KZ

Женственность: что это такое и как ее развивать

Элегантная женщина сидит на диване
Как стать женственной: Pixabay

Женственность — магнит для мужчин. Она заложена в женщинах природой, но в сегодняшней повседневности нечасто удается ее подчеркнуть и выразить. Что такое женственность и как ее развивать, объясняли специалисты в сфере психологии и развитии личности человека.

Что такое женственность

Точного определения этого термина в науке на данный момент не существует. Внешний вид барышни имеет огромное значение, но облик — это не первостепенный признак женственности.

Как объясняет тренер по отношениям, писатель Юлия Ланске в книге «Роза любви и женственности. Как стать роскошным цветком, привлекающим лучших мужчин», имидж и стиль — это еще далеко не все. Женственность — это форма мышления и образ жизни, который складывается из особенностей поведения, общения и сферы интересов дамы.

В социуме это определение иллюстрируется наличием у женщины ряда качеств, среди которых наиболее важные:

  • хрупкость;
  • эмоциональность;
  • нежность;
  • верность;
  • искренность;
  • скромность.

Когда в женщине с перечисленными чертами характера гармонично сочетается спокойствие, уравновешенность, мягкость, то вокруг нее образуется незримая притягательная аура, которую называют женственностью.

У разных народов понятие женственности отличается. Кандидат психологических наук Ирина Алешина объясняет, что феминность (женственность) определяют формы поведения женщины, которые приняты в данном обществе, или выражение внутренне присущей ей социальной позиции (роли жены, мамы, хозяйки дома).

Как проявляется женственность

Современной женщине приходится конкурировать с мужчинами в профессиональной и общественной деятельности. Успех во многом зависит от настойчивости, силы воли, деловой хватки и других качеств личности, которые более присущи представителям сильного пола. Такое положение вещей приводит к утрате женственности.

В то же время известный психолог, писатель Михаил Лабковский уверен, что женственная дама не обязательно должна быть домохозяйкой или заниматься исключительно так называемой женской работой. Психолог уверен, что укладывать прическу пышными локонами, носить красивые платья, быть заботливой и нежной может и начальник аналитического финансового отдела, и инженер, и полицейский.

Известный психолог Анна Иотко, в отличие от некоторых своих коллег, считает, что феминность в первую очередь выражается внешне: одна и та же девушка в кроссовках и потертых джинсах выглядит менее женственно, чем в шелковом платье и в обуви на высоких каблуках.

Женственность выражается не только во внешнем виде. Важны также:

  • манера разговора (отсутствие агрессии и резких интонаций);
  • улыбчивость, мечтательность;
  • доброжелательность;
  • умение вызвать на откровенность собеседника и выслушать его.
Женщина улыбается
Как проявляется женственность: Pixabay

Женственность — это свобода и легкость, состояние вдохновения и душевного полета. Мужчине легко рядом с такой женщиной, ради нее он готов на любые свершения.

Женственность с точки зрения женщины и мужчины

Как мужчины и женщины понимают женственность? Известный коуч, писатель Павел Раков рассказывает, что при описании женственности большинство мужчин с этим понятием соотносят:

  • красоту;
  • хрупкость.
  • нежность.

Неотъемлемым проявлением женственности мужчины считают эмпатию, приветливость, заботливость и все, что олицетворяет материнство. Известный психолог Ярослав Самойлов рассказывает, что истинная женственность не приемлет истерик, ультиматумов, нотаций, истеричных всплесков и потоков слез. Женственная дама выражает эмоции естественно, без надрыва, в ежедневном общении остается спокойной и доброжелательной.

Разделяют ли женщины мужской взгляд на женственность? Для многих истинная женственность невозможна без уверенности в себе. Другие убеждены, что она проявляется в умении:

  • дарить радость, душевный покой, умиротворение;
  • не усложнять ситуацию, а видеть реальные границы проблемы;
  • поддерживать привлекательность, быть ухоженной;
  • позволить мужчине быть ведущим, исполнять роль главы семьи.

Некоторые дамы считают, что женственность проявляется в размере груди, объеме бедер или пухлости губ. При этом внутренние характеристики истинной женщины не берут во внимание.

Часть современных женщин убеждена, что феминность выражается в умении одним своим присутствием вдохновлять мужчину на свершения.

Девушка смотрит на партня
Женственность глазами мужчины: Pixabay

Как развить в себе женственность

Почему для мужчин женственность играет такое большое значение и как женщине самостоятельно развить в себе феминность?

Факторы, которые убивают женственность

Самостоятельные, успешные, одаренные женщины способны вызвать искреннее восхищение противоположного пола. Но это не означает, что мужчины находят их привлекательными, такими, с которыми хотелось бы иметь романтические отношения, создать семью и родить детей. Чаще всего они признают исключительные интеллектуальные способности женщины и ставят ее в ряд умных и успешных мужчин.

Основательница движения «Очарование женственности» Хелен Анделин в книге «Очаровательная девушка» отметила, что такие дамы слишком самостоятельны и умны, чтобы пробудить в мужском сердце романтические чувства. Независимость убивает в женщинах притягательность. В то же время барышни без особых достижений одним только взглядом и располагающей улыбкой покоряют сердца талантливых и интеллигентных мужчин.

Почему так происходит? Мужчина желает видеть рядом создание, которое можно обожать, защищать и проявлять о нем заботу. Независимые и активные женщины, даже если они обладают красивой внешностью и имеют массу достоинств, чаще становятся для мужчин другом, деловым партнером, начальником или надежным сотрудником. Для личных отношений парни выберут обаятельную девушку, которая не претендует на лидерство на работе и дома.

Как стать женственной

Специалист по китайской медицине Анна Владимирова пишет, что каждая женщина может развить свою женственность. Не нужно менять себя и становиться кем-то другим, ведь рано или поздно мужчина почувствует, что обманут, а женщина ощутит, что предала саму себя.

Как стимулировать в себе женское начало? Нужно тщательно следить за внешностью, быть ухоженной и отдавать предпочтение традиционной женской одежде. Важно измениться не только внешне. Хелен Анделин считает, что для выработки женственности нужно:

  1. Отказаться от независимости и развить в себе потребность в мужской поддержке и защите.
  2. Заниматься женскими делами. Не стоит самостоятельно чинить моторы, поднимать тяжести, стричь газон или заниматься другой тяжелой работой.
  3. Избегать соревнований с мужчинами, не пытаться их превзойти.
  4. Демонстрировать парню потребность в заботе и защите.
  5. Давать понять мужчине, что требуется помощь и принимать его рыцарские порывы.
  6. Перестать делать мужскую работу, проявлять мужские качества и навыки.
Девушка в соломенной шляпке
Что такое женственность: Pixabay

Помимо этого, развить феминность помогут такие приемы:

  • придерживайтесь хороших манер, следите за походкой, осанкой;
  • откажитесь от мужских социальных ролей, не проявляйте агрессию;
  • уделяйте время семье, создайте в доме уют, психологический и эмоциональный комфорт;
  • займитесь танцами, творчеством, оздоровительными восточными практиками;
  • исключите из речи нецензурную брань, ругательства и оскорбительные выражения;
  • говорите мягко, спокойно.

Чтобы ощутить собственную женственность, даме иногда приходится полностью изменить образ жизни: отказаться от карьеры, сделать длительный перерыв в профессии, посвятить время семье. Как пишет в книге «Роскошная женщина. Как полюбить себя, стать женственной, счастливой и притягательной» психолог, коуч, писатель Ирина Удилова, в этом случае важно найти занятие, которое будет вдохновлять, толкать к саморазвитию и дарить радость.

Современный ритм жизни женщины часто заставляет забывать, что женственность остается главной силой, которая безотказно действует на мужчин и позволяет им ощущать себя защитниками и добытчиками. Прислушайтесь к советам специалистов. Они помогут раскрыть женское начало в себе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/255286-7-knig-o-zhenstvennosti/