KZ

Как нравиться людям: советы и приемы

Три девушки улыбаются и разговаривают на ходу
Как нравиться людям: Pexels

Некоторые люди умеют с первого взгляда привлечь внимание окружающих. Как им удается казаться интересными? Что для этого нужно — красивое лицо, открытый взгляд или еще что-то? Популярный психолог Михаил Литвак, профессор Джек Шафер и другие специалисты знают, как вызвать у человека симпатию и быстро завести друзей.

1. Следите за языком тела

Умение нравиться людям и вызывать симпатию гарантирует успех практически в любой жизненной сфере. Однако произвести желаемое впечатление на окружающих не так просто.

Есть ряд действенных способов нравиться людям. Один из них ― следить за осанкой и языком тела. Наклон головы, приподнятые брови и жестикуляция помогут расположить человека. Об этом рассказывает в книге «Включаем обаяние по методике спецслужб: рекомендации от ФБР» Джек Шафер.

По утверждению Шафера, из разговора человек получает только треть информации о собеседнике, остальное считывается невербально. Если хотите понравиться собеседнику, язык тела, поза и взгляд должны внушать доверие. Чтобы с первого взгляда расположить к себе человека, используйте такие приемы:

  • Слегка наклоняйте голову влево или вправо. Собеседник воспримет это как сигнал доверия. Наклоняя голову, мы посылаем человеку невербальный сигнал, что не ждем от него опасности.
  • Двигайтесь плавно и медленно. Попробуйте повторить жесты и мимику собеседника. Таким образом, на подсознательном уровне будете казаться человеку похожим на него, вызовете положительные эмоции и симпатию. Об эффективности этого «фокуса» говорит в книге «НЛП на каждый день. 20 правил победителя» психолог с мировым именем Ева Бергер.
  • Позаботьтесь о красивой осанке. Выпрямите спину, расправьте плечи, не сутультесь. Это укажет собеседнику на вашу уверенность и компетентность.
  • «Играйте» бровями. При общении с близкими люди на долю секунды машинально вскидывают брови. Это своеобразное проявления радости и симпатии. Сделайте то же самое при первой встрече с человеком, и он гарантированно почувствует симпатию.

Не скрещивайте руки на груди. Такая оборонительная позиция выдаст напряжение и произведет нежелательный эффект. Чтобы вызвать доверие и симпатию, раскройте ладони и запястья.

Две женщины разговаривают на улице
Как нравиться людям: Pexels

2. Делайте комплименты правильно

Если хотите сделать собеседнику комплимент, не хвалите то, что было дано человеку от природы — красивую улыбку или, например, длинные ноги. Отметьте в разговоре что-то, к чему были приложены усилия, — хорошо поставленный голос или подтянутое тело. Собеседнику будет приятно осознать, что его старания ценят и понимают. В результате будете ассоциироваться в его подсознании с чем-то позитивным.

Того же эффекта можно добиться еще несколькими способами:

  • поблагодарите за оказанную помощь или проявленное доверие;
  • попросите поделиться опытом или посоветовать что-то;
  • похвалите достижения человека.

Однако важно не опускаться до откровенной лести. По мнению автора 30 книг по практической и популярной психологии Михаила Литвака, это настораживает и отталкивает людей. Учитесь хвалить человека, а не заискивать перед ним.

3. Будьте в хорошем настроении

Хотите понравиться собеседнику, пребывайте в хорошем настроении. По мнению австралийского психолога Райана Андерсона, на позитивные эмоции человеческий мозг реагирует выбросом эндорфинов. Это способствует улучшению настроения и расслаблению. Люди подхватывают такой настрой и подсознательно подстраивают под него свое поведение.

Улыбаясь и показывая окружающим свой позитивный настрой, проявляете:

  • дружелюбие;
  • искренность;
  • открытость;
  • спокойное расположение духа;
  • симпатию.

Даже едва заметная улыбка располагает и делает более привлекательным человека в глазах собеседника. Этот социальный сигнал говорит о порядочности и добрых намерениях визави, подталкивает к дальнейшему общению.

Девушка в очках улыбается, стоя на фоне дороги
Как нравиться людям: Pexels

4. Говорите о том, что интересно людям

Автор бестселлера «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» Дейл Карнеги утверждает, что существует легкий способ расположить человека — достаточно стать заинтересованным слушателем. Затрагивайте тему, которая интересна собеседнику, и внимательно слушайте его рассказ.

Эксперт по нетворкингу (деятельность по созданию полезных социальных связей) и блогер Максим Чернов рекомендует быть активным слушателем. Для этого важно проявлять искреннюю заинтересованность беседой:

  • задавать вопросы, но не превращать общение в допрос;
  • развивать беседу;
  • находить точки соприкосновения (это могут быть интересные рабочие проекты, хобби);
  • высказывать одобрение;
  • не перескакивать на более интересные для вас темы;
  • не отвлекаться.

Если хотите понравиться человеку, не заглядывайте в смартфон, чтобы проверить почтовый ящик или сообщения в социальных сетях. Не забывайте о постоянном зрительном контакте. Смотрите человеку в глаза, так проявите заинтересованность не только темой разговора, но и собеседником.

Женщина с книгой в руках слушает мужчину и улыбается
Как нравиться людям: Pexels

5. Проявляйте искреннюю заботу и помогайте

При встрече с новым человеком не думайте о том, чем он будет вам полезен. Определитесь, какую помощь можете предложить, чтобы завоевать его доверие, например:

  • дайте полезный совет;
  • помогите с выбором товара, услуги;
  • бесплатно проконсультируйте;
  • окажите мелкую услугу;
  • ответьте на затрагивающий личные интересы вопрос.

Помните, что отвечать необходимо правдиво и искренне. Считайте это инвестицией. Помогая человеку, показываете, что цените его как личность, а не возможную выгоду. Он почувствует себя значимым и нужным, а того, кто помог или что-то подсказал, будет воспринимать как приятного в общении и привлекательного человека.

6. Ведите себя естественно

Уверенность в себе делает любого человека привлекательным в глазах окружающих, но, проявляя ее, нельзя переусердствовать. Спокойный тон, естественность поведения — черты поведения, которые привлекают людей.

Важно в общении соблюдать баланс, показывая характер и внутренний стержень, но не вызывая стресс у окружающих. В противном случае сложится впечатление, что вы напыщенная и самовлюбленная личность.

Не пытайтесь создать впечатление идеала, не притворяйтесь тем, кем не являетесь. Если по натуре вы спокойный и скромный человек, то не изображайте звезду эпатажа. Люди чувствуют фальшь и не оценят подобную манеру поведения.

Будьте последовательны в общении — относитесь к людям одинаково хорошо, независимо от настроения, забудьте о высокомерии. Не бойтесь ошибиться, сказать что-то невпопад, продемонстрировать свои недостатки. Позвольте собеседнику исправить вас или попросите у него совета. Это поможет сближению.

7. Не опаздывайте

Ни голливудская улыбка, ни открытый взгляд не спасут человека, опоздавшего на встречу. Поэтому, договариваясь о встрече, заранее распланируйте день с учетом сборов, городских пробок и других потенциальных проблем. Если не склонны к пунктуальности:

  • подготовьте все необходимое заранее (например, документы, материалы презентации или образцы), не откладывайте это на последние полчаса перед выходом;
  • предусмотрите в тайминге 10–15 минут на случайные опоздания;
  • сделайте в календаре несколько напоминаний о встрече;
  • заведите будильник на время выхода (если другие варианты не действуют).

Нельзя допускать опозданий на важную встречу. Необязательность и недисциплинированность вызывают негативные чувства у окружающих, провоцируют чувство отторжения персоны, которая демонстрирует такую манеру поведения.

Красный будильник
Как нравиться людям: Pexels

Существует много приемов, которые помогут понравиться людям и произведут на них хорошее впечатление. Делайте комплименты, следите за языком тела и больше улыбайтесь. Главное ― проявляйте искреннюю эмпатию, учитесь слышать собеседника, позитивно реагируйте на его слова и высказывайте искреннее сочувствие. Такой подход поможет завоевать любого человека и сделать его другом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1907477-kak-nravitsya-lyudyam-sovety-i-priemy/

Как нравиться людям: советы и приемы