KZ

Деструктивные отношения: причины и что делать

Девушка пытается уйти от мужчины, который держит ее за руку
Деструктивные отношения: Pexels

Стремитесь к счастью, но жизнь наполнена дискомфортом, ссорами с партнером и чувством вины? Возможно, находитесь в деструктивных отношениях. По каким признакам отличить такую связь и что с ней делать, расскажет известный психотерапевт Михаил Лабковский и практикующий психолог Анна Комлова.

Что такое деструктивные отношения

В психологии нет четкого определения, что такое деструктивные или «токсичные» отношения. Под этим термином подразумевают отношения, в которых человек испытывает гамму неприятных чувств и теряет себя. При этом он попадает в эмоциональную зависимость от партнера и не может разрушить такую связь.

Деструктивные отношения разрушительно сказываются на всех участниках. Чаще всего они возникают между партнерами, супругами, возлюбленными. Однако, по мнению эксперта по развитию личности Павла Бильского, такой тип отношений возможен с близким другом, коллегой или, например, матерью. Последнее ярко описано в популярном романе Джанет Фитч «Белый олеандр» и одноименном фильме.

По мнению психолога Павла Ракова, чаще всего в токсичные отношения люди вступают по трем причинам:

  • потребность быть нужным;
  • копирование нездоровой родительской модели поведения;
  • потребность в контроле.

Человек не всегда осознает так называемую неправильность таких отношений. Выявляют деструктивную связь по ряду признаков. Самым главным из них опытный психолог Михаил Лабковский считает отсутствие у человека радости и интереса к жизни. Вместо приятных эмоций общение с оппонентом приносит только напряжение, тревогу и дискомфорт.

Грустная девушка рисует пальцем на влажном стекле
Что такое деструктивные отношения: Pexels

По мнению психолога Юлии Кулешовой, не менее значимыми признаками деструктивных отношений можно считать:

  • Отсутствие интереса к вашим желаниям, проблемам, эмоциям. Партнер говорит и думает только о себе. Любые попытки поделиться с ним важными событиями или мыслями прерываются на корню.
  • Частые обиды и зависть. Вместо того чтобы поддерживать и радоваться вашим успехам, партнер пытается соревноваться и обижается на каждое слово. Это вызывает чувство вины и отбивает охоту делиться с ним чем-то.
  • Приступы беспричинной ревности, сопровождаемые истериками и скандалами. Человек высказывает недовольство поведением и манерой одеваться партнера, придирается к его стилю общения, проверяет телефонные звонки и личные сообщения. Постепенно ограничивает круг общения близкого человека, «выдавливая» из него друзей, родителей и случайных знакомых.
  • Тотальный контроль. Партнер пытается полностью завладеть вашей жизнью, временем, финансами — он постоянно звонит, пишет СМС-сообщения и задает дотошные вопросы.
  • Отсутствие права голоса. Все решения принимаете с мыслью, что подумает или скажет партнер.
  • Постоянное чувство вины за любые действия. Оппонент не готов взглянуть на мир реально и взять на себя долю ответственности. Вину за происходящее в жизни он сваливает на окружающих в целом и партнера в частности. Это нагнетает психологическую обстановку в отношениях и заставляет вас чувствовать вину за происходящее.
  • Ощущение усталости после общения. Человек забирает всю вашу энергию и накопленные внутренние ресурсы. В результате чувствуете подавленность и усталость, испытываете депрессию и апатию. Все, чем раньше увлекались и занимались, становится неинтересным и ненужным.
  • Частая критика и постоянные попытки вас изменить. Партнер придирается к чему-нибудь ― внешности, голосу, используемым речевым конструкциями даже хобби. Он вслух сравнивает вас с другими людьми, намекая на вашу несостоятельность.

Практикующий психолог Лариса Бандура советует трезво оценить свои взаимоотношения. Если найдете больше четырех признаков из этого списка, задумайтесь о разрыве отношений.

Две девушки ругаются, стоя на кухне
Деструктивные отношения: Pexels

Последствия нездоровых отношений и что делать, если находитесь в них

Зачастую люди считают свои отношения абсолютно нормальными и оправдывают токсичного оппонента. Каковы последствия таких действий? А главное ― как поступить, если твои отношения с партнерами, родителями или друзьями токсичны?

Негативные последствия деструктивных отношений

Определить, что пребываете в нездоровых отношениях, бывает сложно. На ранних стадиях общения вред от действий оппонента может быть незаметен. К тому же далеко не каждый человек способен дать точную оценку своим отношениям и определить, токсичны ли они.

Участники здоровых отношений могут запросто проявить эмоции, попросить помощи и поддержки. Они делят ответственность, могут очертить личные границы и принять наличие таковых у оппонента. Такие люди чувствуют радость от общения и смело смотрят в будущее.

В деструктивных отношениях все происходит иначе:

  • Ответственность за партнера и общее благополучие взваливает на себя один человек.
  • Он полностью растворяется в партнере, подстраивает свою жизнь под его нужды, приспосабливается и терпит все нападки, забывая о собственных потребностях.
  • Чувствуя дискомфорт и постоянно теряя внутренние ресурсы, такой человек остается в деструктивных отношениях. Разорвать их мешает страх, дети или, к примеру, материальная составляющая. Поэтому в дальнейшем такие связи оказывают на человека негативное воздействие.

Самыми серьезными последствиями деструктивных отношений клинический психолог Сет Майерс считает:

  • снижение самооценки;
  • полную потерю личности и глубокую зависимость от партнера;
  • психические расстройства (неврозы, депрессии, повышенную тревожность, панические атаки и прочее).
Девушка с упаковкой бумажных салфеток плачет
Деструктивные отношения: Pexels

Как избавиться от нездоровых отношений

Деструктивные отношения сопровождаются постоянной критикой, манипуляциями и обесцениванием достижений. Самый простой способ избавиться от подобных негативных проявлений и вернуть веру в себя ― полностью исключить манипулятора из жизни.

По мнению Сета Майерса, для этого необходимо:

  • перестать отрицать проблему;
  • научиться видеть отрицательные стороны партнера;
  • осознать, что ничего не теряете, выйдя из отношений с токсичным человеком;
  • окружить себя позитивными людьми;
  • развернуться в сторону личных интересов и начать заботиться о себе.
Мужчина смотрит вслед уходящей из дома девушки
Деструктивные отношения: Pexels

Чтобы избавиться от тревожности и навязанного чувства вины, Михаил Лабковский в книге «Хочу и буду» советует создавать новые нейронные связи. Для этого психотерапевт рекомендует делать только то, что хочется, сразу заявлять о ситуациях или поведении людей, которое не устраивает.

Психолог Настя Бутенко рекомендует также записаться на терапию. В этом случае специалист поможет распознать проблему, научит называть вещи своими именами и быстрее вернуть веру в себя.

Если речь идет о взаимоотношениях с родителями, то психолог Анна Комлова рекомендует не поддаваться на провокации и сдерживать бурные эмоции при общении.

Чтобы общение с токсичным человеком не превратилось в пытку, воспользуйтесь советами:

  • Примите тот факт, что оппонент не изменится. Не пытайтесь его переделать. Это взрослый сформировавшийся человек. Попытки объяснить ему, в чем он не прав, только усугубят конфликт и приведут к бессмысленной потере энергии.
  • Обозначьте личные границы.
  • Сохраняйте спокойствие, даже если слышите в свой адрес болезненные вещи. Подобные фразы — отражение психологических проблем оппонента и не имеют к вам прямого отношения.
  • Ограничьте контакты с манипулятором и выработайте правила общения с ним. Твердо обозначьте, с какой частотой готовы видеться с этим человеком, сколько времени можете на него потратить. Следуйте своим правилам, даже если оппонент пытается вызвать у вас чувство вины.
  • Меняйте сценарии поведения. Обидчик привыкает к определенным эмоциональным реакциям с вашей стороны. Услышав порцию критики в свой адрес, откажитесь от встречных упреков и критики. Реагируйте нестандартно. Это вызовет у оппонента ступор и замешательство.

Помните: вы выбираете, как реагировать на провокации, у вас достаточно сил, чтобы противостоять манипуляциям и сохранять психологическое здоровье.

В деструктивных отношениях человек теряет себя и испытывает массу неприятных чувств. Он попадает в эмоциональную зависимость от партнера и забывает о своих интересах. Чтобы изменить такие отношения, учитесь отстаивать личные границы. Займитесь развитием своей личности, проработайте страхи и возьмите ответственность за свою жизнь в собственные руки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1912611-destruktivnye-otnosheniya-prichiny-i-chto-delat/

Деструктивные отношения: причины и что делать