KZ

Манипулируй мной, если сможешь: как распознать и обезвредить нарцисса

Девушка смотрит в зеркало
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Эти люди многогранны, они могут быть в обличии начальника-самодура, самоотверженной девушки из общественной организации, кинозвезды – да, в сущности, кого угодно. Их общая черта – наличие бессознательного стыда, который формирует их личность. Они стремятся к тому, чтобы их похвалили, чтобы они доказали, что чего-то стоят в жизни, в то время как бессознательный страх говорит, что они "ничтожны, никчемны и бестолковы".

Практикующий психолог-психоаналитик Елена Змановская в YouTube-канале Восточно-Европейского Института Психоанализа рассказывает о нарциссизме и токсичных отношениях с нарциссами.

По словам эксперта, коротко нарциссизм можно охарактеризовать следующими фразами: "черная дыра", манипулирование, депрессия.

Кто такие нарциссы?

"Нарциссы – это люди с атрофированной частью психики, которая отвечает за эмоции. Они не способны испытывать жалость и сострадание к другим людям. Они не способны любить. Совсем.

В их душе "черная дыра". Интуитивно они постоянно стараются закрыть ее. И, чаще всего, для этого служат чужие эмоции", - говорит психолог.

По словам специалиста, природа наградила нарциссов даром, который также является и проклятьем.

Такие люди очень хорошо умеют чувствовать окружающих, понимать слабости и желания каждого. Высокий эмоциональный интеллект позволяет им подбирать "ключик" к партнеру, располагать и влюблять его в себя.

"Мужчина-нарцисс может очень красиво ухаживать, в лучших традициях – цветы, дорогие рестораны, прогулки под луной и т.д.

И мужчины, и женщины-нарциссы бросаются в новые отношения с головой. Кажется, что они готовы отдать всего себя партнеру. Потому что наконец они нашли "того самого единственного", - рассказывает психолог.

Так происходит потому, что они сами в это верят. Нарцисс действительно в постоянном поиске той самой "идеальной" спутницы. И каждый раз ему кажется, что вот оно - истинное.

Манипулирование, чувство вины и депрессия

Но через какое-то время он находит недостатки в очередном партнере. А партнер к этому времени уже успевает поверить в сказку о любви и влюбляется.

"А дальше начинается манипулирование и контроль. Разочаровавшись в партнере, нарцисс не скажет "давай расстанемся". Он будет очень долго играть со своей жертвой в игру. Цель игры – получать от жертвы эмоции и энергию.

Любимый прием нарцисса – то появляться, то пропадать; то рассказывать сказки о любви, то обвинять жертву во всех смертных грехах.

Ну и, конечно, заставлять своего партнера почаще говорить слова восхищения им. Он же недаром нарцисс", - говорит Елена Змановская.

При этом слово "депрессия" относится к обеим сторонам этой игры. Жертва нарцисса постоянно находится в режиме тревоги, разочарований и несбыточных надежд. Ведь она помнит, как красиво все начиналось.

И, скорее всего, нарцисс постарается навязать жертве чувство вины. Ведь это она что-то все время делает и говорит не так, выглядит не так и т.д. Все это энергозатратно и неизбежно ведет к депрессии.

Психолог подчеркивает, что депрессия также и вечный спутник самого нарцисса. Он может быть уверен в том, что все делает правильно. Часто он действительно не способен понять, какие страдания причиняет.

Но что-то не дает ему покоя, где бы он ни был, его "черная дыра" всегда с ним.

Причины нарциссизма?

"Причины нарциссизма нужно искать в детстве. Примерно в возрасте 2-3 лет. Такому ребенку либо все время прививали чувство вины: не так ешь, не так стоишь, не так идешь и т.д.

Либо недооценили, недохвалили, недолюбили: принес из садика поделку, а мама не оценила", - говорит эксперт.

Что делать, если ваш партнер нарцисс?

Конечно, в сети "нарцисса" лучше не попадаться. А партнеру нарцисса нужно выбрать для себя, что важнее: быть с этим человеком в качестве его поставщика энергии, или быть без него, но самостоятельной личностью.

Самое главное - это то, что нарцисс не изменится. Никогда. Для него есть два пути - жить в вечных поисках жертв и вечно "питаться" людьми. Или встретиться "один на один" с собой, со своей "черной дырой".

Но ни на одном из этих путей нет любовной истории со счастливым концом.

А вот что о природе нарциссизма рассказывает другой известный психолог Вероника Степанова.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1916559-manipuliruy-mnoy-esli-smozhesh-kto-takie-nartsissy-i-kak-ih-raspoznat/

Манипулируй мной, если сможешь: как распознать и обезвредить нарцисса