KZ

Почему женщины стонут во время секса: причины явления

Парень и девушка целуются под одеялом
Почему женщины стонут во время секса: Pexels

Громкие женские стоны ассоциируются у большинства людей с получением удовольствия. Подобные звуки напоминают о любовных играх и изощренных ласках. Действительно ли голосовое сопровождение является синонимом хорошего секса? По каким еще причинам женщины стонут во время секса, расскажут психологи Ярослав Самойлов и Павел Раков.

Почему женщины стонут во время секса? Причин несколько. Основные из них ― гипервентиляция легких; обучение и стимуляция партнера; повышение мужской самооценки; влияние поп-культуры; боль и дискомфорт.

Гипервентиляция легких

Сексуальное возбуждение и интимные ласки приводят к повышению активности в некоторых областях головного мозга. Об этом свидетельствуют результаты исследований Нан Вайс с коллегами.

Во время полового акта активируется сенсорная, двигательная, лобные кортикальные и другие области мозга. Но этот физический процесс влияет не только на состояние мозга, но и на человеческий организм в целом:

  • меняется активность мышц;
  • увеличивается концентрация гормонов (в том числе стрессового);
  • повышается чувствительность кожи;
  • притупляется самоконтроль («мозг» отключается, включаются эмоции);
  • меняется темп дыхания.

Под влиянием ласк партнера женщина начинает глубоко дышать и постанывать. В результате происходит гипервентиляция легких, которая, в свою очередь, приводит к изменению количества углекислого газа в крови. Следом за этим организм выбрасывает в кровь эндорфины и энкефалины, что позволяет женщине быстрее достигнуть сексуального транса и приблизиться к пиковому состоянию.

Поэтому стоны во время секса являются вполне естественными. Они свидетельствуют об изменении физического состояния женщины и получаемом ею удовольствии.

Парень и девушка обнимаются, лежа в постели
Почему женщины стонут во время секса: Pexels

Обучение и стимуляция партнера

Звуки ― самая простая форма коммуникации. С их помощью женщина может без слов показать партнеру:

Звуковое сопровождение служит и своеобразным возбудителем. Как утверждает психолог и личностный тренер Ярослав Самойлов, некоторые фразы способны возбудить и стимулировать мужчину. Ту же функцию выполняют во время любовных игр женские стоны. Они в разы усиливают возбуждение мужчины и помогают ему быстрее достигнуть пика во время полового акта.

Подтверждает это мнение и психолог Павел Раков. По его словам, женские стоны служат отличным саундтреком к сексу и стимулируют мужчину к активным действиям.

Повышение мужской самооценки

Мужчины склонны считать, что громкие женские стоны свидетельствуют о бурном удовольствии партнерши и приближающемся оргазме. На самом деле эти звуки ― своеобразная манипуляция.

По результатам исследований ученых-психологов Гейла Брюера и Колина Хендри, с помощью стонов 87% опрошенных женщин пытаются повысить мужскую самооценку. Такое «звуковое сопровождение» служит своеобразным подтверждением того, что партнер весьма виртуозен в любовных играх. Стоны и прерывистое дыхание также должны продемонстрировать мужчине, что он все делает правильно.

Мужчина и женщина в красном платье целуются в прибое на фоне заката
Почему женщины стонут во время секса: Pexels

Влияние поп-культуры

Излишне открытые эротические сцены не всегда уместны в фильмах. Поэтому для демонстрации бурных любовных игр режиссеры используют все доступные приемы. Например, погружают персонажей в полутьму и «включают» громкие стоны.

Такое можно увидеть в десятках современных кинолент и сериалов, включая популярный «Секс в большом городе». В любовных сценах героини этих фильмов ведут себя одинаково. Изображая удовольствие, они громко стонут и выкрикивают имя партнера.

Насмотревшись на подобное, многие мужчины стали считать, что хорошего секса без громких стонов быть не может. Для них женские стоны ― своеобразное доказательство мастерства партнера в постели. Чтобы не рушить эту иллюзию и не разочаровывать своего мужчину, женщины активно стонут во время полового акта.

Боль и дискомфорт

Далеко не всегда стоны являются доказательством получаемого женщиной удовольствия. Автор блога о сексе и фем-просветительница Татьяна Никонова также считает это мнение культурным стереотипом. По ее утверждению, иногда издаваемые женщиной звуки свидетельствуют не о бурном наслаждении, а о боли.

При этом большинство дам не решается рассказать о возникающем во время интимного процесса дискомфорте своему партнеру. А ведь его дополнительные ласки, изменение позы или темпа могут избавить от болевых ощущений.

Во время сексуального контакта женщины стонут и издают массу других звуков. Зачастую это естественная реакция организма на изменение его физического состояния. Женские стоны во время полового акта могут свидетельствовать как об удовольствии, так и о скуке, дискомфорте или боли.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Источники:

  1. Никонова Т. Стонать или не стонать // nikonova.online. ― Режим доступа: http://nikonova.online/2021/01/26/71961/
  2. Раков П. Что нравится мужчинам во время секса? // pavelrakov.com. ― Режим доступа: https://pavelrakov.com/articles/lyubov-i-seks/chto-nravitsya-muzhchinam-vo-vremya-seksa/
  3. Самойлов Я. Возбуждающие фразы для мужчин: советы и рекомендации // yaroslav-samoylov.com. ― Режим доступа: https://yaroslav-samoylov.com/seks/vozbuzhdayushhie-frazy-dlya-muzhchin.html
  4. Gayle Brewer, Colin A. Hendrie. Evidence to Suggest that Copulatory Vocalizations in Women Are Not a Reflexive Consequence of Orgasm. // SpringerLink. — 2010. — May. ― Режим доступа: https://link.springer.com/article/10.1007/s10508-010-9632-1
  5. Nan J Wise, Eleni Frangos, Barry R Komisaruk. Brain Activity Unique to Orgasm in Women: An fMRI Analysis. // PubMed. — 2017. — November. ― Режим доступа: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28986148/

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/344330-vseh-sosedej-razbudili-zachem-krichat-vo-vremya-seksa/