KZ

Как выйти из конфликтной ситуации: 3 адекватных способа

Пара ругается
Иллюстративное фото: Pexels.com

Многие воспринимают конфликтную ситуацию, как ссору, тогда как она является лишь столкновением интересов двух или более людей. Все мы разные, даже если очень близкие друг другу люди, мы все равно отличаемся по характеру, предпочтениям, любимым занятиям, принципам и даже сиюминутным желанием. Именно эта разница и ведет к конфликтам.

О том, что такое конфликт и как грамотно выйти из конфликтной ситуации, рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге.

По словам специалиста, вход в конфликт проходит через неудовлетворенные потребности. Поэтому сам по себе он не является чем-то неправильными, поскольку наши потребности и потребности партнера не всегда будут совпадать.

"В то же время, все способы выхода из конфликта говорят о том, как мы обходимся со своими потребностями, когда они не согласуются с потребностями партнера", - добавляет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Владимир Решетников рассказывает о трех адекватных способах выхода из конфликта.

Три способа выхода из конфликта:

Защита

  • "Я забочусь о своих потребностях, оставаясь в контакте".

"Адекватной защита будет тогда, когда у вас есть ясное ощущение того, что на вас нападают. Вы ограждаете себя от вреда.

Важно говорить об этом вслух: "твои слова и тон звучат для меня, как нападение". А также разъяснить, что вы хотите в связи с этим", - пишет эксперт.

Важно, чтобы защита не переходила в нападение. Для этого мы отвечаем с тем же напором, но не увеличивать напряжение сами, иначе рискуем втянуть себя и партнера в игру с "перетягиванием каната".

Уклонение

  • "Я забочусь о своих потребностях, временно прерывая контакт".

Если ваших ресурсов недостаточно для адекватной защиты, лучшим вариантом будет осознанное уклонение.

"Мы не пренебрегаем своими потребностями, но переносим выяснение конфликтной ситуации, давая партнеру, а иногда и себе, возможность успокоиться.

Уклонение – лучший способ не позволить превратить полезный конфликт в бесполезный скандал. И об этом также важно говорить партнеру вслух", - поясняет психолог.

Открытие

  • "Я забочусь о своих потребностях, налаживая сотрудничество с партнером".

Конфликт может быть прекрасной возможностью узнать что-то новое о себе и партнере. Это происходит, когда мы бережно относимся друг к другу, учимся слушать, давать и принимать обратную связь.

Особенность этого способа – эмоциональная безопасность: мы оставляем защитные барьеры, можем договариваться, а конфликт становится способом сотрудничества, тогда мы выходим на уровень подлинной близости в отношениях.

"Однако помимо адекватных выходов из конфликта, есть еще и масса созависимых способов: терпение, демонстрация жертвенности, контроль, избегание, манипуляции, подавление, уступчивость и отрицание.

В них мы пренебрегаем либо своими потребностями, либо потребностями партнера", - говорит эксперт. ⠀

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1935135-kak-vyyti-iz-konfliktnoy-situatsii-3-adekvatnyh-sposoba/

Автор: Адель Жусупова
Как выйти из конфликтной ситуации: 3 адекватных способа