KZ

Сакен Сейфуллин: литературное наследие

Сакен Сейфуллин
Фото: UGC

Казахский писатель и борец за справедливость Сакен Сейфуллин (Сәкен Сейфуллин) старался донести истину в произведениях. В его творчестве описана борьба казахского народа за свои права, поэтому поэт был отмечен орденом Трудового Красного Знамени. Как развивалась литературная деятельность Сейфуллина?

Сакен Сейфуллин: жизнь и творчество

Известный писатель Садвакас Сейфуллин назвал себя Сакеном. Он переживал за судьбу народа. Сейфуллин признавался, что изучал быт кузнецов, ремесленников, шахтеров, что в дальнейшем повлияло на его взгляды и деятельность.

Первый сборник стихов Сакена выпустили в 1914 году. Назывался он «Минувшие дни». Здесь описывается тяжелая судьба бедняков и казахского народа в общем.

Уже в двадцать лет Сейфуллин занимался культурно-просветительской деятельностью в Омске в организации «Единство». Затем, в 1916 году, выходит новое творение поэта «Волнение», посвященное борьбе народа с центральной властью.

Переполненный революционными взглядами, Сакен Сейфуллин в 1917 году возвращается в Акмолинск и возглавляет общественно-политическое общество «Молодой казах», а также пишет статьи для большевистской газеты «Тиршилик». В этом же году свет увидело стихотворение «Спешно собрались мы в поход» о Февральской революции. Также Сейфуллин написал пьесу «На пути к счастью», которая имела значение в революционной агитации. Годом позже по этой пьесе был поставлен спектакль.

Сакен Сейфуллин: литературное наследие
Фото: commons.wikimedia.org: UGC

Затем Сакен пишет стихотворение «Ану-ка джигиты!». В 1922 году был выпущен сборник «Неукротимый скакун» и драмы «Красные соколы».

Начиная с 1922 и до 1925 года журнал «Кзыл Казахстан» публиковал отрывки выдающегося романа «Тернистый путь», основанного на документальных материалах. В 1964 году роман был полностью переведен на русский язык.

В память о писателе и государственном деятеле в 1988 году в Нур-Султане был открыт музей Сакена Сейфуллина. Здесь представлены личные вещи, документы, произведения.

Читайте также: Сакен Сейфуллин: биография

Сакен Сейфуллин: работы

Некоторые произведения и сборники писателя завоевали особенную популярность. Сакен Сейфуллин, сочинения которого были о судьбе народа, слыл борцом за справедливость. Сегодня в список лучших книг поэта входят такие произведения и стихи:

  • «Тернистый путь».

Живое и захватывающее художественное произведение основано на историях из жизни писателя. На страницах описана боль и борьба народа за свободу и справедливость. Это монументальное издание пропитано духом революции и веры в победу.

  • «Айша».

Сборник включает пять произведений Сакена Сейфуллина. Книга названа в честь одноименной истории о бесправной жизни женщин. Но героиня Айша представлена писателем как сильная и волевая женщина, готовая бороться за справедливость. Еще одна повесть «Землекопы» впервые в Казахстане описывает жизнь рабочего класса.

«В вагонах смерти атамана Анненкова» написана в виде мемуаров. Здесь автор рассказывает об узниках и себе самом во время пребывания в поезде и концлагере. «Хамит преследует бандита» описывает расцвет бандитизма в аулах. И последняя повесть в сборнике «Плоды» отражает время прихода советской власти в Казахстане.

Сакен Сейфуллин: литературное наследие
Фото: commons.wikimedia.org: UGC
  • «Красный конь».

Эта поэма была популярна, поскольку здесь описана трагедия и процессы, которые происходили в казахском ауле. Писатель критикует перегибы и извращения власти во время голода и коллективизации.

  • «Незабвенная», «Любимой», «В летнюю ночь».

Эти лирические стихотворения раскрывают романтичность, страстность и дерзость натуры Сейфуллина. Возлюбленную он сравнивает с драгоценным камнем, не стесняясь, описывает белую шею и гибкий стан. Здесь описана любовь к женщине и природе.

Это одни из самых ярких творений писателя. Сакен Сейфуллин, биография которого шокирует тяжелыми испытаниями, выпавшими на судьбу деятеля, остался верен своему народу. Его трагедия в том, что он искренне верил в социализм и свободу для всех.

В итоге большевистская власть, которую он поддерживал, уничтожила Сакена. В 1938 году Сейфуллина приговорили к расстрелу как «врага народа». Но его творчество навсегда останется в памяти казахов.

Читайте также: Абай Кунанбаев: стихи, литературное наследие и высказывания

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1810254-saken-sejfullin-literaturnoe-nasledie/