KZ

Манипуляции детей и родителей: как распознать и пресечь

Отец и сын
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Манипуляция – это стремление одного человека влиять на поведение другого с целью получения какой-либо выгоды для себя. Манипуляторы встречаются нам в жизни довольно часто. Они давят на наши слабости, шантажируют, льстят, пытаются вызвать чувство вины. Как же их распознать и остановить?

О видах и причинах манипуляции, а также о способах противостоять им в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Сергей Нестеров.

По словам эксперта, ежедневно каждый человек подвергается манипуляциям или сам является манипулятором.

Как происходят манипуляции?

"Для того, чтобы добиться желаемого, человек говорит фразы, совершает действия, которые вызывают в другом человеке определенные чувства", - поясняет психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Одни из самых сильных чувств - это чувство вины, стыда, долга.

Как это делают родители?

  • К примеру, мама говорит своему ребенку: "если ты сейчас не вернешься домой, мне придется пить таблетки или вызывать скорую". То есть мама является манипулятором - жертвой, ребенок чувствует вину из-за того, что маме станет плохо.
  • "Ты должен хорошо закончить школу", "я тебя воспитала, все время уделяла только тебе", "я не с кем не встречалась после развода с твоим отцом и все делала ради тебя".
  • Когда родители игнорируют, обижаются - это сильная манипуляция по отношению к ребенку. Он чувствует вину, что расстроил их и делает все для того, чтобы это закончилось.

Как манипулируют дети?

  • "Вы мне испортили всю жизнь. Зачем вы меня вообще рожали. Я из-за вас поступаю именно так". Это тоже вызывает сильное чувство вины. Родители просто уничтожаются изнутри.
  • Условие, шантаж - тоже являются манипуляцией, когда человек требует за свое действие что-то взамен: "если ты будешь так со мной разговаривать, я уйду из дома". "я не буду это делать, пока ты мне не вернешь телефон".
  • Ребенок может не разговаривать и обижаться для того, чтобы мама чувствовала, что сделала что-то не так.

Манипуляции родом из детства

  • Когда ребенок не хотел кушать кашу, ему говорили: "съешь и пойдешь смотреть мультики".
  • "Будешь себя хорошо вести, куплю игрушку".
  • "Пойдешь с ночевкой к другу, если уберешь весь дом" и так далее.

Причины манипуляции

  • Слабость. Ребенку не хватало внимания взрослых, ему приходилось добиваться внимания и заботы. Он вырастает и теряет надежду добиться своих целей прямыми методами.
  • Неверие в действенность просьбы. Многие желания из детства не реализовались. Ребенку сложно понять, что его желания нереалистичны.
  • И вот уже взрослый подсознательно чувствует: его желания нереалистичны, а просьбы не действенны. В некоторых культурах сильна иррациональная идея "никогда ни о чем не проси". А следовательно, что? Требуй!
  • Неверие в действенность убеждения. Ребенок доказывал родителям, почему для него важно то или другое. Например, покупка игрушки. А родители просто не выполняли просьбу, порой даже не объясняя, почему отказывают: "Просто нет, и все!"
  • Стремление к одностороннему выигрышу. Нельзя допустить, чтобы выиграл кто-то другой. Победа другого может не принести нам вреда, но мы с детства привыкли достигать, привыкли, что проигрыш — это плохо.
  • Привычка. Кто-то с детства привык, что добиться цели можно только с помощью манипуляции.

"Манипуляции окружают человека. Ежедневно. Но они бывают разными: от простых, до тех, которые могут вызывать в человеке чувство вины надолго.

И с этим приходится работать. Потому что это тормозит человека и не дает жить своей настоящей счастливой жизнью.

Самое высшее чувство нелюбви к себе - это чувство вины. Не позволяйте людям вызывать в вас это чувство", - подытожил Сергей Нестеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1926393-manipulyatsii-detey-i-roditeley-kak-raspoznat-i-presech/

Автор: Адель Жусупова
Манипуляции детей и родителей: как распознать и пресечь