KZ

Гражданский брак и сожительство: в чем разница

Руки с татуировкой клетки и птички
Разница между сожительством и гражданским браком: Pixabay

Многие незарегистрированные пары ошибочно думают, что живут в гражданском браке. Однако правоведы считают по-иному, особенно когда дело доходит до раздела имущества или регистрации детей. Чем отличается сожительство и гражданский брак, в чем его преимущества и недостатки, разбирались психологи и юристы.

Сожительство и гражданский брак

Многие пары, проживая вместе без официального оформления в государственных органах, считают, что у них гражданский брак. Но так ли это на самом деле?

Что такое гражданский брак

Что в правовом поле понимают под словом «брак» (супружество)? В Кодексе РК «О браке (супружестве) и семье» от 26.12.2011 дано четкое определение браку. Это равноправный союз между женщиной и мужчиной, который заключается с целью создания семьи в установленном законом РК порядке при полном и свободном согласии сторон (ст. 1 п. 26). Брак порождает между супругами имущественные/неимущественные права и обязанности.

В документе подчеркивается (ст. 2 п. 3), что фактическое сожительство партнеров не считается браком. Государство не приравнивает к зарегистрированному браку союзы, которые были заключены на основе религиозных церемоний. Проведение обряда не имеет правовых последствий.

В правовом поле гражданский брак — это отдельный институт семейного права, который защищен государством и регулируется на международном уровне. Обязательное условие гражданского брака — регистрация в ЗАГСе (орган записи актов гражданского состояния).

Вот что дает супругам зарегистрированный союз:

  1. Когда рождается ребенок, супруг автоматически признается отцом: запись о заключении брака становится подтверждением отцовства (ст. 46 п. 2).
  2. Супруги имеют равные права на приобретенное в браке имущество. Оно считается совместно нажитым (ст. 33). Исключение составляют случаи, когда имущественные права супругов были прописаны в брачном договоре. Тогда материальные ценности распределяется иным образом. В случае развода раздел имущества осуществляется в соответствии с законом РК.
  3. После смерти одного из супругов наследство делится между наследниками первой очереди в соответствии с законом, установленным государством.

Что такое сожительство

Сожительством называют отношения между мужчиной и женщиной, которые живут вместе, но не оформляли союз (брак) в установленном законом РК порядке.

На бытовом уровне подобные отношения называют гражданским браком, но в юридическом поле такой статус есть только у официально зарегистрированного в соответствующих органах (ЗАГС) союза.

Мужчина расписывается в брачном свидетельстве
Что такое гражданский брак: Pixabay

Обратите внимание на такие важные юридические нюансы сожительства:

  1. Когда рождается ребенок у сожителей, мужчина должен подтвердить факт отцовства. Он устанавливается на основании общего заявления матери и отца (ст. 47 п. 5). Подачу заявления осуществляют непосредственно в органы ЗАГСа. Если отец отказывается признать родство с новорожденным, его отцовство доказывается в судебном порядке на основании генетической экспертизы.
  2. Сожители не имеют общего права собственности. То есть если союз распался, то о разделении имущества речь не идет: каждый заберет то, что на него записано.
  3. В случае смерти одного из сожителей, второй по закону не считается близким родственником, поэтому претендовать на наследство может только тогда, когда существует завещание умершего в его пользу.

Проще говоря, гражданский брак — это официально зарегистрированный брачный союз, а сожительство — это совместное проживание пары без соответствующей регистрации госорганами. Отождествлять эти понятия нельзя.

В гражданском браке оба супруга обладают равными правами, а при сожительстве партнеры не связаны обязательствами и не имеют социальных гарантий, которые регламентируют законы страны.

Плюсы и минусы сожительства

Готовы ли казахстанцы заключать официальный брак или предпочитают не брать на себя законных обязательств? В докладе, который в 2019 был сделан ОФ «Институт равных прав и равных возможностей Казахстана», приведены данные, которые показывают, что для казахстанцев приемлемым остается официальный брак. Мнение, что регистрация брака обязательна, поддержали 72,9%.

Почему люди соглашаются на сожительство и какие в неофициальном союзе есть плюсы и минусы?

Почему люди выбирают сожительство

Сожительство в прошлом категорически осуждалось обществом, а люди, которые состояли в подобном союзе, становились изгоями. Сегодня мужчина и женщина свободно выбирают формат отношений. Хотя сожители более уязвимы в правовом плане, чем законные супруги, многие отдают предпочтение фактическому сожительству без штампа в паспорте.

Пара ест пиццу в кровати
Плюсы и минусы сожительства: Pixabay

Чем руководствуются партнеры? Писатель, поэт, критик Сергей Арутюнов в книге «Зачем идти в ЗАГС, если браки заключаются на небесах, или Гражданский брак: “за” и “против”» отмечает, что цели современного общества изменились:

  • раньше каждый человек был частью единого организма (социума) и стремился к вступлению в брак и воспитанию потомства;
  • сегодня основная ценность общества — отдельный человек и его блага, которые не всегда идентичны интересам его окружения.

Известный демограф, социолог и гендеролог Ольга Исупова выделяет такие психологические факторы вступления в неформальный брак:

  1. Желание избежать обязательств в отношении ненадежного человека.
  2. Стремление мужчины избежать материальной ответственности за жену и детей.
  3. Намерение женщины не стать бесплатной домохозяйкой для супруга и его семьи.
  4. Попытка избежать проблем, которые могут возникнуть в решении связанных с общими детьми вопросов.

Ольга пишет, что сожительство может быть стадией на пути к официальному браку, быть его альтернативой или рассматриваться как возможность избежать одиночества.

Преимущества сожительства

Кандидат социологических наук, доцент В. Н. Чурсина указывает, что:

  • 90% женщин, которые пребывают в незарегистрированном браке, считают себя замужними;
  • 70% мужчин уверены, что в подобных отношениях они независимы и свободны.

Существуют ли плюсы в отношениях без обязательств?

Вот плюсы подобного союза:

  • возможность лучше узнать партнера, понять собственные чувства;
  • минимальные материальные претензии обеих сторон в случае разрыва;
  • вероятность дистанцирования от стереотипов в создании брачных отношений, открытость творчеству и экспериментам в построении семьи;
  • формирование отношений, которые основаны на безграничном доверии и любви, а не материальном расчете;
  • неограниченное личное пространство и свобода партнеров;
  • проверка совместимости характеров, психофизиологической гармонии;
  • экономия на официальной церемонии, свадьбе.

Чурсина пишет, что для независимых и равноценных в финансовом плане лиц незарегистрированный брак подходит по всем аспектам. Для менее защищенных в материальном плане людей (женщины и дети) сожительство более опасно, потому что дает меньше стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

Женщина с ребенком
Недостатки сожительства: Pixabay

Недостатки незарегистрированного брака

Психотерапевт Марина Маркатун отмечает, что в парах, которые до официальной регистрации брака проживали вместе, процент разводов более высок, чем у супругов, которые не имели подобного опыта. Объясняется это тем, что в сожительстве у партнеров вырабатываются определенные стереотипы и особый формат отношений, который они подсознательно переносят в официальный брак.

Опытный специалист в области психологии личности, социальной и педагогической психологи Артур Реан приводит такие минусы сожительства:

  1. Возникающие конфликты решаются между партнерами в сложном процессе переговоров.
  2. Союз преимущественно строится на подчинении. Ведущий партнер решает, сохранять ли отношения, а зависимый соглашается на любые условия, чтобы быть рядом.
  3. В ряде пар один или оба партнера вступают в отношения на стороне. Неодобрительно к сторонней связи относятся 53,1% девушек и 27,5% молодых людей. Измены происходят чаще, чем в зарегистрированных браках.
  4. Имущественная незащищенность обоих партнеров и сложности, которые возникают при регистрации рожденных парой детей.

Соглашаться на незарегистрированный брак или отправляться в ЗАГС для оформления законных отношений — личное дело каждого человека. Психологи уверены, что найти в союзе гармонию и личное счастье можно в любом виде отношений. Прислушайтесь к советам специалистов и выбирайте тот вид супружества, который более всего подходит обоим партнерам.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/363185-grazhdanskij-brak-vseobshhee-unizhenie/

Автор: Наталья Иващенко
Гражданский брак и сожительство: в чем разница