KZ

Эротофобия: что это такое, откуда появляется и как преодолеть

Люди в кровати с красными лицами (шарж)
Что такое эротофобия: Pixabay

Есть люди, которые испытывают отвращение к сексу. Патологический страх перед близостью разрушает жизнь: лишает семейного счастья, возможности стать родителем, оборачивается физическими и психическими нарушениями. Что такое эротофобия, как она проявляется и как от нее избавиться, объяснили психологи и сексологи.

Что такое эротофобия?

Эротофобией в психологии называют патологический страх сексуальных отношений, в том числе непосредственно полового акта. «Эротофобия» — термин, который охватывает широчайший спектр страхов и фобий, связанных с сексом. Расстройству подвержены оба пола.

Эротофоб боится не только близости, но и просмотра эротического контента, обсуждения сексуальных тем, ласк, наготы, половой ориентации. У людей с эротофобией возникает отвращение к сексу.

Человек при таком нарушении, как объясняет психиатр, психотерапевт Владимир Менделевич, уничижает ценность и значимость сексуальной жизни либо полностью отрицает ее необходимость. Эротофоб исключает из своей жизни поступки и разговоры, которые направлены на сексуальные контакты.

Симптомы эротофобии

Эротофобия, как и другие фобии человека, связана с тревогой и страхом. Она вызывает в организме психологические и физиологические реакции, которые препятствуют нормальной жизни.

Как проявляется эротофобия? Симптомы эротофобии зависят от тяжести расстройства. Одни люди чувствуют себя некомфортно, а другие переживают панические атаки, если слышат о сексе.

Эротофобию определяют по таким физиологическим признакам:

  • повышенное потоотделение, сухость во рту;
  • холодеют и немеют конечности, появляется озноб;
  • возникает тахикардия, боль в груди;
  • учащается и затрудняется дыхание, наблюдается гипервентиляция легких;
  • расстраивается желудок, появляется головная боль;
  • возможен плач, истерический смех, состояние подавленности.

В психологическом плане при наличии раздражителя (проявлений, связанных с сексом) эротофобы ощущают беспомощность и опустошенность. Половой акт затруднен или невозможен.

Почему развивается эротофобия?

Основа расстройства — стойкое убеждение, что секс не может дать ничего, кроме негативных эмоций и болезненных ощущений.

Пара уходит в разные стороны от костра, где горятсердца (шарж)
Как проявляется эротофобия: Pixabay

Расстройство вызывает ряд причин:

  1. Отсутствие или неполноценность сексуального образования. Когда родители не занимаются сексуальным воспитанием детей, не говорят о сексе или описывают эту сторону жизни в негативном ключе, то у ребенка формируется негативное отношение к проявлениям сексуальности.
  2. Неудачный первый секс. Если первая близость принесла негативные эмоции, секс может восприниматься человеком как нечто противоестественное, неприятное и угрожающее его здоровью.
  3. Травматическое событие. Грубый или насильственный половой контакт, не подобающая обстановка, ситуация унижения при сексе могут вызвать ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство). Как пишет в книге «Вагина. Новая история женской сексуальности» писатель Наоми Вульф, мозг женщины, которая подверглась жестокому обращению или насилию со стороны сексуального партнера, не получает химических веществ, которые порождают уверенность в себе, радость и сексуальное влечение.
  4. Страх неудачи, заниженная самооценка. У некоторых людей такая тревожность вызывает сильнейший психологический дискомфорт, который заставляет их отказываться от сексуальных отношений из-за боязни не доставить партнеру удовольствие, быть осмеянным или униженным.
  5. Телесный стыд (дисморфия). Чрезмерная стеснительность, стыдливость, заставляют людей воспринимать собственное тело как несовершенное, ущербное и отвратительное. Во время секса из-за стыда они испытывают исключительно негативные эмоции, не могут получить удовольствие.
  6. Физиологические проблемы у женщин. Эротофобия у женщин может развиваться из-за вагинизма. При попытке проникновения во влагалище мышцы непроизвольно сжимаются, что вызывает болезненные ощущения или делает половой акт невозможным. Секс не приносит ничего, кроме боли и отрицательных эмоций, поэтому женщины избегают неприятной ситуации, перестают заниматься сексом.
  7. Физиологические проблемы у мужчин. Эректильная дисфункция приводит к стрессу. Если партнер не оказывает психологической поддержки, унижает или оскорбляет за неудачу, то на подсознательном уровне у мужчины развивается страх перед близостью.

Причиной развития эротофобии могут стать хронические заболевания, снижение либидо, страх нежелательной беременности, послеродовые психологические изменения или генетика.

Способы преодоления эротофобии

Поскольку основу расстройства составляют психофизиологические факторы, правильнее всего обратиться к специалисту. Психолог, сексопатолог или психиатр помогут выявить причины эротофобии и назначат наиболее подходящую и эффективную технику ее преодоления.

Доктор медицины Дэн Бреннан объясняет, что психотерапевт поможет эротофобу понять эмоции, которые вызывают такой тип поведения, научат методикам преодоления трудностей. Для избавления от страхов используют психотерапию, когнитивную, разговорную терапию или семейное консультирование.

Выявление первопричин исключительно важно при лечении эротофобии. Как пишет в книге «Средство от страха» психотерапевт и писатель Андрей Курпатов, чтобы решить конкретную проблему, важно знать, где находятся ее корни. Освободиться от страха не сложно, но для этого необходимо выяснить, как и по каким причинам он возникает, где прячется и как действует.

Для лечения применяются разные виды терапии и медикаментозное лечение, если в нем есть необходимость (наличие физического фактора). Консультация врача-специалиста обязательна. Основную часть лечения эротофобии составляет, как правило, психотерапия.

Однако человек с эротофобией редко обращается к профессионалам за помощью. Как пишет магистр медицинских коммуникаций Хизер Хэтфилд, всего 6% людей с самыми разными фобиями проходят лечение. Чаще всего к врачу обращаются тогда, когда фобия приобретает серьезный характер и нарушает течение жизни человека.

Мужчина целует женщину
Как преодолеть эротофобию: Pixabay

На начальных стадиях с расстройством можно справиться без вмешательства специалистов. Как избавиться от эротофобии? Вот рекомендации по преодолению боязни секса:

  1. Познакомьтесь со своим страхом. Определитесь, что вызывает фобию (нагота, низкая самооценка, болевые ощущения, грубость партнера). Определитесь, что в сексуальной жизни приемлемо и неприемлемо для вас.
  2. Обсуждайте сексуальные страхи с партнером. Будьте эмоционально открыты, откровенно говорите о том, что провоцирует страх, панику или физические неудобства. Скажите, когда именно ощущаете неловкость, обсудите, что ее вызывает, и вместе найдите пути решения проблемы.
  3. Учитесь принимать и любить свое тело. Прикасайтесь к себе, ищите, какие прикосновения вызывают приятные и неприятные ощущения, изучайте свои эрогенные зоны и точки.
  4. Спрашивайте партнера, что он чувствует во время секса, рассказывайте, какие эмоции и ощущения вызывает близость.
  5. Создавайте эротические фантазии и делитесь с партнером. Внимательно слушайте, какие сексуальные мечты у второй половинки. Обдумывайте их, выясняйте, что приемлемо, а что недопустимо в сексуальных отношениях.
  6. Изучайте текстовый и видеоконтент, который объясняет, что секс — это не только нормально, а еще полезно, приятно и красиво.

Эротофобия — расстройство, которое может привести человека к физиологическим и психологическим нарушениям здоровья. Если испытываете страх перед сексуальной жизнью, не игнорируйте проблему. Начинайте бороться с расстройством сразу, чтобы оно не разрушило жизнь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/365329-kak-perestat-boyatsya-seksa/

Автор: Наталья Иващенко
Эротофобия: что это такое, откуда появляется и как преодолеть