KZ

Психотерапевт рассказала, как выйти из созависимых отношений

Мужчина держит женщину за руку во время ссоры
Иллюстративное фото: Pexels.com

В основном под созависимостью понимаются две формы взаимоотношений. Первая форма подразумевает отношения в паре, где у одного из партнеров есть какая-либо химическая зависимость, а второй всеми силами старается его спасти, зачастую принося себя в жертву и игнорируя свои потребности. Вторая форма — когда в паре один из партнеров или оба абсолютно зависят друг от друга, теряя собственное "я".

Психотерапевт Анна Гуськова в своем Instagram-блоге рассказывает о причинах созависимости и дает инструкции для тех, кто хочет построить здоровые отношения.

Инструкция подходит и тем, кто не может пойти в терапию и тем, кто работает с созависимыми людьми - психологам, психотерапевтам.

По словам эксперта, процесс выздоровления требует времени и усилий. Зато прогресс и улучшение придут почти сразу.

"Без терапии вам придется затратить на выздоровление примерно один месяц за каждый год уже прожитой жизни.

Если вы состоите в отношениях, то можете ускорить процесс тем, что оба партнера будут работать в тандеме", - советует Анна Гуськова (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Что нужно делать?

Осознайте, что у вас созависимая модель отношений

Отрицание своих чувств и потребностей в семьях часто является механизмом для выживания и жизни в безопасности.

"Проще говоря — лучше и безопаснее было не чувствовать. Или вас научили не чувствовать. Подавление и отказ от своих чувств — это то, что вас разрушает.

Созависимость, как большинство зависимостей, является заболеванием чувств", - говорит эксперт

Понимание причин проблемы

Откуда растут ноги у вашей созависимости? Ведь созависимость — это системная проблема, связанная с воспитанием в дисфункциональной семье и в дисфункциональном обществе.

Согласно статистическим данным, 98% людей в мире являются созависимыми в том или ином аспекте.

Распутывание созависимых взаимоотношений

По словам специалиста, причины созависимости начинаются во взаимоотношениях, которые не были завершены в детстве или юности.

"Как только вы выявите это, динамика совершит круг в ваших настоящих взаимоотношениях. Поймите, что вы все время находились в созависимых отношениях", - говорит Анна Гуськова.

Отказ от своих проекций

Когда вы считаете других неправыми, плохими, вы развиваете стиль жизни, который базируется на проекциях.

Вы можете искажать действительность таким образом, чтобы она соответствовала вашим представлениям, подтверждала вашу правоту и оправдывала вас.

Отказ от проекций часто требует щадящего противостояния и поддержки со стороны членов семьи, друзей и партнера.

Устранение ненависти к себе

Если вы думаете плохо о себе, о своих родителях, эти чувства управляют вашей жизнью. Особенно когда вы их отрицаете и подавляете.

"Необходимо открыть, осознать и трансформировать эти отрицательные представления о родителях и о себе.

Они основываются на неправильном восприятии и на иллюзиях, а также являются результатом того, что вы считаете родителей слабыми и никчемными.

Поняв, что эти проекции являются источником вашей низкой самооценки, вы можете исправить их", - говорит психотерапевт.

Устранение игр и манипулирования

Эксперт призывает искать новые эффективные методы сотрудничества, вне треугольника созависмых отношений - агрессор, жертва и спасатель.

Умение просить о том, что вы хотите

Самый просто способ - прямо и вежливо попросить об этом. Без претензий, манипуляций и агрессии.

Снова научиться чувствовать

Человек не может излечиться от созависимости, не восстановив свои чувства.

Определение ваших собственных психологических границ

У каждого из нас есть собственная психологическая территория. Она состоит из ваших мыслей, чувств, поведения и тела.

Большинство созависимых слабо осведомлены о своих личностных границах и почти не имеют никаких навыков в определении и защите своих границ.

Научиться близости

"Созависимые и боятся, и желают близости. Они часто опасаются, что близкие люди будут управлять ими, обижать их, починять и подавлять. Нужно шаг за шагом учиться строить близкие доверительные отношения", - советует эксперт.

Изучение новых форм взаимоотношений

"Созависимость заменяется взаимозависимостью тогда, когда люди научились жить достаточно автономно для того, чтобы строить совместную жизнь и стремиться поддерживать друг в друге проявление лучших качеств", - говорит Анна Гуськова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1928772-psihoterapevt-rasskazala-kak-vyyti-iz-sozavisimyh-otnosheniy/