KZ

Счастливы врозь: правила хорошего брака и красивого развода

Пара держится за руки
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Даже самые крепкие союзы могут неожиданно развалиться – это горькая правда, с которой ничего не поделаешь. Разводы в современном мире занимают 2 место по уровню стресса и в 80 % случаев уводят в депрессию. Как же развестись хорошо, безболезненно и красиво — так, чтобы люди, глядя на вашу безукоризненную разлуку, плакали от восторга?

Почему развод, расставание - это так больно и как это изменить, в своем Instagram-блоге рассказывает психолог Зина Шамоян.

По мнению специалиста, в современном мире институт брака претерпел значительные преобразования и теперь длительность счастливой супружеской жизни существенно сократилась.

"Если говорить объективно, то мы идем к тому, что в современном мире будем иметь несколько браков. Просто по той причине, что в контексте одних отношений, ввиду скорости времени, решаем все свои задачи и наступает пора идти дальше. Поэтому надо вообще к этому процессу менять отношение.

Перестать, как наши прадеды думать, что "один раз и на всю жизнь". Сегодня на один брак выходит от 3-7 лет. В первую очередь пора зрело и иначе вообще посмотреть на институт брака.

Забыть - "один раз и на всю жизнь", перестать оценивать личность по длительности брака - это отголоски прошлого", - говорит психолог (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены - прим.ред.)

Эксперт подчеркивает, что мы живем в очень динамичное время, которое накладывает свои правила и установки.

"Это раньше пара была дана друг другу для решения пары базовых задач (дом, дети, дерево). Сегодня многие к 35 успевают купить квартиру, родить детей, построить и дерево, и бизнес.

И этими задачами друг друга уже не удержать. Надо ставить задачи дальше и расти вместе или расти с теми, кто идет к новым целям.

Семья, брак, союз - это общий путь, когда мы оба поставили цели и идем к ним именно в паре, потому что нам вдвоем легче, комфортнее и быстрее их решать.

Золотое правило здоровой семьи - вместе должно быть хорошо. Где каждый себе это "хорошо" научился создавать, а не как ребенок, только требовать.

Мы усиливаем друг друга, видим потенциал друг друга и развиваем, вдохновляем и наполняемся обществом друг друга", - говорит эксперт.

По словам психолога, многие пары до победного вместе исключительно из-за стереотипов.

"Они друг друга уже разрушают, стирают, как личностей, являются токсичными, но продолжают, потому что "так принято", "так в моей голове", "страшно одному", "а что скажут", "я неполноценный", - говорит Зина Шамоян.

Более того, любой созависимый и незрелый человек никогда не может быть один по жизни. Он не чувствует и не ощущает себя взрослым, который способен решать вопросы и двигаться по жизни одному.

"Созависимый ощущает себя ребенком в огромном мире, где "без другого я пропаду, не выживу". Вот тогда тоже остаться одному сродни смерти.

Когда женщина или мужчина день и ночь грезят об отношениях - это тоже про незрелость и "маленького" себя, который без другого себя не представляет и не ощущает", - говорит эксперт.

Зина Шамоян предлагает пересмотреть отношения к браку.

"Перестать в нем видеть спасение себя. Это совсем не так. Более того, если вы продолжите так мыслить, то будете разочаровываться без конца и в себе, и в партнере.

Ибо будете без конца перекладывать ответственность за свое счастье на партнера.

Семья, союз и брак - это работа обоих над общей целью. Не более. Иногда люди черпают себя в контексте одного союза - это тоже нормально. Поблагодарите, отряхнитесь и идите дальше.

Если начать к семье относиться так, то есть по взрослому, без драмы и ожиданий, то вы будете счастливы и свободны в семье. А если идти в семью ребенком, вас ждет клетка разочарования, тирания (ибо другой будет заявлять о желании свободы).

Чтобы построить семью важно созреть внутри и задаться целью, понять, куда вы идете. Тогда женщина будет выбирать партнера, а мужчина - свою музу и вдохновение в женщине, и будет к ней очень трепетно относиться", - подытожила психолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1917905-schastlivy-vroz-pravila-horoshego-braka-i-krasivogo-razvoda/

Автор: Адель Жусупова
Счастливы врозь: правила хорошего брака и красивого развода