KZ

Перелетные птицы Казахстана: самые известные представители

птицы над морем
Перелетные птицы: Unsplash

Осенью перелетные птицы покидают родные места и отправляются на юг в поисках пищи и теплого места для зимовки. У каждого вида — свое направление. Расскажем, куда мигрируют самые яркие представители фауны Казахстана.

Какие перелетные птицы есть в Казахстане? Ежегодно десятки видов птиц покидают территории РК, улетая в более теплые широты. Среди них розовый пеликан, кваква обыкновенная, жаворонок, розовый фламинго, луговой лунь и другие.

Розовый пеликан

Это одна из редких птиц и природное достояние Казахстана. Розового пеликана легко узнать по нежно-розовому оперению. К старости птицы становятся практически белыми. У них длинная шея и клюв, а огромные крылья в размахе могут превышать три метра (до 380 см). Это крупные птицы. Самцы розового пеликана вырастают до 5,5—15 кг, а самки достигают — 5,1—10 кг. Максимальная длина самцов — 185 см.

Где живут розовые пеликаны? Они предпочитают гнездиться возле водоемов с густыми зарослями тростника и обильным запасом рыбы. Ранее розовый пеликан массово гнездился в Казахстане. Птицу можно было встретить вдоль всего побережья Каспия, Аральского моря и реки Сырдарьи. Теперь, согласно Красной книге РК, этот вид занял такие районы:

  • Тургайская долина;
  • Шалкартениз;
  • озер Чушкакольской системы (среднее течение Сырдарьи);
  • Балхаш-Алакольская котловина;
  • Наурзумский заповедник (эпизодически);
  • озеро Тениз (долина реки Тобол).

Чаще всего розового пеликана можно увидеть на северо-восточном побережье Каспийского моря, у озера Балхаш и Сасыкколь. Кроме того, птица охраняется в Наурзумском заповеднике.

Из-за того, что тростник скашивается человеком, а водоемы загрязняются, эти птицы встречаются все реже. В 2021-м Союз охраны птиц и Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия избрали в Казахстане пеликана птицей года.

Осенью с первыми заморозками пеликаны покидают привычные места обитания. Для зимовки чаще всего выбирают Ближний и Средний Восток, Средиземноморье, Северную Индию или Африку.

Розовый пеликан
Розовый пеликан: Wikipedia/Rui Ornelas

Кваква обыкновенная (ночная цапля)

Кваква обыкновенная относится к семейству цаплевых. От других видов семейства птица отличается небольшими размерами — более короткими ногами, шеей и уменьшенным, но мощным клювом. Окрас сочетает три цвета — черная спинка, серые крылья и белое брюхо. В брачный период на затылке у птицы вырастают длинные и узкие белые перышки.

Ночная цапля обитает преимущественно у лесных водоемов. В Казахстане ее можно встретить в южных регионах:

  • к северу от северо-восточного побережья Каспийского моря;
  • вдоль рек Урал и Тургай;
  • у Балхаш-Алакольской котловины.

Кваквы редко живут поодиночке. Чаще они селятся колониями, иногда рядом с серыми цаплями и бакланами.

Когда гнездится ночная цапля? Птицы возвращаются с зимовки к концу марта или началу апреля, гнездование начинается в середине апреля–мае . Ночные цапли прячут гнезда на высоте 5–10 метров над землей. В конце апреля — середине июня у них начинается яйцекладка. За раз самка откладывает по 2–5 яиц. Через 21–22 дня вылупляются птенцы. Их откормом заняты оба родителя начинают.

Если кладка утрачивается, возможно повторное гнездование, которое проходит во второй половине июля.

До августа кваквы живут на одном месте, затем начинаются кочевки. Осенний отлет на юг происходит в сентябре, в более теплую осень может задержаться до октября. Пристанище на зиму кваквы находят в странах экваториальной Африки.

Кваква обыкновенная
Кваква обыкновенная: Wikipedia/Laitche

Розовый фламинго

Фламинго ассоциируется с тропическими странами, но они гнездятся и в Казахстане. Как пишет кандидат биологических наук В. Гарбузов, наблюдать розовую птицу можно на озерах Тенгиз и Челкар-Тенгиз.

Как выглядит розовый фламинго? Самцы и самки этого вида отличаются едва розовым, практически белым оперением. На крыльях есть пурпурно-красные и черные перья. Массивный изогнутый клюв и длинные ноги также имеют розовый оттенок.

Такой окрас фламинго обусловлен природными пигментами каротиноидами, которые птицы получают с пищей. Их любимое лакомство — маленькие красные рачки, богатые этим пигментом. Если фламинго поместить в искусственную среду обитания и кормить другой пищей, он утратит уникальную окраску.

Розовый оттенок птица приобретает на третьем году жизни, до этого ее оперение серое. Взрослая особь может вырастать до 1,5 метра в высоту и достигать веса около 4 кг.

Чаще всего розового фламинго в Казахстане можно увидеть на озере Тенгиз (Кургальджинский заповедник). Встречаются в окрестностях Актау, на озере Караколь.

Розовые фламинго покидают территорию Казахстана в сентябре–октябре и возвращаются с зимовки в конце апреля. Чаще всего проводят зиму у берегов Персидского залива. Фламинго предпочитают ночные перелеты, за одну ночь могут преодолеть 500–600 км.

Розовый фламинго
Розовый фламинго: Wikipedia/mvbhaktha

Жаворонок

Эта птица считается одним из символов казахстанской степи. Она населяет всю территорию республики. Какие виды жаворонков живут в Казахстане? Всего на территории РК водится тринадцать видов, среди которых:

  • полевой — самый распространенный;
  • индийский;
  • белокрылый;
  • хохлатый;
  • черный;
  • двупятнистый;
  • рогатый.

Из них два вида — черный и белокрылый — встречаются исключительно в степи и обитают преимущественно в Казахстане.

Осенняя миграция жаворонков начинается в сентябре и длится до середины октября. В теплые зимы могут мигрировать в южные и центральные регионы Казахстана. В марте жаворонки одними из первых возвращаются на прежние места, за что их называют вестниками весны.

Ранней весной птицы кормятся растительной пищей — семенами трав и злаковых культур. Часто устраивают набеги на поля, засеянные пшеницей и овсом. Ближе к лету пробуждаются насекомые, они и становятся основной пищей жаворонков.

Жаворонок полевой
Жаворонок полевой: Wikipedia/Diliff

Луговой лунь

Луговой лунь относится к семейству ястребиных и ведет хищный образ жизни. Его кормом чаще всего становятся мелкие грызуны, птицы и крупные насекомые (кузнечики, сверчки, стрекозы). Лунь умеет охотиться как на земле, так и в воздухе: заприметив жертву, он подлетает к ней и цепляется мощными когтями. В степи лунь охотится даже на змей, ящериц и сусликов.

Как выглядит луговой лунь? От сородичей его отличает пепельно-серый окрас. Изящества птице добавляют узкие крылья и длинный хвост. В своем семействе это одна из самых мелких разновидностей: длина тела взрослого самца достигает 50 см, вес — 300 г, что соответствует весу голубя.

Брюхо и подхвостье лугового луня имеют белый окрас с рыжими пестринами. Хвост и крылья отмечены черными полосами, поясница и ошейник — белыми. Птицу можно узнать по плавному, неторопливому полету. Он не поднимается высоко над землей, чтобы было удобнее охотиться. Размах крыльев лугового луня может доходить до 120 см.

Согласно данным общества бердвотчеров Казахстана, луговой лунь мигрирует на юг в сентябре, его пункт назначения — тропическая Азия и Африка южнее Сахары. Этот вид предпочитает открытые и увлажненные ландшафты с высокой растительностью.

Луговой лунь
Луговой лунь: Wikipedia/Cks3976

Перелетные птицы улетают с насиженных мест, спасаясь от голода. Весной, когда просыпается растительность и насекомые, они обязательно возвращаются на родину. Здесь птицы гнездятся, высиживают яйца и выкармливают детенышей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1757539-pereletnye-pticy-kazahstana/