KZ

Польза и вред одиночества: мнение психолога

Девочка-подросток грустит и сидит, схватит колени
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Одиночество – это не всегда что-то плохое и страшное. Нельзя забывать о том, что уединение бывает позитивным и продуктивным. Этот период может быть наиболее полезным для развития человека, как личности. Ведь в комплекте с одиночеством получаешь свободу. И уж от нас зависит, как мы ей воспользуемся.

Если вам плохо наедине с самим собой, то вряд ли найдется человек, которому будет с вами хорошо и который наполнит вас смыслом. Искать этот смысл придется вам.

Подробнее об одиночестве и способах выйти из этого состояния в своем YouTube-канале рассказывает психолог Вероника Степанова.

По словам специалиста, зачастую тело интерпретирует одиночество, как угрозу.

Еще в 2002 году группа взрослых людей от 50 лет и выше участвовала в опросе по поводу их физического и психического здоровья. Вопросы были такого рода:

Как часто вы испытываете:

  • Нехватку дружеских отношений?
  • Покинутость?
  • Чувство изолированности?

Прошло шесть лет. В 2008 году исследователи вновь встретились с участниками опроса. Они обнаружили, что одинокие люди имеют большие риски  депрессии, стали менее подвижны и более изолированы, чем их не одинокие согруппники.

Так, по словам психолога, одиночество — это система предупреждения.

"Тело говорит нам, что мы оторвались от социальных связей, которые питали нас, как вид. В человека заложено стремление к соединению с другими людьми.

Чувство изолированности переключает наши тела в режим стресса, то есть активизируется противооборонная программа, соответствующая режиму выживания.

"Одинокий мозг" не воспринимает мир пассивно, но активно интерпретирует его, как недружественное место", - говорит эксперт.

Помимо этого, одиноким людям требуется больше времени, чтобы заснуть, они чаще просыпаются и неглубоко спят.

По словам психолога, это связано с тем, что у одиноких людей уровень кортизола выше, чем у не одиноких. И даже краткое ощущение одиночества заставляет кортизол активизироваться.

Одиночество погружает мозг в гипербдительное состояние, в котором он не способен расслабиться.

Негативное одиночество

Если уединение вызывает у человека чувство изоляции и отверженности, отгороженноти, не позволяет почувствовать себя принятым и понятым, вызывает любой дискомфорт – это негативное одиночество.

"Сюда же входит ощущение обреченности на одиночество. Человек чувствует себя одиноким среди других людей, не находя в окружении эмоционального отклика.

Сюда относится страх отношений, провала, из-за которых человек отказывается заводить новые связи с людьми.

И этот страх может быть явным и осознанным, а может быть скрытым. Тогда окружение человека состоит исключительно из давно и хорошо знакомых людей.

Контакт и взаимодействие с этими людьми понятны и, значит, безопасны", - объясняет эксперт.

Вопросы для оценки степени своего одиночества:

  • Насколько (в баллах от 1 до 10) меня устраивает контакт с другими людьми (родители, партнеры, друзья, близкие мне люди)?
  • Какие опасения я испытываю при близком контакте?
  • В каких ситуациях мне важно чувствовать соединенность, а каких ситуациях я перехожу к защите?
  • Как я обычно замыкаюсь/дистанцируюсь (бурно, ярко или наоборот)?
  • С кем бы я хотел сблизиться, а с кем - дистанцироваться?
  • Как дистанцирование обеспечивает мне безопасность, какой страх за этим стоит?

Позитивное одиночество

Такой вид характеризуется психологической устойчивостью человека, позитивным восприятием одиночества и уединения.

"Если человек чувствует себя в одиночестве комфортно и нормально, занимается своими делами, переживает свою психологическую автономность без грусти, это – позитивное одиночество.

Человек активно интересуется жизненными процессами, а также исследованием и проявлением себя в мире. Ему по кайфу", - говорит специалист.

Психолог подчеркивает, что одиночество – хорошее время для того, чтобы разобраться в самой себе и привести мысли в порядок.

Услышать свой внутренний голос проще всего в тишине. И понять, что из психологического багажа действительно наше, а что наложено окружением.

"Часто люди боятся одиночества именно потому, что не хотят копаться в себе и сталкиваться с глубинными психологическими проблемами. Но порой проводить такую ревизию просто необходимо.

В одиночестве лучше строить планы на будущее. Ведь сейчас их не надо ни с кем согласовывать.

В отношениях наши цели, мысли и желания начинаются с местоимения "мы". А сейчас – самое время разобраться с тем, чего мы самом деле хотим от жизни", - говорит специалист.

Подробнее о том, как извлечь пользу от уединения и выйти из одиночества экологичным способом, смотрите в нижеприведенном видео от Вероники Степановой.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1927714-polza-i-vred-odinochestva-mnenie-psihologa/