KZ

Предгорья и низкие горы Казахстана

равнина
Фото: UGC

Казахстан славится разнообразным рельефом. Здесь встречаются низменности, равнины и горы. Популярностью у туристов пользуются не только высокогорные участки, но и низкие горы Казахстана. Постичь величие древних мест и узнать интересные факты о них легко из статьи.

Выделяют три низкогорные области Казахстана. Вот они:

Сарыарка

Предгорья и низкие горы Казахстана
Фото: voxpopuli.kz: UGC

Место находится в Центральном Казахстане, его также называют Казахским мелкосопочником. Горы Сарыарки — это древняя и огромная горная система, которая раскинулась на 1200 км с запада на восток.

Это не сплошной горный массив. Хребты разделяются равнинами, которые называются горнолесными оазисами. Невысокие холмы достигают высоты в 500–600 м.

Горы Казахстана служат отличным местом для археологических раскопок. Считается, что здесь располагались скифские поселения. Также земля богата полезными ископаемыми и великолепными озерами. В их число входит озеро Тенгиз.

Щукинско-Боровская курортная зона — это жемчужина Сарыарки. Здесь горы Алматы соединяются с лесом и кристально чистой водой озер. Не зря эту местность назвали казахстанской Швейцарией. В летнее время туристы приезжают на озера, а в зимнее — на горнолыжный курорт.

Мугоджары

Предгорья и низкие горы Казахстана
Фото: stasmat.livejournal.com: UGC

Горы Мугоджары — это часть Уральских гор. Каменные холмы достигают высоты 300–400 метров, а высшая точка — Большой Боктыбай, вытянулся на 657 метров. С юга горы в Казахстане отделяет от Аральского моря пустыня Большие Барсуки.

На западе разлились реки Шийли и Терисбутак, которые сходятся в реке Орь. В горах добывают строительный камень, а недалеко от поселка Мугалжары находится завод по производству щебня. Также развита добыча никеля, меди и других ископаемых.

В этой местности часто проводят раскопки и исследования, в результате чего обнаружено несколько стоянок древнего человека со времен палеолита. Здесь найдены орудия труда: рубила, каменные скребки. Казахстанские горы скрывают гроты, в которых ученые нашли рисунки животных и другие символы.

Когда-то давно на территорию Мугоджар упал метеорит. Многие туристы съезжаются посмотреть на огромный кратер среди степи.

Читайте также: Самые высокие горы Казахстана

Мангыстауские горы

Предгорья и низкие горы Казахстана
Фото: surfingbird.com: UGC

Рельеф Казахстана неоднозначен. Степи и равнины сменяются горными каменными насыпями, которые образуют горные хребты. Мангыстауские горы расположились на полуострове Каспийского моря.

Высшая точка хребта Каратау — Бесшокы высотой в 556 метров. Горная гряда испещрена оврагами и ущельями. Примечательно, что в Мангыстауском районе находится впадина Батыр глубиной 162 метра. Это самая низкая точка в стране.

Если вас манят горы, Казахстан — подходящее место для путешествий. Мангыстауские горы занимают пятое место среди любимых объектов спортсменов. Их превзошли Мугоджары, Алтайские горы и Тянь-Шань.

Если будете в Алматы — горы первый пункт, куда нужно отправиться любоваться природой. Предгорья и низкие хребты Казахстана — отличное место для начинающих путешественников. Здесь великолепие дикой природы соприкасается с посланиями древнего человечества.

Читайте также: Самые красивые места Казахстана

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1760268-predgora-i-nizkie-gory-kazahstana/