KZ

Мания величия: признаки, стадии развития

Девочка примеряет бумажную корону
Мания величия: Pexels

Поп-дива Бейонсе регулярно примеряет на себя образ Девы Марии. В 2013 году Канье Уэст выпустил сольный альбом под названием Yeezus, в одной из композиций которого сравнивал себя с Христом. Так и не только так проявляется мания величия. Расстройство может обернуться депрессией и суицидом. Как распознать патологию и как с ней бороться, объяснят опытные психологи.

Признаки мании величия и причины ее возникновения

Помните старый анекдот о том, как санитары привозят в сумасшедший дом нового пациента, который кричит: «Что вы себе позволяете? Я посланник Бога!» В ответ на это из соседней палаты доносится спокойное и уверенное «Я никого не посылал».

По мнению большинства, именно так проявляется мания величия. Что это за болезнь и почему она возникает?

Что такое мания величия

Творческие личности склонны к различным психологическим расстройствам и неадекватным состояниям. К примеру, Михаил Врубель страдал манией величия. Психическое нарушение сопровождалось у известного художника сбивчивой речью и частыми бессонницами. Позже патология спровоцировала развитие у Врубеля глубокой депрессии и суицидальных наклонностей.

Мания величия ― это расстройство, которое проявляется умственными и поведенческими искажениями. В профессиональной среде это отклонение чаще называют бредом величия, или мегаломанией. Термин происходит от греческого словосочетания megale mania — ‘большая мания’.

Его используют для обозначения психологического синдрома, при котором человек необоснованно переоценивает собственную значимость, способности и личные качества. Как утверждает медийный психолог Михаил Лабковский, мании величия не требуется величия, достаточно одной мании.

Больной примеряет роль значимого человека, высказывается о собственном могуществе и требует от окружающих безусловной веры в сказанное. Содержание его бреда зависит от выбранной роли (например, богатый человек или известная политическая личность).

Кандидат медицинских наук С. Г. Обухов классифицирует мегаломанию по содержанию так:

  • идея особого происхождения (человек считает себя представителем знатного рода или уверен в родстве со знаменитостью);

  • мнимое богатство (больной утверждает, что владеет определенными средствами, ценностями и благами);
  • влюбленность (человеком владеет уверенность, что в него влюблена популярная или высокопоставленная особа);
  • изобретательство (мегаломан уверен, что изобрел что-то важное или сделал грандиозное открытие);
  • идея реформаторства (человек считает, что придумал необходимые для блага всего человечества изменения в социальной, экономической и других сферах);
  • синдром мессии (убежденность, что миссия мегаломана ― спасти человечество).
Современная Библия
The Book of Yeezus: Twitter/@ryleah_neaves

Мегаломания — это не самостоятельное психическое заболевание. Бред величия ― симптом или производная имеющегося у пациента нарушения — нарциссического расстройства личности, маниакально-депрессивного психоза или шизофрении.

Причем на начальных стадиях подобные идеи окружающие воспринимают как милые чудачества. В результате бред величия и вызвавшее его заболевание остаются не выявленными.

Девушка в короне за рулем старого синего автомобиля
Мания величия: признаки, стадии развития: Pexels

Признаки мании величия

По мнению практикующего психолога Елены Вагановой, основной признак мании величия — факт того, что человек концентрирует все мысли на исключительной личной важности для общества. Причем он не просто уверен в собственном всемогуществе, гениальности и уникальности, но и стремится оповестить об этом окружающих.

В числе других признаков мегаломании:

  • неадекватное поведение и преувеличение своих способностей, достижений;
  • резко выраженный эмоциональный фон;
  • перепады настроения (от эйфории до тревоги и депрессии);
  • бессонница и гиперактивность;
  • громкая и ускоренная речь;
  • высокомерие и пренебрежение к окружающим;
  • уверенность в собственной идеальности;
  • переоценка своих достижений;
  • неспособность воспринимать чужое мнение;
  • тирания и эмоциональный прессинг;
  • негативное отношение к любой критике и предложениям помощи.

Человек считает, что он обладает некой властью, полномочиями, сверхспособностями и в той или иной форме несет миру добро, различные блага. Разубедить его в этом невозможно. На любые замечания он реагирует резко и агрессивно.

Причины появления мании величия

Объяснить точную причину развития мегаломании психиатрия пока не может. Патология может проявиться практически у любого человека.

Самыми частыми причинами возникновения бреда величия, по мнению практикующего психолога Юлии Луговой, считается:

  • наследственная предрасположенность;
  • черепно-мозговые травмы;
  • органические поражения ЦНС;
  • алкогольная или наркотическая зависимость;
  • перенесенный сифилис;
  • осложнения прогрессирующего паралича;
  • психозы и неврозы различного происхождения;
  • моральные травмы в детском возрасте.

Развитие патологии может быть спровоцировано и личностными особенностями человека. Например, низкой самокритичностью и завышенной самооценкой, которые развились на фоне чрезмерной родительской опеки и чрезмерного восхищения в детском возрасте.

Мальчик в короне играет на пустыре
Мания величия: признаки, стадии развития: Pexels

Как развивается мегаломания и как избавиться от патологии

Больные с манией величия уверены, что обладают суперспособностями, особой миссией или богатством. Опасна ли такая патология и как от нее избавиться?

Стадии развития

Мегаломания проходит несколько стадий:

  • Человек пытается как-то выделиться на фоне других людей. Он регулярно сравнивает себя с окружающими, пытаясь найти в себе черты, превозносящие его над другими.
  • При отсутствии выдающихся способностей и реальных достижений больной с манией величия их придумывает. Причем человек верит собственным фантазиям.
  • Выдуманная жизнь затягивает мегаломана. Он занимается самолюбованием, постоянно ждет похвалы, восхищения и всеобщего понимания. Если кто-то из близких и окружения отказывается признать его выдуманные достижения, он становится агрессивным.
  • Мегаломан стремится собрать круг почитателей. Если это не удается, у человека с манией величия наступает разочарование. Он расстраивается из-за того, что мир не понимает и не ценит его. Он чувствует себя преданным, ненужным, недооцененным и одиноким. Со временем больной самоизолируется от общества и постепенно впадает в депрессию.
Девушка сидит за столом, опираясь щекой на руку
Мания величия: стадии развития: Pexels

Чем опасна мания величия и как от нее избавится

Человек с мегаломанией отрицает тот факт, что с ним может быть что-то не в порядке. Больной уверен, что окружающие должны прислушиваться к его мнению и ценить все, что он делает. Естественно, пребывая в таком состоянии, причин обращаться к специалистам он не видит.

В этом главная опасность психического нарушения. При отсутствии корректного лечения мания целиком захватывает сознание больного и полностью переворачивает его систему мышления.

К тому же спровоцировавшее мегаломанию заболевание приводит к постепенному истощению и глубокой депрессии. У людей с такой патологией нередко проявляются суицидальные наклонности.

Это особенно характерно для людей с биполярным расстройством. При длительном течении бреда величия у больных наступает период разочарования. В такие моменты они уверены в собственной ненужности, малозначимости и стараются убедить в том же окружающих.

Чтобы избежать подобных последствий и осложнений, клинический психолог Анна Ханова рекомендует обратиться к специалисту. Врач-психотерапевт проведет беседу с пациентом и анализ его поведения.

После этого будет назначено адекватное лечение. Это может быть когнитивно-поведенческая терапия или курс лечения в стационаре (с использованием психотерапии и социальной реабилитации).

Женщина делает записи в блокноте рядом с лежащим на диване мужчиной
Мания величия: как избавиться: Pexels

Иногда мания величия — это свойство личности, а не симптомом психического заболевания. В таких случаях патология протекает легко и не представляет значительной опасности. Чтобы избежать негативных последствий, человеку с мегаломанией нужно обратиться к специалисту.

Мания величия ― психологическое отклонение, которое характеризуется чрезмерно завышенной самооценкой, поведенческими отклонениями и эмоциональной неустойчивостью.

Зачастую эта патология — симптом более серьезных проблем и требует профессиональной психиатрической помощи. При отсутствии адекватного лечения человеку с таким расстройством грозит моральное и физическое истощение, депрессии, суицидальное поведение.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1914524-maniya-velichiya-priznaki-stadii-razvitiya/