KZ

Кто открыл Америку первым: версии и теории

Карта Северной Америки
Кто открыл Америку: Unsplash

Христофор Колумб, Америго Веспуччи, Джон Кэбот и другие — мореплаватели, имена которых тесно связаны с открытием Америки. Каждый внес свою лепту, однако научные факты говорят о том, что никто из них не был первым. Попробуем выяснить, кто попал на земли Нового Света раньше всех и может называться первооткрывателем Америки.

Христофор Колумб

Кто первый открыл Америку? Официальным первооткрывателем заокеанских земель считается испанский мореплаватель Христофор Колумб. Историческое событие произошло во время его первой из четырех экспедиций 12 октября 1492 года. В этот день испанец впервые увидел побережье Нового Света с борта судна, а днем позже высадился на берег.

Правда, это был не континент, а небольшой остров Сан-Сальвадор в Багамском архипелаге. Позже Колумб добрался до Кубы, Гаити и северного побережья Южной Америки.

Впрочем, сам мореплаватель считал, что открывает короткий путь в Индию. Поэтому местное население назвали индейцами. Колумб стал первым европейцем, официально ступившим на земли Нового Света, и положил начало грандиозным открытиям. Однако современной науке известны и более ранние походы к западному континенту.

Викинги

Кто открыл Америку до Колумба? Морские походы викингов к американскому побережью датируются еще X веком — почти за 500 лет до экспедиций Колумба.

Исландская «Сага о гренландцах» повествует о викинге Эрике Рыжем, который был изгнан из родной страны, открыл Гренландию и основал там селение. Его сын Лейф Эрикссон по прозвищу Счастливый в 1000 году нашей эры совершил морскую экспедицию из Гренландии к полуострову Лабрадор и острову Ньюфаундленд.

Место, где впервые высадились викинги, носит название Л’Анс-о-Медоуз. Дальнейшие раскопки показали, что в XI веке здесь было первое европейское поселение в Северной Америке.

Викинги открыли Америку
Викинги: YouTube/MegaShow TV

Америго Веспуччи

Кто открыл Южную Америку? Уроженца Флоренции Америго Веспуччи по праву считают одним из открывателей западного континента:

  • В 1499 году он открыл дельту Амазонки и исследовал большую часть южноамериканского побережья.
  • Позже Америго открыл земли, которые назвал в честь итальянского города Венеции — Венесуэлой.

В отличие от Колумба, Веспуччи одним из первых пришел к мнению, что европейцы попали не в Индию, а на новый континент. Через несколько лет немецкий картограф Мартин Вальдземюллер назвал открытые земли в честь Америго — Америкой. С этого момента она официально стала считаться самостоятельным континентом.

Джон Кэбот

Кто открыл Северную Америку? Согласно одной из версий, картографы дали имя континенту вовсе не в честь Америго Веспуччи, а по фамилии английского мецената Ричарда Америке из Бристоля. В 1497 году он финансировал трансатлантическую экспедицию Джона Кэбота, которого также считают одним из первооткрывателей Нового Света:

  • Во время экспедиции он добрался до острова Лабрадор и стал первым зарегистрированным европейцем, ступившим на земли Северной Америки.
  • Мореплаватель составил карту североамериканского побережья.
  • Он первый исследователь побережья Канады.
карта Северной и Южной Америки
Кто открыл Америку: Unsplash

Жуан Корте-Реал

Азорские острова были известны европейцам задолго до Америки: их очертания присутствуют на картах XIV века. Однажды португальский мореплаватель Корте-Реал пошел на запад от Азорских островов и наткнулся на побережье, у которого водилось много рыбы. Он назвал землю Островом Трески, рассказал о своем открытии королю и получил за него достойное вознаграждение.

Теперь невозможно узнать, что именно открыл Корте-Реал. Возможно, это был остров Ньюфаундленд, богатый рыбой, или же берег самой Северной Америки. Записи о тех путешествиях очень скудны, но ясно одно: португалец добрался сюда на 20 лет раньше, чем Христофор Колумб.

Азиаты

На звание первооткрывателя Америки претендовали не только европейцы. Например, профессор Кори Купер, ссылаясь на результаты археологических раскопок, утверждал, что жители Азии знали о Северной Америке и торговали с ней металлами задолго до того, как сюда прибыл Колумб.

Редактор журнала American Archeology Майкл Бавайя и вовсе считает азиатов первыми истинными американцами. По его мнению, они прибыли сюда около 15 тысяч лет назад по сухопутному перешейку — так называемому Берингову мосту. Так как уровень океана тогда был ниже, перешеек существовал на месте нынешнего Берингова пролива и соединял Аляску с Сибирью.

Кто имеет больше прав называться открывателем Америки — вопрос спорный. Но невозможно отрицать тот факт, что каждый мореплаватель внес существенный вклад в изучение Новой Земли.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/school/1574240-kto-otkryl-ameriku-pervym/