KZ

Больная любовь: что такое созависимые отношения и как их выявить

Девушка сидит за столом
Иллюстративное фото: pexels.com

Созависимость похожа на ловушку, из которой не видно выхода, при этом чувства накалены до предела - этакие американские горки 24/7. Вы не уверены в себе, в своих отношениях и не решаетесь принять решение - уйти или остаться.

Как определить, являетесь ли вы созависимым, учитывая огромное количество различных определений этого понятия? На этот вопрос отвечает психолог Владимир Решетников своем Instagram-блоге.

По словам эксперта, созависимость – это слабо развитая самооценка в сочетании с гипертрофированной заботой о ближнем, и чрезмерная зависимость от чужого мнения.

Вы можете быть созависимы с человеком и без химической зависимости - единственное условие, чтобы тот, другой, был важнее для вас, чем вы сами для себя.

"Почему созависимый человек часто выбирает себе для отношений контрзависимого, холодного, отстраненного человека, не умеющего искренне проживать близость и испытывающего страх перед ней?

Ответ может скрываться в нашем детстве, а именно в той модели любви, которая сформировалась в отношениях с родителями", - пишет специалист (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам психолога, сценарий эмоциональной детской травмы может настолько сильно влиять на созависимого человека, что он будет не в состоянии адекватно воспринимать настоящую ситуацию в отношениях.

Проблемы с памятью, как бегство от реальности

В некотором смысле у созависимых людей есть проблемы с памятью: они очень хорошо помнят все "моменты счастья" и охотно предают забвению всю боль, разочарования и страдания, которые случались в отношениях.

"Это по-детски наивное стремление забыть или не замечать все плохое в отношениях приводит к неадекватным ожиданиям от партнера. И, вследствие этого, к еще большей боли, связанной уже с неоправданными ожиданиями и разрушенными надеждами.

Иначе говоря, мы можем любить того, кто нас не любит, пребывая в постоянном ожидании, что настоящие отношения вот-вот начнутся, что: "завтра, на днях, в ближайшее время, он изменится и будет со мной по-настоящему, ведь он же это обещал или на это намекал".

А какую стратегию избирает в этом случае контрзависимый человек: не говорить ни "да", ни "нет", то сближаясь, то отдаляясь, тем самым, эксплуатируя пассивное наивное беззащитное ожидание созависимого, всегда оставаясь на расстоянии", - пишет эксперт.

Это причиняет постоянную боль. Однако у созависимого человека есть прекрасный способ с ней справиться - "плохая память", которая позволяет не замечать боль.

Как себе помочь? Проведите проверку реальностью:

  1. Выпишите для себя хорошие и плохие стороны ваших отношений.
  2. Проанализируйте их соотношение.
  3. Сколько объема в них занимают плохие, болезненные чувства и переживания? Сколько хорошие, радостные?
  4. Перепроверьте, выполняет ли он те обещания, которые давал.
  5. Соответствуют ли в целом его слова по поводу вас и ваших отношений, его поступкам? Делает ли он то, о чем говорит?

"Обратите внимание на реальность ваших отношений и делайте из нее соответствующие выводы по поводу того, как вы можете позаботиться о себе", - рекомендует психолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1934030-bolnaya-lyubov-chto-takoe-sozavisimye-otnosheniya-i-kak-ot-nih-izbavitsya/