KZ

Буллинг: что это и как его преодолеть

Девушка расстроена после насмешек окружающих
Что такое буллинг: Pexels

Кажется, что на вас взъелся весь коллектив, включая начальника? Устали от постоянной критики, издевательских шуток и показательного игнора окружающих? С подобной проблемой приходилось сталкиваться даже таким успешным личностям, как Виктория Бекхэм, Деми Ловато и Мелания Трамп. Их пример доказывает, что преодолеть травлю и сохранить психологическое здоровье возможно.

Что такое буллинг

Термин «буллинг» означает систематические издевательства, запугивание и травлю конкретного человека. Осуществляются такие действия как одним обидчиком, так и группой людей.

Этот термин в широкий обиход ввел норвежский психолог Дан Ольвеус. Он подробно описал этот вид насилия на примере детей-подростков. Понятие «буллинг» ассоциируется у многих с преследованиями в школьной среде, но пострадать от травли могут и взрослые.

Проблеме буллинга в школе уделяется на порядок больше внимания. По мнению психологов, с травлей сталкивается больше 15% детей. Одним из них приходится терпеть издевки со стороны сверстников из-за лишнего веса, как это было с певицей Деми Ловато. Других, как успешного дизайнера Викторию Бекхэм, травят из-за подростковой неуклюжести и замкнутости. Третьи и вовсе становятся жертвами физического насилия.

Хулиган задирает парня в очках и девушка снимает ситуацию
Буллинг: Pexels

Жертвы буллинга

По мнению клинического психолога Вероники Степановой, жертвами буллинга чаще всего становятся белые вороны. Этих людей выделяет из общей массы какая-нибудь черта или признак:

  • цвет кожи;
  • особенности фигуры;
  • физический дефект;
  • слабое здоровье;
  • дефекты речи;
  • манера одеваться;
  • сексуальная ориентация;
  • высокое IQ.

Формальной причиной травли может стать возраст. Проявляется этот вид буллинга в большей степени по отношению к женщинам. Об этом заявила 51-летняя светская львица и бизнесвумен Светлана Бондарчук. Всеобщая травля в таких случаях чаще всего ― проявление собственных скрытых комплексов.

Причины буллинга

Жертва травли может ничем не отличаться от других членов коллектива. В этом случае причины преследований, по мнению доктора психологических наук Натальи Рождественской, кроются в:

  • виктимном поведении пострадавшего (человек ведет себя как жертва);
  • личных качествах зачинщика;
  • поведении окружающих;
  • обстановки, сложившейся в коллективе или компании.

Буллинг может проявляться в «скучающих» и нездоровых коллективах. К примеру, если человек занят реализацией важных и интересных проектов, у него нет времени придираться к коллегам без причины. Погрязшие в рутине и однообразии люди запросто могут выплескивать лишнюю энергию, издеваясь над новым членом коллектива.

Лицо женщины со слезами на щеках
Буллинг: Pexels

Каким бывает буллинг

Исходя из особенностей проявления, буллинг чаще всего классифицируют так:

  1. Вербальный. Проявляется в форме словесных издевательств, оскорблений, неуважительных комментариев.
  2. Физический. Физическое запугивание и устрашение посредством толчков, блокировок, повторяющихся ударов.
  3. Социальный. Это постепенная социальная изоляция жертвы. Человека намеренно не допускают к работе группы, общению с ее участниками.
  4. Кибербуллинг. Проявляется в распространении через интернет неправдивых слухов, обвинений, угроз. Травля может происходить как в личной переписке (в том числе по электронной почте), так и на страницах социальных сетей.

Столкнуться с такими проявлениями травли можно в самых разных сферах жизни. У детей и подростков это чаще всего происходит в школе и в интернете, у взрослых ― на работе или онлайн.

Выделяют несколько распространенных видов взрослого буллинга ― моббинг, боссинг и троллинг.

Девушка сидит за компьютером, зажмурившись и схватившись за голову
Буллинг: Pexels

Моббинг

Для описания систематических проявлений враждебности и психологического террора по отношению к одному из сотрудников в рабочем коллективе используют термин «моббинг». Как правило, цель такой травли — унижение неугодного сотрудника, чтобы тот побыстрее уволился.

Проявляется моббинг в форме:

  • насмешек и сплетен;
  • дезинформации;
  • создания помех для выполнения рабочих заданий;
  • доносов начальству;
  • бойкота;
  • порчи личных вещей;
  • мелких краж.

В некоторых случаях травля сотрудника может привести к причинению вреда его здоровью.

Мужчина в очках сидит на диване, закрыв лицо руками
Виды буллинга: Pexels

Боссинг

Еще одно проявление травли ― боссинг, или вертикальный моббинг. В этом случае сотрудник-жертва страдает от психологического насилия со стороны непосредственного начальника.

Буллинг в этом случае проявляется в самых разных формах — от придирок к качеству работы и невыполнимых дедлайнов до откровенных оскорблений, издевок, угроз.

Троллинг

Сегодня столкнуться с травлей можно не только в реальной жизни, но и в интернете. Причем троллинг (кибербуллинг) набирает обороты с каждым днем. Главная особенность этой формы травли в том, что так называемые тролли и хейтеры ограничиваются негативными высказываниями, оскорблениями и угрозами в интернете.

Стороннему наблюдателю словесные перепалки и выпады в адрес жертвы могут казаться смешными, остроумными. Пострадавшая сторона воспринимает подобные проявления агрессии как жестокое давление.

Столкнуться с троллингом может и обычный человек. Например, молодая мама и по совместительству блогер Валерия Чекалина. Однако, как показывает практика, чаще интернет-преследователи донимают известных людей, как, например, это было с Меланией Трамп. Причины придирок к звездам самые разные — от желания выделиться и завоевать всеобщее признание до личного кризиса или банальной скуки.

Как распознать и преодолеть буллинг

Не стоит путать проявления травли с разовым конфликтом в коллективе или с окружающими. Главная особенность буллинга ― систематичность. Действия обидчиков повторяются изо дня в день, создавая конкретному человеку невыносимые условия для жизни, работы или учебы.

По мнению клинического и кризисного психолога программы «ТравлиNet» Марии Зеленовой, пострадавшие от преследований сверстников дети часто считают себя виноватыми в происходящем и молча терпят.

При этом ситуация обязательно сказывается на настроении и поведении ребенка. К примеру, у него ухудшается успеваемость, пропадает желание ходить в школу, появляется необоснованная агрессия. По этим признакам родители могут определить, что со школьником что-то происходит, и вмешаться в ситуацию.

Взрослым, по мнению доктора психологических наук Елены Макаровой, распознать буллинг и неадекватное поведение окружающих сложнее. Становясь жертвой необоснованной критики, обидных замечаний, шуточек, пострадавшие пытаются избежать конфронтации и не противостоят агрессии. Это неизбежно сказывается на самооценке, психологическом здоровье.

Как же вести себя, столкнувшись с подобным на рабочем месте? Обидчиков можно попросту игнорировать. Столкнувшись с травлей, научитесь абстрагироваться от придирок и не воспринимать травлю на свой счет.

Если такой вариант действий не подходит, используйте другую стратегию поведения:

  • Не вступайте в словесные перепалки.
  • Разберитесь в происходящем. Определите, кто зачинщик издевательств, а кто поддакивает за компанию или просто наблюдает со стороны. Выясните причины придирок. Возможно, они небезосновательны, например, вы ведете себя вызывающе, постоянно хвастаетесь или игнорируете корпоративную политику.
  • Записывайте все негативные моменты. Это поможет разобраться в ситуации (выявить систему, найти потенциальных помощников). К тому же у вас будет с чем идти к начальству.
  • Попытайтесь выйти на диалог с обидчиками и выяснить, чего они добиваются. Проясните реальные причины сложившейся ситуации. При этом не унижайтесь, не заискивайте. Проявлять враждебность также нежелательно.
  • Попробуйте свести травлю к конфликту и подобрать подходящее для обеих сторон решение.
  • Обратитесь за поддержкой к нейтральным членам коллектива, начальнику.
  • Если перечисленные выше действия не принесли желаемого эффекта, подумайте о смене места работы.

Если преследователи угрожают не только психологическому комфорту, но и здоровью, не стесняйтесь звонить в полицию. Стыдиться факта травли не стоит. Попасть в аналогичную ситуацию может любой человек.

Бороться с кибербуллингом на порядок проще. Собственный вариант решения проблемы предлагает популярная социальная платформа Instagram. По словам руководителя компании Адама Моссери, новая опция мобильного приложения позволит фильтровать негативные комментарии под постами.

Функция Restrict будет направлена на хейтеров и троллей, любящих писать злобные ответы к жизнерадостным постам пользователей. Перед публикацией комментария приложение спросит «Вы уверены, что хотите опубликовать это?»

Есть подобные функции и у многих игровых платформ. Безусловно, они не останавливают всех троллей, но заметно сокращают количество излишне грубых комментариев.

Девушка держится за голову, сидя за компьютером
Как преодолеть буллинг: Pexels

Буллинг — распространенная проблема, столкнуться с которой может каждый. Очень важно своевременно распознать его признаки и предпринять действия, направленные на прекращение травли. Заботьтесь о собственном психологическом здоровье.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1906538-bulling-chto-eto-i-kak-ego-preodolet/