KZ

Первые космонавты Казахстана: что о них известно

Опубликовано:

Запуск космической ракеты
Первые космонавты Казахстана: iStockPhoto

История покорения космоса изначально связана с Казахстаном, первые старты совершались на его земле с космодрома Байконур. Казахи входили в состав отрядов космонавтов, участвовали в орбитальных экспедициях. В современном Казахстане успешно развивается космическая отрасль.

Космическая деятельность Казахстана

Легендарный Байконур был и остается главной космической гаванью Земли. С него стартовали на орбиту спутники и космические корабли разных поколений. После распада СССР Казахстан не дал погибнуть космодрому, и сегодня в независимой стране интенсивно развивается космическая отрасль.

В 2004 году было заключено соглашение с РФ о сотрудничестве по использованию Байконура. Казахстан, на территории которого находится космодром, имеет право на возмещение экологических последствий его деятельности. Сейчас от Байконура зависит жизнеобеспечение Международной космической станции — совместного проекта 14 стран.

Одновременно стартовал проект по созданию стартового комплекса «Байтерек» с участием Казахстана. Предполагалось запускать с него экологически чистые ракеты, разработка которых продолжается уже давно. Летные испытания намечены на конец 2023 года.

У истоков развития космонавтики в РК стоял академик НАН Мейрбек Молдабеков, который стал одним из руководителей этой сферы. Он отмечает, что в 1990-е годы финансовые трудности и недостаток квалифицированных кадров не позволяли реализовывать многообещающие проекты. Но это не заставило отказаться от развития космической отрасли.

За годы независимости Казахстан стал страной, в которой космонавтика продолжает развиваться:

  • Создана космическая инфраструктура, построены предприятия по всем стратегическим направлениям отрасли.
  • Подготовлены квалифицированные научные и инженерные кадры. Они успешно работают в специальном конструкторском бюро космической техники, на предприятиях и в научных центрах отрасли. Этот многочисленный отряд ученых Казахстана вместе с Днем космонавтики 12 апреля отмечает и День работников науки.
Старт ракеты на Байконуре
Старт ракеты на Байконуре: iStockPhoto

В Казахстане созданы и введены в эксплуатацию космические аппараты — спутники связи и вещания «KazSat-2» и «KazSat-3», работают аппараты дистанционного зондирования земли «KazEOSat-1» и «KazEOSat-2». Казахстан вошел в элитный клуб стран, которые имеют по два и более работающих космических аппарата на орбите.

Для контроля и обработки данных с этих космических объектов построены наземные комплексы, создана национальная компания «Қазақстан Ғарыш Сапары». Результаты исследований способствуют решению нужд многих отраслей экономики, развитию совершенных технологий.

Казахстан участвует в различных международных космических программах, развивает сотрудничество с другими странами в области исследований космоса и использования космических достижений. Это сотрудничество закреплено во многих документах, подписанных на международных встречах и аэрокосмических салонах.

Одно из самых значительных соглашений — с европейским концерном EADS Astrium — второй в мире аэрокосмической компанией. В рамках соглашения предусмотрено строительство сборочно-испытательного комплекса, создание в Казахстане ракеты-носителя и других систем.

Казахстан не производит космические корабли, но свидетельством того, что космическая отрасль в стране успешно развивается, стало участие его граждан в космических экспедициях на кораблях других стран, исследовательская работа на борту международной космической станции. Чтобы проводить космические эксперименты, в стране разрабатывают и изготавливают необходимую аппаратуру, которую доставляют на МКС.

Первые космонавты Казахстана

Как зовут первых космонавтов Казахстана? В числе почти 600 землян, работавших в космосе, есть три казахстанца. Это летчики-космонавты, национальные герои страны Токтар Онгарбаевич Аубакиров, Талгат Амангельдиевич Мусабаев, Айдын Аканович Аимбетов.

Токтар Аубакиров

Еще до полета в космос за выдающиеся достижения летчик-испытатель Токтар Аубакиров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Фото космонавта
Первый космонавт Казахстана Токтар Аубакиров: YouTube/ Роскосмос ТВ

Мечта стать летчиком привела уроженца Карагандинской области Токтара Аубакирова в Армавирское высшее военное авиационное училище летчиков ПВО. После училища — работа испытателем на авиазаводе в Улан-Удэ. Получил заочно второе высшее образование в Московском авиационном институте имени Серго Орджоникидзе. Будучи летчиком-испытателем в ОКБ им. Микояна, освоил 50 типов новых самолетов.

Токтар Аубакиров первым в СССР осуществил беспосадочный полет (с двумя дозаправками в воздухе) на Северный полюс. Он стал также первым пилотом истребителя, совершившим взлет и посадку на палубу авианосца.

В 1991 году заслуженный летчик-испытатель стал первым космонавтом среди казахов. Космонавт-исследователь Токтар Аубакиров работал на орбитальном комплексе «Мир» более 7 суток в октябре 1991 года. Он начал эксперименты по первой казахстанской космической программе «Ғарыш-Қазақстан». Она была продолжена и после него, велась вплоть до завершения работы самой орбитальной станции.

Кто второй космонавт Казахстана?

Это Талгат Мусабаев, ставший 79-м советским космонавтом и 309-м в мире. Он участвовал в трех космических экспедициях, что в общем составило 341 день и 9 часов, 48 минут пребывания за пределами Земли. В этих полетах он 8 раз выходил в открытый космос, что составило 43 часа, 46 минут.

Фото космонавта
Космонавт Казахстана Талгат Мусабаев: YouTube/Роскосмос ТВ

Талгат Мусабаев в отряде космонавтов с 1991 года. Был в таких космических экспедициях :

  • В 1994 провел 126 дней на МКС, дважды за это время работал за пределами станции.
  • В 1998 году возглавлял смешанную международную команду космического корабля. Работал в космосе более 207 суток. В этой экспедиции космонавт установил рекорд — 6 раз выходил за пределы станции в открытый космос, при этом приходилось решать нештатные ситуации.
  • В 2001 году тоже возглавлял экипаж космического корабля. В этот полет космонавт брал на борт станции флаг независимого Казахстана, горсть земли с Байконура и священную книгу мусульман Коран.

Позже жизнь и деятельность Талгата Мусабаева была связана с космической сферой: он возглавлял Национальное космическое агентство РК, активно участвовал в жизни страны. Второй космонавт Казахстана — депутат Сената Парламента РК.

Айдын Аимбетов

Уроженец Алматинской области, будущий 545-й космонавт мира выбрал для получения профессии Армавирское военное училище. Во время службы в ВВС РК освоил несколько типов самолетов, стал инструктором парашютно-десантной подготовки.

Айдын Аимбетов
Космонавт Казахстана Айдын Аимбетов: YouTube/ Центр подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина

Летчик Айдын Аимбетов с 2003 года начал подготовку в Центре имени Юрия Гагарина в Звездном городке, где вскоре получил квалификацию космонавт-исследователь. Бортинженер Айдын Аимбетов в составе экипажа космического корабля участвовал в экспедиции 2–12 сентября 2015 года. В течение 9 суток на МКС он занимался исследованиями по казахстанской программе:

  • Проводил физико-химические эксперименты.
  • Изучал влияние радиации на человека в космосе.
  • Проводил мониторинг состояния экологии Аральского и Каспийского морей.
  • Изучал, как влияют на работоспособность в космосе казахские национальные блюда и продукты в сублимированном виде (айран, иримшик, курт, мясо по-казахски).

Кого относят к первым космонавтам Казахстана?

Помимо Токтара Аубакирова, Талгата Мусабаева и Айдына Аимбетова, в отряде советских космонавтов было еще несколько уроженцев Казахстана, совершавших космические полеты с 1960-х по 1990-е годы:

  • Владимир Шаталов, родившийся в Петропавловске.
  • Александр Викторенко — уроженец Северо-Казахстанской области. Совершил 4 космических полета.
  • Владимир Джанибеков, родившийся в Южно-Казахстанской области. Он возглавлял 5 космических экспедиций.
  • Виктор Пацаев, родиной которого был Актюбинск. Космонавт трагически погиб при возвращении на Землю.

Имена национальных героев летчиков-космонавтов навсегда внесены в историю современного Казахстана. После совершения космических полетов некоторые из них продолжают деятельность в этой сфере.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1727004-pervye-kosmonavty-kazahstana/

jitsu gif