KZ

Марс — планета: интересные факты

Планета Марс
Планета Марс: UGC

Марс — планета, которая издревле притягивала взоры землян. Его существование предположительно заметили еще древнеегипетские астрономы в XVI веке до н. э. В Средневековье индийские и персидские астрономы приблизительно высчитали расстояние до этой планеты и ее размеры. На сегодняшний день планета Марс — одна из самых изученных астрономами в Солнечной системе. Расскажем самые необычные факты о ней.

Вот необычные факты о планете:

Обитаем ли Марс

Еще в XVIII веке английский астроном Гершель заметил, что полярные шапки на Марсе меняют свою форму в зависимости от сезона.

К XIX веку ученые уже не сомневались в том, что время на Марсе не сильно отличается от земного и на планете меняются сезоны года. В 1884 году французский исследователь Этьен Леопольд Трувелло высказал предположение о том, что уменьшение и увеличение пятен на поверхности планеты — это сезонные изменения марсианской растительности.

Лишь в ХХ веке исследования НАСА показали, что на планете есть действующие гейзеры, которые и влияют на уменьшение пятен, состоящих изо льда и углекислого газа. До этого открытия идея о том, что на планете что-то растет, владела умами многих землян.

В 1870-х итальянский астроном Джованни Скипарелли открыл существование на Марсе каналов правильной геометрической формы. Спустя несколько десятилетий американец Персиваль Лоуэлл высказал сенсационное предположение — марсианские каналы — это ирригационные сооружения древней цивилизации. Гипотеза прямо дополняла мысль о наличии растительности.

Масла в огонь фантазий о марсианах подлил и известный изобретатель Никола Тесла. В 1899 году он заявил о том, что обнаружил радиосигнал, который не смог расшифровать. По его версии, это было приветствие марсианской цивилизации.

Писатель Эдгар Берроуз, познакомивший мир с Тарзаном, написал 11 романов о приключениях на Марсе Джона Картера и его родственников, чем способствовал популяризации идеи о марсианах. Но больше всех «прославился» Герберт Уэллс. В 1938 году радиопостановка его «Войны миров» вызвала настоящую панику.

Последний раз фантазии землян подогрели снимки с поверхности в 1975 году. Тогда космический аппарат из области Кидония передал изображение, напоминающее человеческое лицо. Позже в этой же области были сделаны изображения пирамид.

Лишь в конце 1970-х благодаря космическим аппаратам НАСА стало понятно, что каналы, лица и пирамиды являются лишь следствием игры света и тени, а поверхность не пригодна для жизни.

Марс — планета: интересные факты

Марсианские миссии

В период с октября 1960 года по май 2018-го земляне осуществили 56 миссий для изучения Красной планеты. Из них 46% закончились неудачей по различным причинам —от проблем при запуске до потери связи с аппаратом и катастрофы при посадке на марсианскую поверхность. Лишь 26% считаются успешно завершенными, еще 5% значатся как частично успешные.

Проблема в том, что планеты двигаются непрерывно. Марс сближается с Землей раз в 17 лет. Тогда расстояние становится минимальным — 55 млн км. Последнее такое сближение было летом 2018 года.

Когда же планеты удалены друг от друга, максимальное расстояние между ними — 400 млн км. При благоприятных условиях полет на Марс занимает 5–10 земных месяцев.

На данный момент в разработке находятся семь марсианских миссий. Из них пять намечены на 2020 год и по одной на 2022 и 2024 годы. В планах — выход на марсианскую орбиту без посадки на марсианскую поверхность.

Читайте также: Затмение Луны: как это происходит

Марс — планета: интересные факты

Поверхность Марса: особенности

Марс, поверхность которого учеными условно разделена на материки (2/3 — светлые области) и моря (1/3 — темные области), известен гигантскими горами, каньонами и кратерами. Так, самая высокая точка планеты названа вулканом Олимп. Его высота в три раза больше Эвереста и составляет 27 км, а диаметр кратера — 90 км.

Вообще, 40% планеты занимает кратер, который возник в результате удара небесного тела о поверхность. Его длина более 10 тыс. км, а ширина — более 8 тыс. км.

Самый крупный на планете каньон в несколько раз превышает американский Большой каньон и называется долина Маринера. Он занимает 1⁄4 поверхности планеты и тянется на 4 тыс. км. Ширина этого природного чуда составляет 600 км, а глубина достигает 10 км.

Каньон настолько огромен, что, когда в одной из его частей наступает день, в противоположной — все еще ночь. Это вызывает перепады температур, приводящие к бурям на поверхности каньона.

Есть гипотеза, что в период остывания поверхность планеты треснула и появилась долина Маринера.

Марс — планета: интересные факты

Условия пребывания на Марсе

Водяные пары, как и кислород, составляют менее 1% в атмосфере. 96% — это углекислый газ. Атмосферное давление в 160 раз меньше, чем земное.

Температура на Марсе значительно отличается от той, к которой привыкли земляне. Здесь средняя температура – 60 °С. Если в течение дня поверхность может прогреваться до +20 °С, а то и +35 °С (по данным 2003 года, полученным марсоходом «Спирит»), то ночью показатели опускаются до –125 °С. На планете нет озонового слоя, и поверхность ежедневно получает смертельные дозы солнечной радиации.

Резкие перепады температуры приводят к сильным порывам ветра (до 100 м/с) и штормов, поднимающих пыль с поверхности на 10 и более метров.

Как и другие планеты земной группы, Марс принято сравнивать с Землей по определенным показателям. Так, его масса составляет лишь 10%, а сила притяжения — 38% от земной. Любое тело, попадающее на поверхность, становится легче, чем на Земле. Например, предмет весом 76 кг на Красной планете буде весить в два раза меньше, то есть 38 кг.

Сутки на планете длятся всего на 40 минут дольше земных. А вот год на планете продолжается 687 дней.

Марс — планета: интересные факты

Красная планета — одна из тех, что земляне мечтали колонизировать. О жизни ее обитателей и отношениях с ними написано немало книг и снято десятки фильмов. Но исследования Марса показывают, что условия здесь отличаются от земных и не слишком подходят для жизни людей.

Читайте также: Планета Венера: интересные факты

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1776996-mars-planeta-interesnye-fakty/