KZ

Лекарственные растения Казахстана, занесенные в Красную книгу

Болотный багульник
Болотный багульник: pxhere.com

Из-за ухудшения экологии, негативного вмешательства человека и диких животных некоторые виды растений исчезают. Если речь о лечебных травах, то это печально вдвойне. Узнайте, какие лекарственные растения Казахстана занесены в Красную книгу и в чем их польза.

Значение лекарственных растений невозможно недооценить. Они облегчают симптомы и помогают в комплексной терапии при лечении заболеваний. Однако многие лекарственные растения Казахстана находятся под угрозой исчезновения. Чтобы защитить, их занесли в Красную книгу.

Практически все исчезающие лекарственные растения Казахстана интересно выглядят и богаты полезными свойствами. Познакомимся с некоторыми из них:

Адонис (или Горицвет) весенний

Это многолетнее растение из семейства лютиковые часто можно было встретить в разнотравных степях. Однако оно оказалось под угрозой уничтожения и включено в Красную книгу РК, а также в Приложение II к Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Адонис (или Горицвет) весенний
Адонис (или Горицвет) весенний: natural-museum.ru

Несмотря на то что все части Адониса ядовиты, его разрешено использовать как лекарственное растение. В медицинских целях применяют надземную часть, которую срезают на расстоянии 8–10 см от почвы в период с конца цветения растения до осыпания семян. Из высушенного сырья готовят настойки, используют для приготовления лекарства в виде ампул и драже.

В лечебных целях применяют при сердечных заболеваниях, а также как мочегонное и седативное средство. Эффективно при лечении наркоманов от кокаиновой зависимости — снимает судороги. Предотвращает появление судорог при отравлении камфорой и пиротоксином.

Болотный багульник

Вечнозеленый кустарник из семейства вересковых произрастает в заболоченных местах. Включен в Красную книгу Казахстана как исчезающий вид.

Болотный багульник
Болотный багульник: lechetrav.ru

В медицинских целях собирают побеги с листьями и цветами, сушат в тени. При заготовке соблюдайте осторожность, поскольку багульник относится к ядовитым лечебным растениям.

Эфирное масло из багульника — бактерицидное средство, используемое против золотистого стафилококка. Из побегов растения готовят настойку от кашля. В домашних условиях отвар из багульника применяют как потогонное, отхаркивающее, противоревматическое и заживляющее (при экземах) средство.

Пион неправильный (уклоняющийся)

Относится к многолетним растениям, произрастающим в лесах и долинах рек на плодородных почвах. Часто культивируется в садах, а вот в диком виде в Казахстане встречается редко, поэтому отнесен к краснокнижным растениям. В отличие от других разновидностей пионов этот цветет осенью.

Пион неправильный (уклоняющийся)
Пион неправильный (уклоняющийся): treespk.com

Пион относится к лекарственным растениям: целебны трава и корень, которые заготавливают в момент цветения. Настойка из растения рекомендована при неврозах и бессоннице как успокаивающее средство.

В народной медицине применяют это растение с осторожностью, поскольку оно относится к ядовитым. Используют при лечении кашля и желудочных заболеваний.

Прострел желтеющий

Этот многолетник относится к семейству лютиковые. Встречается на лесных опушках и на пологих горных склонах. Относится к исчезающим видам.

Прострел желтеющий
Прострел желтеющий: fotokto.ru

Используется как лечебная трава — годится вся наземная часть растения, а также бутоны и цветки. Из травы готовят настой, применяемый при радикулите, параличах, а также в случае, если укусила бешеная собака. Свежие измельченные листья помогают при чесотке, а настой бутонов — при ревматизме.

Орехоносный лотос

Многолетнее земноводное травянистое растение из семейства лотосовые относится к реликтовым видам флоры и краснокнижным видам. Это связано с загрязнением и осушением водоемов, заиливанием озер. Растение истребляют не только люди, польстившиеся на его декоративность и высокие пищевые свойства, но и дикие кабаны, а также домашний скот.

Орехоносный лотос
Орехоносный лотос: wikipedia.org

Все растение не только съедобно (корень — настоящий деликатес), но и используется в лечебных целях. В народной медицине из его листьев готовят настойки, чаи, отвары и порошки. Оказывает антисептическое воздействие, снимает судороги, заживляет раны.

Читайте также: Животные Красной книги Казахстана

Астрагал сладколистный

Многолетнее растение из семейства бобовые в народе еще называется волчьим горохом или маточником. Любит свет и влажный грунт, растет на лугах, опушках, в речной пойме.

Астрагал сладколистный
Астрагал сладколистный: knigazdorovya.com

Заросли астрагала — это лекарственные травы. Используется наземная часть во время цветения.

Из растения делают настойки, которые помогают при венерических и неврологических болезнях. Часто используются для лечения заболеваний желудка, дерматитах, олигурии, ревматизме, дизентерии, а также как отхаркивающее, родостимулирующее и диуретическое средство.

Росянка круглолистная

Это многолетнее травянистое растение-хищник. Питается насекомыми, которые прилипают к липким волоскам на листьях травы. Росянка — обычное растение для Северного полушария, но в Казахстане отнесено к редким.

Росянка круглолистная
Росянка круглолистная: biolib.cz

С давних времен росянка используется в лечебных целях. Для этого подходит наземная часть, которую собирают все лето и осень. Приготовленные из росянки настои обладают спазмолитическим, отхаркивающим и бактерицидным свойствами. Липкий сок из железок растений раньше часто использовался, чтобы удалять бородавки.

Толокнянка обыкновенная

Этот многолетний вечнозеленый стелющийся кустарник из семейства вересковые в народе называют еще медвежьим ушком (виноградом). Растение распространено на севере Евразии, но редко встречается в Казахстане.

Толокнянка обыкновенная
Толокнянка обыкновенная: wikipedia.org

В медицинских целях используются листья растения, которые собирают весной до появления цветов или осенью при полном созревании плодов. Оказывает вяжущее воздействие, что помогает при болезнях желудочно-кишечного тракта. Отвары из толокнянки обладают мочегонным и антибактериальным свойствами — их принимают при цистите, мочекаменной болезни, уретрите.

Ятрышник шлемовидный

Многолетнее растение из семейства орхидные — редкий для Казахстана цветок. Растет на лугах, полянах с достаточным увлажнением.

Ятрышник шлемовидный
Ятрышник шлемовидный: wikipedia.org

Относится к лекарственным травам. Для лечения используются высушенные клубни растения. С их помощью лечат гастриты, колиты, снимают болезненные симптомы при отравлениях. В народной медицине это распространенное общеукрепляющее средство, а в ветеринарии — лекарство при катарах кишечника.

Наземная часть растения также полезна. Настои из травы используют при фурункулезе.

Шпажник (гладиолус) черепичный

Многолетнее луковичное растение из семейства ирисовые обитает на влажных лугах, лесных полянах. Это исчезающий вид растения, который включен в Красные книги многих стран, в том числе и Казахстана.

Шпажник (гладиолус) черепичный
Шпажник (гладиолус) черепичный: wikipedia.org

В медицинских целях используется растение целиком, причем клубни заготавливают осенью, а листья — перед цветением. Из шпажника делают лекарства, которые назначают при бронхитах, спазмах и болях в кишечнике. Чтобы снять болезненные симптомы, используют, когда лечат анацидный гастрит или папилломатоз мочевого пузыря.

В народной медицине настои из гладиолуса пьют при испуге, а также для лечения катара желудка. Луковицы измельчают и прикладывают к ранам, а в качестве припарок — при зубной боли.

Узнайте, какие лекарственные растения отнесены к редким видам в Казахстане. Когда увидите их в природе, не уничтожайте, а позвольте расти и размножаться.

Эти лекарственные травы используются в народной медицине и помогают в лечении многих болезней. Бережно относитесь к дарам природы!

Внимание! Материал носит ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам без предварительной консультации с врачом.

Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова

Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1722044-lekarstvennye-rastenia-kazahstana-zanesennye-v-krasnuu-knigu/