KZ

Учеба за границей: бесплатные программы для казахстанцев

парень на фоне доски с форумулами
Фото: Facebook

Учеба за границей для многих казахстанских студентов и старшеклассников стала реальностью благодаря бесплатным международным программам. Не пропустите шанс получить качественные знания в лучших университетах мира. Представленная информация — своеобразный компас по образовательным программам, в которых принимают участие самые умные и перспективные казахстанцы.

Хорошее образование — это залог самореализации человека в профессии, это основа его финансового благополучия. Знания высоко ценятся в современном технологическом и информационном мире. Многие казахстанцы, получив базовое образование в РК, ищут возможности пройти профессиональную подготовку за границей.

Такой мотив объясняется желанием молодежи получить не просто качественное образование, а самые актуальные знания в выбранном ими профессиональном сегменте. К тому же запись в резюме о том, что они прошли обучение за рубежом, повышает их стоимость как специалистов на рынке труда. Такие плюсы заграничного образования выглядят заманчиво, однако многих юных казахстанцев останавливает цена вопроса.

Не секрет, что качественное образование стоит дорого. Выход для талантливых студентов есть. Существует ряд стипендиальных программ, учрежденных международными организациями и правительствами некоторых государств. Благодаря им можно рассчитывать на бесплатное обучение за рубежом.

Расскажем подробнее, как граждане РК смогут получить высшее образование за границей на бесплатной основе и какие требования выдвигают к соискателям:

Китай

Институт Конфуция — главный бенефициар стипендиальных программ, которые предполагают бесплатную подготовку в магистратурах китайских университетов.

Эта культурно-образовательная международная сеть ставит цель поддержать и способствовать распространению китайской культуры и языка по всему миру. В связи с этим у казахстанцев, которые хорошо владеют китайским языком, есть возможность получить гуманитарное образование в магистратуре любого вуза КНР.

Учеба за границей: бесплатные программы для казахстанцев
Фото: pixabay.com: UGC

Есть три основных требования к желающим обучаться по этой программе:

  1. Бакалаврская степень, что подтверждается копией диплома.
  2. Обязательная пятилетняя отработка по специальности преподаватель китайского языка и литературы. Это условие соискатель подтверждает документально.
  3. Высокий уровень знания языка (270 баллов по HSK 3 и 60 баллов по HSKК).

Документы на конкурс студенты подают онлайн. На сайте cis.chinese.cn заполняют заявку и анкету. К ней прикрепляют сканированные копии таких формуляров:

  1. Выписки из зачетки того вуза, где проходил подготовку соискатель. Ее необходимо перевести на английский или китайский язык.
  2. Страницы из паспорта с фото.

Дополнительные консультации по получению стипендии предоставляет посольство Китая в Казахстане.

Германия

Endeavour Awards и DAAD — две программы на получение стипендий, которые позволяют пройти обучение в Германии представителям развивающихся стран. В их число входит и Казахстан.

Наши соотечественники получают возможность бесплатно учиться в магистратуре и аспирантуре Берлинского университета. Этот вуз предлагает пройти подготовку бакалаврам и ученым — соискателям научных степеней.

Учеба за границей: бесплатные программы для казахстанцев
Фото: Wikimedia Commons: UGC

Есть обязательные условия отбора:

  • гражданство развивающейся страны (это подтверждается копией паспорта);
  • сотрудничество с национальными компаниями (государственными, общественными, частными) или вовлеченность в проведение проектов в сфере развития технологий, в экономической или социальной сферах;
  • наличие базового высшего образования (бакалаврат);
  • опыт работы в выбранной профессиональной сфере не менее 2-х лет;
  • наличие научной степени не более шести лет тому (для аспирантов).

Отбор претендентов проводится на конкурсной основе. Чтобы принять участие в этих программах, необходимо предоставить в вузы:

  1. Аттестат о среднем образовании или диплом бакалавра (копии). К ним прилагается перевод на английский язык, заверенный у нотариуса.
  2. Скан-копию или ксерокопию паспорта или любого другого документа, который удостоверяет иностранное подданство.

В Берлинском университете имени В. Гумбольдта потребуют также автобиографию. На сайте вузов соискатель должен заполнить специальную форму заявки.

Читайте также: Обучение в Чехии для казахстанцев бесплатно

Великобритания

Выпускников казахстанских вузов ждет магистратура The London School of Economics and Political Science. Подготовку в этом рейтинговом и престижном учебном заведении проходят экономисты-международники, политологи и политики.

Формирование элиты высшего эшелона — людей, которые будут выстраивать стратегии развития национальной и мировой политики и экономики, — главная задача Лондонской школы экономики.

Учеба за границей: бесплатные программы для казахстанцев
Фото: pixabay.com: UGC

Казахстанцы получили возможность поступить сюда на бесплатный курс благодаря стипендии Chevening, учрежденной британским правительством.

Основные требования к соискателю:

  1. Отсутствие гражданства Соединенного Королевства и родства с членами правительственных или государственных организаций Великобритании.
  2. Степень бакалавра (прилагается скан-копия диплома).
  3. Обязательная двухгодичная стажировка по специальности (подтверждается соответствующей выпиской или документом из организации, где работал претендент).

Документы для участия в конкурсе подаются только онлайн. Заявителю необходимо заполнить анкету. На ее основании комиссия будет принимать решение о предоставлении стипендии.

США

В США могут пройти подготовку как специалисты в сфере технологий, так и гуманитарии. Два самых мощных и авторитетных университета предлагают казахстанцам стипендии — Гарвард (программа Фулбрайта) и Массачусетский технологический университет (стипендия Эдмунда Маски).

Учеба за границей: бесплатные программы для казахстанцев
Фото: Википедия: UGC

На обучение в этих университетах приглашаются бакалавры — выпускники высших национальных учебных заведений, Казахстана в том числе, а также ученые — аспиранты и докторанты.

Претенденты должны, помимо рекомендательных писем, предоставить документы, которые подтверждают получение ими базового высшего образования:

  • для аспирантуры — копия бакалаврского диплома;
  • для магистратуры — копия книжки академической успешности (зачетки) и заверенный нотариально ее перевод на английский язык.

Для соискания стипендии Эдмунда Маски отправьте заявку в офис IREX и заполните анкету на irex.org.

Казахстанцы, которые решили принять участие в программе Фулбрайта, подают документы в американское посольство в Казахстане. В его компетенции начальный отбор претендентов. Если этот этап успешно пройден, тогда документы рассматривают специальные комиссии непосредственно в США.

Фулбрайт оказывает поддержку тем, кто изучает казахский язык. Учреждена специальная программа FLTA для преподавания казахского языка в американских колледжах и университетах. Она длится 9 месяцев, но не предполагает получения академической степени. Принять в ней участие могут студенты и бакалавры:

  • получившие образование по специальностям «Английская филология», «Перевод», а также преподаватели английского;
  • не младше 21 года и не старше 29-ти;
  • имеющие опыт работы по специальности не менее 2-х и не более 8-ми лет;
  • свободно владеющие казахским языком;
  • граждане Казахстана, которые на протяжении всего времени отбора не выезжали за пределы страны.

Отбор по этим программам проводится прозрачно и объективно, что является огромным плюсом для талантливых студентов и ученых.

Кроме представленной выше информации, учтите, что для получения стипендии понадобятся:

  1. Рекомендательные письма. Достаточно два–три письма, подписанные докторами или кандидатами наук в интересующей соискателя области. Эти письма нужно перевести на английский язык или китайский (для стипендий Института Конфуция) и заверить у нотариусов.
  2. Мотивационные письма — письма с обоснованием выбора направления обучения.
Учеба за границей: бесплатные программы для казахстанцев
Фото: pixabay.com: UGC

Обязательное условие поступления в любой иностранный вуз по программе международного обмена — знание иностранного языка на высоком уровне, то есть на уровне самостоятельного владения языком (А1 или В1). Сертификаты на знание языков, которые потребуют конкурсные комиссии (в зависимости от страны поступления):

  • английский язык — TOEFL, IELTS или GMAT, GRE;
  • немецкий язык — TestDaF, DSD II, OnDaF, DSH;
  • китайский язык — HSK и HSKK.

Простота подачи документов (онлайн) открывает перед перспективными студентами возможность одновременной подачи документов на несколько конкурсных стипендиальных программ.

Международные образовательные центры контактируют с ведущими компаниями в той или иной отрасли, проводят исследования по всему миру. Это дает возможность студентам из Казахстана почерпнуть самые актуальные знания из первоисточника, изучить современные достижения, основные процессы, которые происходят в интересующей их отрасли. В дальнейшем страна получит высококлассных специалистов, у которых будет много международных контактов.

Читайте также: Гранты на обучение в Китае для казахстанцев

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1796733-uceba-za-granicej-besplatnye-programmy-dla-kazahstancev/