KZ

Свобода или рабство: как не потерять себя в отношениях?

Супруги выясняют отношения дома
Иллюстративное фото: pexels.com

Мы все мечтаем найти свою половину. Но хорошо ли полностью растворяться в партнере, или в отношениях всегда нужно оставаться целым и независимым? Как научиться отдавать себя, при этом себя не теряя?

Почему некоторые люди теряют себя в отношениях и как излечиться от этой тенденции, в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Зина Шамоян.

"Созависимость - это психологический диагноз личности, неспособной оставаться собой и оставаться в ресурсе в отношениях.

Созависимые и просто зависимые люди в отношениях делают все для партнера, теряя и стирая свою личность и границы", - пишет эксперт (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Как выйти из созависмости?

"Так же, как из любой зависимости. Стать самостоятельными. Не путать с нездоровой независимостью, когда человек уходит в работу с головой из обиды и желания доказать миру, родителям,бывшим, что он может.

При этом постоянно в голове крутить бывших и будущих, от дефицита внимания и близости. Нет", - подчеркивает Зина Шамоян.

По словам специалиста, здоровая самостоятельность определяется следующими возможностями:

Уметь зарабатывать себе на жизнь в удовольствие

Если вы не научились реализовывать себя в мире, вы всегда будете зациклены на кошельке партнера.

Изучить себя и свои потребности

Нельзя другому объяснить, как с вами жить, если вы сами не излучили свои "хочу", "могу", "куда иду".

Научиться получать удовольствие наедине с собой и с другим, в равной степени

Чаще многих кидает из крайности в крайность - хорошо только с собой или только с другим. В балансе со всеми и с собой должно быть хорошо. Погода внутри вас.

Работать с границами

Умеет отстаивать свои границы и свою точку зрения. Также работать над своей сексуальностью и своими вопросами к родителям. Закрыть долги детства.

"Все. Вы здравы и готовы к близости, в которой вам будет комфортно и вы будете расти, а не тонуть, как зависимый и должный себе.

Зависимый - оставшийся в дефиците своего и родительского внимания. Это лечится ростом в самостоятельность", - подытожила психолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1918297-svoboda-ili-rabstvo-kak-ne-poteryat-sebya-v-otnosheniyah/

Автор: Адель Жусупова
Свобода или рабство: как не потерять себя в отношениях?