KZ

"Осторожно, шантаж!": как воспитать ребенка без крика и угроз

Сын обнимает отца со спины
Иллюстративное фото: Pixabay.com

В воспитании детей не может быть четких правил, ведь каждый ребенок уникален и требует к себе филигранного педагогического подхода. Однако существует ряд распространенных воспитательных тактик, которые не могут принести ребенку ничего, кроме вреда. О них и пойдет речь.

Все мамы и папы иногда совершают ошибки в воспитании собственных детей, но одно дело, когда это происходит иногда, в исключительных случаях, а другое – когда ошибки становятся тенденцией или – еще хуже – излюбленными методами воспитания.

Все это неизбежно ведет к падению родительского авторитета в глазах детей, подрывает их доверие к родителям, а значит, выбивает из-под детских ног почву психологического благополучия.

Тревожность, агрессия, отсутствие мотивации к учебе – вот только несколько последствий подобных ошибок, которые без преувеличения можно назвать фатальными.

Порой, когда дети себя ведут плохо, родители их шантажируют или пытаются подкупить. К каким последствиям ведет использование этих методов и почему их лучше не применять, в своем Instagram-блоге рассказывает подростковый психолог Сергей Нестеров.

"Шантаж - это универсальный инструмент многих родителей, который, безусловно, действует, но несет за собой плохие последствия.

Каждый взрослый желает, чтобы дети их слушали и выполняли требования и правила, которые им выдвигаются. При этом шантаж может быть разным.

Например, родители могут лишать чего-то ребенка: гаджета, интернета, прогулок, посещения секций и т.д.

Могут выдвигать требования и наказывать за невыполнение или, наоборот, дарить подарки, водить в новые интересные места за выполнение их условий, тем самым подкупая ребенка.

Когда родители осознанно или неосознанно применяют подобные методы, они, конечно, получают быстрый результат, но, зачастую, не видят последствий, к чему это может привести", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Результатом шантажа и подкупа становится:

  • Отсутствие уверенности в себе ребенка;
  • Снижение самооценки;
  • Отсутствие инициативности у ребенка.

"Он будет делать что-то, если получит взамен "награду". В дальнейшем он не будет помогать родителям сам, пока не получит что-то взамен", - предостерегает психолог.

  • Ребенок учится манипулировать другими людьми. Ведь так "учили" родители, так делали в семье, значит, это норма
  • Появление страхов, боязнь расстроить родителей и быть наказанным или лишиться чего-то.
  • Стресс и тревожные мысли: "правильно ли я себя веду, а что мне за это будет? Маме и папе это не понравится, я их расстрою".

Как не навредить ребенку и уйти от шантажа?

  • Для начала нужно отследить, в чем и как родители применяют некорректные способы влияния на ребенка и осознать их.
  • Создать правила семьи и придерживаться их всем вместе.
  • Говорить об эмоциях и чувствах, которые испытывает родитель. Так ребенок будет лучше понимать, что происходит с мамой или папой, и будет готов сотрудничать.
  • Взрослым необходимо контролировать свои эмоции и говорить с ребенком в спокойном тоне.
  • Давать ребенку делать самому и учить его самостоятельности. Тогда ребенок чувствует ответственность за уборку в комнате, мытье посуду и т.д. Его не заставляют, ему дают выбирать.
  • Не сравнивать свое чадо ни с кем, а подчеркивать его индивидуальные особенности.

"Всегда проще ограничить, наказать и запретить. Иная стратегия, конечно, более трудоемкая и требует терпения, постепенности от родителей, но зато какие результаты она приносит.

Это как посадить семя и постепенно, дисциплинированно его поливать. Вскоре из него вырастит красивое дерево с прочной корневой системой", - подытожил Сергей Нестеров.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1925638-ostorozhno-shantazh-kak-vospitat-rebenka-bez-krika-i-ugroz/