KZ

Как первый раз заняться сексом девушке: психологические советы

Подростки пьют коктейль через трубочку
Как первый раз заняться сексом девушке: психологические советы: Pexels

Первый сексуальный опыт ― особенный момент в жизни каждого. Чтобы подготовиться к нему, девушке недостаточно купить красивое белье, ароматические свечи и запастись презервативами. Гораздо важнее подготовиться к этому моменту психологически. Как сделать это правильно?

Удостоверьтесь в своей готовности

Рано или поздно секс случается в жизни каждой девушки. По результатам исследований Д. Васильева и С. Рушкарской, чаще всего теряют девственность в возрасте 16–26 лет. Возможны и более ранние или поздние первые половые отношения. В любом случае важно, чтобы секс был добровольным, не случился под воздействием алкоголя и не использовался как способ доказать кому-то свою взрослость или что-то другое. В противном случае это может привести к серьезным психологическим проблемам и отсутствию у женщин оргазма.

Нарушение девственной плевы (дефлорация) открывает девушке путь к полноценной половой жизни. Удостоверьтесь, что готовы к этому событию. Если есть минимальные сомнения в правильности принятого решения, партнере или выбранном времени, откажитесь от интима.

Убедитесь, что он «тот самый»

Современный мир активно пропагандирует секс и оказывает незримое психологическое давление на каждого, кто сдерживает свои сексуальные порывы. Следуя моде, многие девушки соглашаются на интимную близость с малознакомыми людьми, не думая о последствиях или о собственном комфорте.

Прежде чем соглашаться на секс, психолог и журналист Светлана Стаховская советует удостовериться, что избранник ― тот самый человек, к которому есть чувства, кому доверяете и с кем действительно хотите потерять девственность.

Посоветуйтесь со взрослыми

Зачастую предстоящую интимную близость девушки обсуждают со своими сверстницами. Это неправильно. О готовности к сексу лучше говорить с людьми, которые имеют опыт в этой сфере.

Обсудите тему сексуальных отношений со взрослыми, которым доверяете и с которыми можете смело поделиться самыми искренними переживаниями. Это могут быть родители, старшие братья или сестры, психолог в учебном заведении, врач-гинеколог или сексолог.

Молодая девушка готовит еду вместе с матерью и улыбается
Спроси совета у взрослых: Pexels

Заранее обсудите все подробности

Парень и девушка могут по-разному представлять секс в целом и о первом разе в частности. Чтобы избежать неловкости и недопонимания во время полового контакта, обсудите предстоящее заранее. Такой диалог сведет к минимуму претензии и послужит своеобразной прелюдией к интиму.

Договоритесь о контрацепции. Это поможет избежать нежелательной беременности и возможного заражения венерическими болезнями.

Психолог и коуч Ольга Неделкова рекомендует удостовериться, что у обоих достаточно времени и что в выбранном месте никто не побеспокоит пару. Спешка во время первого секса неуместна. Она может привести к нежелательному дискомфорту и лишней боли.

Поделитесь переживаниями с партнером

Нервничать перед первой интимной близостью ― это нормально. Легкое беспокойство и страх возникает в такой момент не только у девушек, но и у парней. Если представительницы прекрасного пола переживают о предполагаемой боли, то их партнеров больше беспокоят размеры собственного полового члена, степень опыта и скорость эякуляции.

Чтобы избавиться от ненужного беспокойства, честно расскажите партнеру о своих переживаниях и опасениях. Это поможет молодому человеку лучше понять, чего хочет и чего опасается девушка, сделает отношения близкими и доверительными.

Парень и девушка с длинными волосами обнимаются в поле
Делитесь переживаниями с избранником: Pexels

Позаботьтесь о собственном комфорте

Первая близость пройдет гладко в комфортной обстановке. Выбирая место для сексуального контакта, отдайте предпочтение знакомой территории. В идеале это должно быть тихое, уединенное место, например спальня в собственном доме или в доме партнера.

Если они по какой-то причине недоступны и сексуальный контакт пройдет в незнакомом месте, удостоверьтесь в его чистоте и безопасности. При желании возьмите немного комфорта с собой — захватите любимый плед.

Нелишним будет организовать романтическую обстановку. Приглушенный свет, свечи и приятные ароматы помогут настроиться на нужный лад. Если же этим вопросом занимается парень, ненавязчиво расскажите ему о своем понимании романтики.

Не стройте иллюзий

Часто подростки, которые не достигли половой зрелости, под воздействием восторженных, не всегда правдивых рассказов подруг стремятся поскорее заняться сексом. От первой близости с возлюбленным они ждут неземной эйфории и оргазмов. Однако в реальности все обстоит иначе.

Из-за физиологических особенностей во время первого секса большинство девушек испытывает боль. В психологическом плане первая близость практически всегда вызывает дискомфорт, сопровождается стеснением и неловкостью, что мешает наслаждаться процессом.

Не нужно бояться боли, но и мечтать о неземном наслаждении не стоит. Завышенные ожидания только испортят впечатление от процесса. Поэтому расслабься и дай всему идти своим чередом.

Пара целуется
Расслабьтесь: Pixabay

Первый секс ― важный момент для каждой девушки. Лишаясь девственности, она переходит на новый жизненный этап. Поэтому очень важно быть готовой к этому событию как физически, так и психологически. Только тогда секс доставит удовольствие и позволит действительно наслаждаться процессом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/956757-pervyy-seks-chto-delat-kak-eto-budet/

Автор: София Петрова
Как первый раз заняться сексом девушке: психологические советы