
Конституция — это документ, который регламентирует существование юридической системы государства. В ее основе лежит идея конституционной законности, предполагающая, что любая правовая норма, которая принимается в стране, должна соответствовать конституции. Только тогда она вступает в силу. Расскажем подробнее об истории создания и принятия конституции.
Конституция: что это такое, ее функции
Конституция — это документ, который регламентирует существование юридической системы государства. В ее основе лежит идея конституционной законности, предполагающая, что любая правовая норма, которая принимается в стране, должна соответствовать конституции. Только тогда она вступает в силу.
В мировой юридической практике существует правило, согласно которому нормы конституции имеют высшую юридическую силу в сравнении с иными источниками права.
В зависимости от исторических традиций конституции бывают:
- Неписаными и состоят из множества актов. Например, конституция Великобритании.
- Записанными в виде одного документа. Такими, например, являются основные законы США и Республики Казахстан.
- Записанной в виде нескольких актов. Таковыми являются конституции Швеции и Испании.
Разными бывают и способы принятия основного закона. В истории известны примеры, когда конституция принималась:
- Участниками учредительного собрания.
- Постоянным или временным парламентом.
- С помощью всенародного голосования.
- Главой государства.
- Съездом советов народных депутатов.
Старейшая из известных конституций создана в Сан-Марино в 1600 году. Первой конституцией современного типа специалисты называют Конституцию США 1787 года.
На Европейском континенте на первенство в создании подобных документов претендует Украина (Конституция Филиппа Орлика 1710 года), Речь Посполитая (1791) и Франция (1791). Но если последние в силу исторических обстоятельств просуществовали недолго, то Конституция США действует по сей день.

В мире известны две основные традиции понимания роли конституции в жизни государства:
- Западная.
Конституция — это акт, которым народ указывает правительству, что оно должно делать. Французский философ Поль Гольбах называл конституцию «уздечкой для руководителей и народов».
А наиболее лаконично западную идею конституции сформулировал Авраам Линкольн, провозгласив принцип существования государства, созданного властью народа, волей народа и для народа.
- Восточная.
Восходит к древнекитайскому пониманию закона как инструмента, которым «высшие» управляют «низшими».
Согласно этой традиции, конституция — это нормативная модель идеальной действительности. Таковыми были, например, советские конституции, которые не столько создавали правовое поле, сколько описывали желаемое положение вещей.
Независимо от традиции, конституция любой страны выполняет такие функции:
- Учредительную. Формирует основы новых социальных отношений в молодом государстве.
- Организационную. Регламентирует деятельность органов власти.
- Внешнеполитическую. Заявляет о том, каким является государство, мировому сообществу.
- Идеологическую. Описывает нормы и отношения, которые действуют в стране.
- Юридическую. Является костяком правовой системы.
Конституция РК: история принятия
После создания СССР встал вопрос о распределении полномочий внутри нового государственного образования. Для этого в 1924 году была принята конституция страны, которая стала моделью для принятия основных законов в субъектах федерации.
Основы конституционного строя РК были заложены в первой трети ХХ века. В далеком 1926 году был принят первый основной закон Казахской Автономной Советской Республики. Тогда Казахстан был частью РСФСР.
В 1930-е годы принята так называемая сталинская конституция. Она декларировала победу социализма и уничтожение частной собственности. Примерно в то же время Казахстан получил статус союзной республики. Конституция Казахской ССР была принята в 1937 году. Она закрепила за Казахстаном статус субъекта федерации.
Во второй половине ХХ века была принята так называемая брежневская конституция. На ее основе в 1978 году создавалась Конституция Казахстана, нормы которой действовали до провозглашения независимости. С существенными поправками она просуществовала до начала 1990-х годов.

Первая конституция РК появилась в 1993 году. Новый законодательный акт закрепил суверенитет государства и декларировал создание парламентской республики.
Уже через два года путем всенародного волеизъявления принимается новая конституция Республики Казахстан. В ее обсуждении участвовало почти 18% тогдашнего населения государства, что составило 3 млн граждан.
Конституция РК написана на двух языках. Причем казахский вариант длиннее на 1736 слов. Специалисты подсчитали, что наиболее употребительными в ней являются слова:
- республика;
- закон;
- президент;
- парламент;
- статья.
Современная Конституция Казахстана — это не просто правовой акт, но и предмет гордости народа, который принимал непосредственное участие в ее разработке.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1748772-cto-takoe-konstitucia-strany/