KZ

Головокружение, жар и удушье: симптомы панических атак и как с ними бороться

Девушка с закрытым рукой лицом
Иллюстративное фото: Pexels.com

Паническая атака — это резкий всплеск сильного страха, который бурно развивается и достигает пика в течение минуты. Симптомы панической атаки включают потливость, учащенное сердцебиение, одышку, дрожь, головокружение, покалывание в конечностях и озноб.

Панические атаки (ПА) - это неконтролируемые приступы паники. Страдает от них огромное количество людей, которые считают, что это нормально и нужно просто продолжать жить, не обращая внимания.

Приступы длятся в среднем от пяти до двадцати минут. Случаются всегда внезапно и как-будто без всяких на то причин.

Подробнее об этой проблеме в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Сергей Нестеров.

"На своей практике, я наблюдаю следующую картину. Большинство людей стараются подавить свои эмоции и чувства. И это, в большинстве случаев, является причиной панических атак.

То есть, возникла отрицательная эмоция и человек ее не выразил, а начал борьбу. К примеру, ребенок испытывает гнев. Но для того, чтобы его не ругали, не задавали лишних вопросов, выбрана стратегия не показывать, а, наоборот, улыбаться.⠀

И если постоянно происходит подавление эмоций, они копятся и тело начинает болеть. Включается психосоматика. Кто-то испытывает паническую атаку", - говорит Сергей Нестеров (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

По словам эксперта, справляться с паническими атаками многим помогает понимание того, что именно происходит с организмом.

Осознание того, что учащенное сердцебиение, трудности с дыханием, тошнота, чувство, что человек вот-вот упадет в обморок (если, конечно, речь именно о панической атаке, а не о симптомах другого состояния или болезни), не опасны.

Что несмотря на все страшные ощущения человек на самом деле не умирает, а его здоровью скорее всего ничего не угрожает. Многим бывает полезно напоминать себе, что паническая атака пройдет — и что все временно.

Как справиться с панической атакой?

Переключение

С панической атакой можно справиться, если перестать о ней думать. А самый простой способ сделать это – переключить фокус активного внимания.

"Сконцентрируйтесь на процессе, продолжая дело, за которым вас застал криз, даже если поначалу это будет сложно.

Либо попробуйте считать от 100 до 1, решайте арифметические задачи или поговорите с кем-нибудь из близких на тему, далекую от вызвавшей панику.

Если вы находитесь на улице или в транспорте, попробуйте переключить внимание на окружающую реальность: можно считать проезжающие автомобили, пуговицы на пальто рядом стоящего пассажира и т.д.

Некоторым помогает отвлечься контролируемое мышечное напряжение: напрягите пальцы рук, интенсивно помассируйте кисти, либо ушные раковины – это сгладит проявления панической атаки", - советует эксперт.

Аутотренинг

"Повторяйте себе во время приступа, что атака закончится через несколько минут.

Поскольку все эти симптомы не опасны и не представляют угрозы для жизни – от панических атак не умирают и не сходят с ума", - пишет психолог.

Работа со специалистом

Увы, панические атаки не проходят сами с собой. Иногда промежуток между эпизодами может быть очень большим – вплоть до нескольких месяцев. Однако рано или поздно они возвращаются.

Для того, чтобы раз и навсегда вылечить панические атаки, нужна продолжительная работа со специалистом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1918818-golovokruzhenie-zhar-i-udushe-simptomy-panicheskih-atak-i-kak-s-nimi-borotsya/