имел двоих детей (сына Глеба-Никиту родила Лилия Лавинская, а дочь Елену (Хелен Патрицию) — русская американка Элли Джонс).

Не всем дамам сердца писал Маяковский стихи о любви, но некоторые его произведения были рождены в порыве страсти. Одно из таких творений поэма «Облако в штанах», которое он посвятил юной харьковчанке, скульптору Марии Денисовой. С ней Маяковский познакомился в Одессе в 1914 году: девушка училась в гимназии и посещала вечера поэзии, на которых выступал знаменитый футурист.
Знакомство с юной, прекрасной и талантливой барышней подарило первое сильное романтическое чувство. Вот только дама отвергла его, сочтя несерьезным. Разбитое сердце поэт лечит стихами, которые составили поэму «Тринадцатый апостол» — первоначальное название «Облака в штанах», забракованное цензурой.
В поэме, состоящей из 4-х частей, автор в присущем ему эпатажном духе размышляет о том, что такое любовь, поэзия и Бог. Для их определения он подбирает оригинальные метафоры, в основе которых сложные ассоциации.

В 1916 году поэт знакомится с Лилей Брик. Она была не просто его любовью, а Музой. Для нее написал такие произведения Маяковский: «Лиличка!», «Флейта-позвоночник», «Ко всему» и т. д. Благодаря ей любовная лирика Маяковского вышла на новый уровень — трагический.
Стихотворение «Лиличка!» опубликовано после смерти автора в 1934 году. Главная тема произведения — страдания, которые вызывает любовь. Лирический герой страшится разрыва, потому что любит героиню. Но ее взбалмошный и непредсказуемый характер изматывает его душевно и физически.
В образе слона и быка, которые идут к водопою, автор изобразил свою уставшую от огорчений и истерзанную любовью душу, которая ищет успокоения. В финале герой признается в любви свой избраннице, утверждая, что истинную любовь ничто не сломит.
В 1930 гг. отношения Маяковского с советскими литераторами обострились. Творчество Маяковского подвергается острой критике, его объявляют попутчиком, а не истинным коммунистическим поэтом.
После смерти поэта его произведения почти семь лет не печатали, имя было предано забвению. Только благодаря письму Лили Брик к Сталину творческое наследие Маяковского было возвращено народу.
Маяковский, биография которого кладезь для интригующих сюжетов биографических и исторических романов и фильмов, был неординарной творческой личностью. Обладая множеством талантов, тонкой душевной организацией и неизбывным романтизмом, Владимир Маяковский оказался одной из жертв послереволюционного времени.
Читайте также: Магжан Жумабаев: биография
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1820798-maakovskij-stihi-biografia-foto/