KZ

Как наказать парня за обиду: что можно и чего нельзя делать

Опубликовано:

Грустная девушка сидит у дерева
Как наказать парня за обиду: Pixabay

Как женщине наказать мужчину за нанесенную обиду и нужно ли это делать? Обида отравляет жизнь, может перерасти в озлобленность и даже проявиться на физическом или психологическом уровне. Что можно и чего нельзя делать, разрабатывая план мести, объяснили опытные специалисты в сфере отношений.

Наказание для парня: что можно и чего нельзя делать

Когда женщину унижают, предают или обманывают, она переживает чувство растерянности, отчаяние, обиду, психологический надлом. Чувство справедливости заложено в человеке природой, и инстинкт самозащиты побуждает прибегнуть к мести, чтобы избавиться от ощущения униженности.

Когда без наказания не обойтись

Прежде чем решить, следует ли наказывать мужчину, разберитесь в природе своей обиды. Причины могут быть мнимыми (надуманными) и реальными. Например, стоит ли считать, что вас недооценили, и обижаться, если подарили букет, а не корзину роз? Конечно, каждая девушка ждет от партнера безумных поступков и широких жестов, но это только ее ожидания.

Природу такой обиды объяснил известный психолог Михаил Лабковский. Он утверждает, что на самом деле это самообман, надуманная причина. Так стоит ли мстить, если ваши ожидания не совпали с реальностью? Вероятно, нет. Чтобы не переживать разочарование и не портить отношения мелкими обидами, озвучивайте свои намерения, ожидания и потребности партнеру.

Однако бывают ситуации, в которых обида имеет под собой основания. Писатель, коуч, психолог Лев Вожеватов определяет, какие проступки нельзя прощать мужчине:

  • рукоприкладство;
  • отстранение от решения проблем любимой;
  • трату финансов партнерши на другую женщину;
  • открытые и даже демонстративные отношения с другими дамами;
  • алкоголизм, наркоманию.

Как поступить, если именно эти факторы породили глубокую обиду? Проглотить горечь и смириться или отомстить, наказать партнера? В этом случае проявите рассудительность:

  1. Если мысли о мести приходят после разговора с подругой, мамой или сестрой, желание проучить мужчину всплывает лишь изредка, откажитесь от мести.
  2. Когда обида не отступает, доставляет моральную боль и мешает спокойно спать, целесообразно наказать обидчика.

Кандидат психологических наук, писатель Надежда Майер рассказывает, что обиду нельзя замалчивать. Невысказанное недовольство действует на обоих партнеров разрушительно и может привести к ухудшению отношений, охлаждению чувств и даже к полному разрыву.

Когда прощение происходит только внешне, а в глубине души обида остается, она терзает женщину и превращается в яд, который разрушает не только ее личность, а и все окружающее. Дама становится язвительной, холодной, отстраненной, что негативно влияет на отношения. Если женщина не может искренне простить мужчину в душе, нельзя оставлять обиду без внимания.

Чего не стоит делать обиженной женщине

Хотите сохранить отношения? Психолог, арт-терапевт Алла Демиденко пишет, что в такой ситуации самая разрушающая и неправильная установка «Никогда его не прощу!». Если партнер осознал ошибку и понял вину, тогда сатисфакция получена, личные границы женщины восстановлены и обижаться больше нет смысла.

Известный психолог Анна Иотко считает, что нельзя замалчивать обиду и ждать, пока мужчина догадается, что именно причинило ей душевную боль. Когда женщина молчит или лишь намекает партнеру на обиду, отношения становятся токсичными. В 90% случаев мужчина не понимает намеков и не догадывается, что именно тревожит возлюбленную, поэтому считает, что она занимается его «дрессировкой».

Психолог, писатель, коуч Алла Фолсом говорит, что для наказания мужчины нельзя:

  • доказывать его неправоту, учить жизни;
  • манипулировать и контролировать;
  • подозревать, нарушать личные границы;
  • проявлять агрессию.

Психотерапевт и кризисный консультант Евгений Масеев рассказывает, что категорически нельзя наказывать парня молчанием и игнорированием. Такая психологическая манипуляция не решает проблему, а заставляет партнера ощущать ничтожность и острое эмоциональное одиночество, чувствовать, что его бросили.

Если подобная манипуляция входит в жизнь пары, мужчина теряет самооценку, мотивацию, впадает в депрессию. В итоге оба партнера становятся несчастными и расстаются.

Психолог и мастер НЛП Валерия Лепет говорит, что женщина не должна наказывать мужчину запретом на близость. Исключение секса негативно скажется на его физическом здоровье, что в будущем ударит бумерангом по самой женщине.

Такой способ ведет пару к деструктивным манипуляционным отношениям, в которых оба партнера находятся в негативной эмоциональной среде. Валерия говорит, что мужские измены происходят именно в тех парах, в которых дама манипулирует партнером с помощью секса.

Конструктивные стратегии наказания мужчины за обиду

Семейный психолог, писатель, коуч Яна Катаева объясняет, что часто женщины жаждут мщения не потому, что не могут пережить негативные эмоции, а потому, что хотят донести до партнера, насколько сильно он виноват и какую боль причинил. Часто решить проблему помогает спокойный откровенный разговор, в котором партнерша объяснит, что именно ее обижает.

Если душевная боль велика, решить проблему в конструктивном диалоге не получается, то как наказать парня за обиду, чтобы он понял ошибку? Необходимо тщательно рассмотреть ситуацию, разработать план мести и оценить все возможные последствия.

Изначально обдумайте, какова цель наказания и что желаете получить в результате. Например, нужно добиться, чтобы возлюбленный:

  • в будущем не наносил обид действиями или словами;
  • исправил ситуацию и сделал для женщины что-то позитивное, хорошее;
  • почувствовал, насколько сильно обидел;
  • пережил такие же или более сильные негативные эмоции. Тогда женщина получит моральную компенсацию.

Что делать и как наказать мужчину, если женщина не желает ухудшать или полностью разрушать отношения?

Плачущая девушка на скамье
Нужно ли наказывать парня за обиду: Pixabay

Кандидат психологических наук Надежда Майер предлагает несколько методов воздействия на партнера.

Лишение комфорта

Если решили дать отпор обидчику:

  1. Четко обозначьте и озвучьте мужчине проблему, которая вызывает обиду.
  2. Объясните, что если он не желает идти навстречу, то вы не хотите стараться для него. Поэтому с этого момента все бытовые вопросы ему придется решать самостоятельно.
  3. Перестаньте готовить ему еду, стирать, гладить и выполнять другие функции хозяйки. Делайте это исключительно для себя.
  4. Оставайтесь спокойной, когда мужчина начнет возмущаться. Четко объясните ему, почему так происходит. Не нужно высказывать оценочных суждений, используйте Я-сообщения. Мужчина все осознает, принесет извинения и пойдет навстречу.

Минус контроль

Перестаньте интересоваться жизнью мужчины, не спрашивайте о его передвижениях и планах. Займитесь собственным досугом. Например, отправляйтесь на выходные с компанией на шашлыки или с подругами в СПА:

  1. Сделайте несколько ярких жизнерадостных фотографий и разместите их в социальных сетях.
  2. На все выходные отключите телефон.
  3. По дороге домой включите средство связи и спокойно ответьте на звонок. Расскажите, как хорошо отдохнули и прекрасно провели время с друзьями, и выразите надежду, что его выходные тоже прошли прекрасно.

Симметричный ответ

При этом способе наказания женщина делает те же действия, что и ее партнер, обидевший ее. Методика основана на том, что если мужчина позволяет себе подобное поведение, то это теперь правила отношений в паре.

Также, если назреет конфликт, женщина должна предложить не искать виновных, а все спокойно обсудить и найти решение. Это улучшит психологическую обстановку и сделает жизнь комфортной.

Как наказать мужчину, если он предал и разорвал отношения? Психотерапевт и мотивационный спикер Ада Кондэ считает, что наиболее действенное наказание — стать счастливой и успешной.

Вычеркните этого мужчину из жизни, все отпустите и позвольте себе достойную жизнь. Стройте новые отношения, не оглядываясь на то, следит ли бывший партнер за вашими успехами. Полное его игнорирование станет самым эффективным наказанием за разрыв.

Как поступить, если уличили партнера в измене? Психолог Юлия Латуненко советует перевести партнера в разряд друзей и спокойно продолжить общение в дружеском формате. Такой прием позволит мужчине почувствовать и прожить свою вину. Чаще всего в такой ситуации обидчик пытается загладить вину и делает для женщины все, чтобы компенсировать нанесенный моральный ущерб.

Девушка может спокойно принимать его благодеяния и подарки, но должна дать понять, что надежды на возобновление близких отношений нет. Он может быть для нее только другом.

Если мужчина агрессивен и занимается рукоприкладством, хорошего будущего у пары нет. Лучшей местью агрессору будет разрыв, полное прекращение отношений и обретение женщиной свободы.

Обида — сложное чувство, которое нельзя игнорировать. Если обидел любимый мужчина, а диалог не приносит результатов, воспользуйтесь советами опытных психологов. Выбирайте наиболее подходящий метод воздействия на партнера, который поможет в дальнейшем строить здоровые отношения, а не приведет к окончательному разрыву.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/315700-kak-nakazat-parnya-za-obidu-chto-mozhno-i-chego-nelzya-delat/