KZ

«Супруга-тиран» или «угодница»: женские роли в созависимых отношениях

Опубликовано:

Пара ссорится
Иллюстративное фото: Pixels

Созависимые имеют убеждение, что с помощью контроля других могут обеспечить свою безопасность, душевный покой. Но происходит все с точностью до наоборот. Контроль становится сверхценной идеей, приносящей много тревоги, напряжения и конфликтов.

Созависимый наполнен недоверием к миру, и контроль ошибочно выбирается как способ, за счет которого доверие будет достижимо.

Недоверие у созависимых формируется в результате травмирующей ситуации в прошлом: детство в семье зависимых, психопатов, опыт предательства, измен.

Созависимый хочет каждый раз убеждаться, что партнер его не предаст, и средством выбирается контроль. Однако, невозможно проконтролировать все и подстелить себе соломки от любого обмана, ошибок и несовершенств других.

Принято к созависимым относить женщин, однако и мужчины тоже бывают созависимыми. При этом, совершенно не обязательно, что они живут с алкоголичкой, больной.

Созависимый даже в отношениях с не зависимым человеком стремится подчинить его своему контролю, побудить явно или косвенно поступать и даже думать, чувствовать себя так, как нужно ему. Чаще всего контроль осуществляется через вызывание у партнера чувства вины.

Как понять, что ваши семейные отношения идут под откос, а вы впадаете в созависимость?

Психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге предлагает один из самых простых и действенных способов – оценить свою роль в отношениях.

По словам специалиста, в супружеской жизни созависимые женщины могут брать на себя следующие роли:

Избиваемая жена

Ролевая модель: терпит, подстраивается, не любит себя, рационализирует, оправдывает, перекладывает вину на себя.

Жена-мамочка

Ролевая модель: воспитывает, учит, опекает, много мечтает, все заботы берет на себя, нянькается с близкими.

Жена-жертва

Ролевая модель: обвиняет, сваливает на него всю ответственность, демонстративно страдает, старается всеми управлять, бессознательно создает ситуации, которых боится.

Несчастная больная жена

Ролевая модель: частая заболеваемость, как психическая, так и соматическая и психосоматическая.

Использует свою болезнь, реальную или мнимую, как средство для достижения своей цели, демонстрирует слабость, самопораженческие настроения.

Жена-тиран

Ролевая модель: осуждает, обвиняет, учит, постоянно оценивает, ругает, испытывает жалость к себе, но старается не показывать ее даже близким людям.

Жена-угодница

Ролевая модель: забота, опекунство, угодничество в ущерб собственным потребностям, скрытое недовольство, возмущение и негодование, вплоть до ненависти, страх отвержения, негативной оценки, неодобрения.

Жена-девочка

Ролевая модель: незрелость, эмоциональная зависимость, неспособность принимать ответственность за себя, она не жена, а, скорее, дочь. Нуждается в защите, и в том, чтобы ей всегда говорили, что делать.

Жена-стерва

Ролевая модель: изживает мужа, других близких непрямыми оскорблениями, оценками, глубокая внутренняя разочарованность, подавленность.

Стремление во всем найти виноватого, сделать его козлом отпущения, фрустрированность, подавленная ярость и страх.

Жена-полководец

Ролевая модель: управленец, неспособность к истинной близости, не может расслабиться и отпустить ситуацию.

Постоянно всех контролирует, раздает указания, отслеживает их выполнение, подавленный страх, формализм в общении, защитное поведение. ⠀

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1967906-supruga-tiran-ili-ugodnitsa-zhenskie-roli-v-sozavisimyh-otnosheniyah/

jitsu gif