
Именем аль-Фараби в Казахстане названы улицы, университет и библиотека при нем. Но кто такой аль-Фараби и чем заслужил восхищение не одного поколения, знают немногие. Философ, гениальный ученый Средневековья, автор теорий большинства современных наук, он оставил много значимых трудов. А вот о его жизненном пути известно не так много. Что историкам удалось выяснить об аль-Фараби, узнаете далее.
Аль-Фараби: биография ученого
О жизни знаменитого ученого аль-Фараби известно крайне мало. Источники, которые могли бы пролить свет на его биографию, практически не сохранились. Кроме того, сведения, которыми располагают историки, записаны спустя столетия после жизни аль-Фараби. Сложно сказать, насколько они достоверны. Однако исследователям все же удалось по крупицам собрать данные о жизненном пути мыслителя.
Изучив те скудные сведения, которые были доступны, историки нашли место, где родился аль-Фараби в 870 году на территории современного Казахстана. Его родиной была местность Фараб (Отрар), а именно Весидж — древний городок, расположенный на пересечении рек Арысь и Сырдарья.
Считается, что аль-Фараби родился в турецкой семье. Хотя некоторые исследователи утверждают, что философ имел персидские корни. Но в чем историки не сомневаются, так это в его аристократическом происхождении. Об этом свидетельствует полное имя аль-Фараби — Абу-Наср Мухаммед Ибн-Мухаммед Ибн-Тархан ибн-Узлаг аль-Фараби ат-Турки. Приставка «тархан» говорит о том, что семья принадлежала к тюркской знати. Так, в некоторых источниках сказано, что его отец был военачальником.
За годы жизни аль-Фараби успел побывать в разных городах:
- Считается, что до двадцати лет юноша жил в Отраре. В большом торговом городе можно было познакомиться с мудрецами, писателями, учеными и другими интересными путешественниками. Также в Отраре аль-Фараби были доступны многие книги. Вероятно, именно здесь и начался его путь к познанию мира.
- Далее юноша некоторое время пребывал в Самарканде, Бухаре и Ташкенте (тогда — Шаше), там учился и работал. Аль-Фараби зачитывался трудами по астрономии, философии, медицине, также увлекался музыкой, изучал языки. Он понял, что хочет исследовать мир, и принял решение уехать из родных мест.
- Аль-Фараби отправился в Багдад — столицу и культурный центр Арабского халифата. По пути юноша побывал в иранских городах: Тегеране (тогда — Рей), Исфахане, Хамадане. А когда в 910 году добрался до Багдада, принялся за глубокое изучение медицины, логики и греческого языка. Аль-Фараби с восторгом говорил о Багдаде. Его восхищало его разнообразие: туда съезжались люди из разных стран.

Историки предполагают, что какое-то время аль-Фараби работал судьей. Однако со временем он стал все больше погружаться в науки и бросил профессию. Исследователи рассказывают о судьбоносном случае для аль-Фараби. Однажды приятель поделился с ним большим количеством книг, среди которых были трактаты Аристотеля. Труды настолько впечатлили аль-Фараби, что он оставил карьеру и начал путь ученого.
Также есть сведения, что до прибытия в Багдад мыслитель не знал арабского языка, но быстро его выучил. Всего к концу жизни аль-Фараби знал около семидесяти языков.
На развитие аль-Фараби в науке серьезное влияние оказал знаменитый переводчик Абу Бишр Матта ибн Юнус. Он переводил и комментировал труды античных мыслителей, в том числе Аристотеля, Платона, Эвклида. Аль-Фараби глубоко уважал Абу Бишр Матту и многому у него научился.
Позже философ обучался у христианского мыслителя Йуханна бен-Хаилана. Узнав, что тот живет в городе Харране, аль-Фараби отправился к нему, чтобы больше узнать о логических приемах.
В 941 году ученый переехал в Дамаск, где жил до конца дней. Он продолжал заниматься наукой, писал собственные труды. Жизнь была тяжелой. Говорят, аль-Фараби пришлось устроиться на работу сторожем. Однако вскоре его заметил правитель Сайф ад-Даула Али Хамдани, который почитал науку и старался помогать придворной интеллигенции. И хоть аль-Фараби вел закрытый образ жизни и почти не появлялся при дворе, из правительственной казны ему стабильно выделяли небольшую сумму. Денег вполне хватало на скромную жизнь, к тому же философ мог посвящать себя науке.

Перед смертью аль-Фараби успел побывать в Египте — путешествие длилось около года. Вернувшись в Дамаск, в возрасте семидесяти девяти лет Абу-Насыр аль-Фараби скончался.
Точная причина смерти историкам неизвестна. По некоторым данным мыслитель умер естественной смертью. Другая версия гласит, что его убили грабители. Великого ученого похоронили у Малых Ворот города, а молитву над его могилой прочел правитель государства.
Аль-Фараби: философия
Аль-Фараби — гениальный мыслитель, которому одинаково хорошо давались и гуманитарные, и точные науки. Все, что изучал аль-Фараби, нашло отражение в его научных произведениях:
- по математике;
- астрономии;
- медицине, химии и физике;
- филологии.
Более того, вклад аль-Фараби в средневековую философию ознаменовал начало ее новой эры. Благодаря ему наука отошла от мистицизма и религиозных учений в пользу рацион. Даже Бога он стремился познать рациональным путем.

Аль-Фараби называют основоположником мусульманского философского направления, основанного на учениях Аристотеля. Философия аль-Фараби стала емким воплощением идей древнегреческого ученого. Вот лишь малая часть его достижений:
- В трактате «Слово о классификации наук» аль-Фараби впервые систематизировал науки: перечислил их в строгом порядке, определил предмет их изучения. Этот труд стал первым в своем роде и имел большое значение для всех, кто занимался наукой.
- Мыслитель развил систему бытия, согласно которой все сущее находится на шести иерархических ступенях. На первой — Аллах, далее — небесные тела и космический разум, из которых происходит все земное — люди, животные, растения.
- Аль-Фараби разделял Бога и материальный мир. Философ считал, что человек наделен свободой воли, он мыслящее существо, пытающееся познать мир и найти счастье.
- Одно из главных произведений мыслителя — «Трактат о взглядах жителей добродетельного города». В нем аль-Фараби описал идеальный общественный строй. Мыслитель считал, что во главе должны стоять философы и мудрецы, которые будут мудро править и заботиться о подданных. Каждый человек должен стремиться к счастью, справедливости и познанию, а зло и невежество должны порицаться. В трактате автор предусмотрел даже планировку, архитектуру и систему налогообложения идеального города.
- Труды аль-Фараби имеют огромное значение для становления теории музыки. Его «Большая книга о музыке» дала понимание о категориях и элементах, из которых состоит музыкальное произведение.
- Мыслитель составлял комментарии к работам древнегреческих ученых Евклида и Птолемея, тем самым сделал вклад в развитие геометрии и астрономии.
В библиографии аль-Фараби есть как короткие работы из пары страниц, так и масштабные трактаты, состоящие из нескольких томов. Исследователи полагают, что в общей сложности мыслитель написал от восьмидесяти до ста тридцати трудов. Идеи ученого во многом опережали время и определили развитие мировой науки.
У аль-Фараби было множество учеников и последователей. Двое из них — Ибрагим ибн Ади и Яхья ибн Ади — продолжили дело своего наставника, комментируя труды аль-Фараби и древнегреческих ученых.
Философ прожил довольно скромную жизнь, не стремясь к богатству, а лишь к знаниям и духовному процветанию. Зато его идеи остаются актуальными даже спустя тысячелетие. Наследие великого мыслителя известно на весь мир и, несомненно, является предметом гордости казахстанцев.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1710000-al-farabi-biografia-i-filosofia/