KZ

Мухтар Ауэзов: достижения и лучшие произведения

Мухтар Ауэзов: достижения и лучшие произведения
Фото: UGC

Выдающийся писатель, профессор, основоположник казахской драматургии, доктор филологических наук, заслуженный научный деятель Казахской ССР Мухтар Ауэзов родился в юрте кочевой семьи. За время творческой деятельности писатель достиг потрясающих успехов в творчестве и стал основоположником драмы в литературе казахского народа. Узнайте о достижениях знаменитого литератора, прочтите о лучших произведениях писателя.

Мухтар Ауэзов: достижения

В начале XX века казахская драматургия и проза переживали процесс становления. Мухтар Ауэзов стал первым литератором, который своими творческими работами способствовал формированию и развитию казахской стилевой школы.

Произведениям писателя присущи лиризм и поэтичность, необычайная пластичность описаний, эмоциональный накал, контрастность характеров и эмоциональных состояний героев. В творчестве автора содержится сочетание эпических национальных традиций и реализма. Его сочинения — это воплощение устоявшихся форм мировой литературы и казахского фольклора.

С приходом советской власти Ауэзов вдвоем с Жусипбеком Аймауытовым начинает выпускать журнал «Абай». Но его закрывают по идеологическим соображениям.

Позже писатель участвует в поиске и сборе рукописных переводов активистов и писателей Дрейпера, Спенсера, Льюиса, отыскивает и изучает произведения Абая Кунанбаева.

Мухтар Ауэзов, биография которого содержит сложные моменты жизни и аресты по политическим мотивам, в 1930 году попадает на 2,5 года в тюрьму. Годы, проведенные в тесной камере, не сломили писателя. После выхода из тюрьмы автор продолжает писать литературные произведения и пьесы. В этот период он начинает серьезно исследовать творчество Кунанбаева и выпускает первое собрание стихотворений автора.

Параллельно с деятельностью по изучению материалов для создания научного собрания работ Абая Ауэзов, театр для которого всегда играл огромную роль, продолжал писать пьесы. Верный казахскому народу, к 1937 году становится самым известным, а также самым преследуемым писателем-казахом. Органы НКВД изымали его работы из библиотек, запрещали чтение произведений.

Литератор уезжает в Москву, где начинает работать совместно с советским писателем, общественным деятелем и журналистом Леонидом Соболевым. Литераторы пишут трагедию «Абай», проводят исследование фольклора Казахстана.

Мухтар Ауэзов: достижения
Фото: ru.wikipedia.org: UGC

В 1942 году писатель публикует первую книгу произведения «Абай». В 1945-м году литератор пишет либретто оперы «Абай» и сценарий к киноленте «Песни Абая».

За эту работу Ауэзова отмечают важной в СССР наградой — литератор получает орден Трудового Красного Знамени. В 1947-м году автор издает на казахском языке вторую книгу романа «Абай». Через год обе книги выходят на русском.

За труды на литературном поприще в 1948 году писателя награждают Сталинской премией, сумма которой составляет 100 тыс. рублей. Следующие 4 года писатель создает книгу «Путь Абая», которую публикуют в 1952 году.

Спустя 2 года завершает третью книгу трилогии «Путь Абая». Чуть позже в рамках литературных делегаций Мухтар Ауэзов выезжает за рубеж. Параллельно автор пишет «Антологию казахской поэзии».

Произведение «Путь Абая» приносит писателю одну из самых почетных наград того времени — Ленинскую премию. Год спустя писатель посещает США. После возвращения в СССР автор пишет цикл очерков под общим названием «Американские впечатления» и работает над романом «Племя младое». Произведение становится последней работой автора.

Читайте также: Великие люди Казахстана: Абай Кунанбаев

Мухтар Ауэзов: лучшие произведения

Всю жизнь литератор преследовал цель показать в своих произведениях не только угнетение и страдание казахского народа, но и его духовное пробуждение. Главные герои его литературных работ — легендарные исторические личности и современники II половины ХХ века.

Мухтар Ауэзов написал ряд рассказов и повестей («Крутизна», «Судьба беззащитных», «Бок о бок», «На границе»), издал более 20 пьес («За Октябрь», «Каракоз», «Во время испытаний», «Ночной грохот») и либретто опер «Кобланды», «Айман Шолпан». Также автор написал романы «Путь Абая» и «Младое племя».

Вот самые известные работы писателя:

«Енлик и Кебек» (1917)

Мухтар Ауэзов: лучшие произведения
Фото: kk.wikipedia.org: UGC

Первым произведением автора стала пьеса «Енлик и Кебек». Это трогательная история об истинной любви, которая не знает преград. В пьесе рассказывается о батыре Кебеке из рода тобыктинцев. Он был сильным и смелым, жаждал совершать военные подвиги.

Чтобы узнать судьбу, он направился к предсказателю Нысану, который напророчил ему смерть от любви. Однажды Кебек отправился на охоту и заплутал. В попавшемся на пути ауле он повстречал удивительную красавицу Енлик и влюбился. Девушка ответила взаимностью. Но молодые не могли связать судьбы — Енлик была обещана в жены пожилому мужчине.

Не желая смириться с судьбой, влюбленные решились на побег и стали жить одной семьей. В любви они родили сына и были счастливы. Но род девушки не мог простить нанесенную обиду — бий приговорил молодых людей к смерти. Енлик и Кебека нашли и убили, а их сына никто не решился взять в семью.

Трогательную пьесу неоднократно ставили на театральных подмостках. В честь возлюбленных и их чистой любви был воздвигнут мемориал.

«Путь Абая» (1942‒1956)

В дилогии «Путь Абая», покорившем мировое сообщество, отображается жизненный путь и деятельность легендарной личности Абая Кунанбаева и его связь с казахским народом. Ставшее апогеем литературной деятельности Ауэзова произведение «Путь Абая», краткое содержание которого можно написать на одной странице, раскрывает в полной мере сложные душевные переживания главного героя, показывает путь становления личности, описывает любовь к простому народу.

Мухтар Ауэзов: произведения
Фото: rus.azattyq.org: UGC

В роман-эпопею, состоящую из 4-х книг, вошли 2 романа:

  • «Абай»;
  • «Путь Абая».

Первая книга рассказывает о юности поэта, открывает читателю внутренние противоречия юного писателя. Мухтар Ауэзов описывает, как в сыне богатого отца просыпается поэтическое дарование, которое юноша направляет служению справедливости и свободы. Во второй книге автор описывает развитие поэтического таланта Абая, показывает читателю рост его общественного сознания. Книга наполнена жизнью казахского народа.

В третьей книге читатель видит зрелого и закаленного борца-поэта. Его влияние на простых казахов проявляется не возложенной властью и высоким положением в обществе, а неоспоримым нравственным авторитетом. В этой части романа читатели видят Абая наставником молодежи возрождающейся степи.

Четвертая книга отличается исключительным стилем и содержанием. В произведении показан Абай-гражданин, он становится убежденным философом, который пережил на жизненном пути потери и разочарования, но сохранил верность народу, просветительские идеалы и непреклонность борца за народное процветание. После потери последнего сына Магаша, который должен был продолжить дело отца, несгибаемый борец за народное благосостояние умирает в терзаниях и размышлениях о том, дадут ли посеянные им семена свободы и равенства благодатные всходы.

Ауэзов стал первым исследователем, собирателем и научным биографом творчества величайшего казахского поэта.Произведения Мухтара Ауэзова до сих пор не теряют актуальности, а пьесы автора и сейчас ставят на театральных подмостках.

Читайте также: Современные писатели Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1807413-muhtar-auezov-dostizenia-i-lucsie-proizvedenia/

Автор: Наталья Иващенко
Мухтар Ауэзов: достижения и лучшие произведения