KZ

Как пережить расставание и не сойти с ума?

Девушка в слезах
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Большинство людей хотя бы раз сталкивались с состоянием разбитого сердца после расставания с любимым человеком. Весь мир рушится и кажется, что сил на продолжение жизни без второй половинки нет.

Советы российского психолога Вероники Степановой о том, как пережить расставание, помогут справиться с депрессией и начать новую счастливую жизнь.

"Почему-то именно женщины чаще обращаются с этим запросом. По всей видимости, потом что они более чувственны, более эмоциональны...

Сегодня поговорим о расставании двух некогда влюбленных людей", - делится Вероника Степанова на своем YouTube-канале.

По мнению специалиста, в среднем страдания подобного рода длятся год-два. Страдающей женщине снятся сны о любимом человеке, она находится в состоянии постоянной мысленной жвачки.

"Когда она думает о нем, она как бы находится рядом с ним. И ей приятно. Это такой своеобразный мазохизм.

Человек готов отказаться от любых других удовольствий, лишь бы остаться со своим возлюбленным, хотя бы в мыслях. Дальше женщина постоянно заходит на его страницы в социальных сетях.

Ее одолевают постоянные мечты. С одной стороны она понимает, то у них нет будущего, что он уже женился, к примеру.

Но в женском сознании может бесконечно крутится сказка о счастливой совместной жизни: как они поедут отдыхать, какие дети у них родятся и так далее.

Она пребывает в таком душещипательном, душестрадательном состоянии и упивается им. Хотя это все очень болезненно", - говорит психолог.

По словам Вероники Степановой, если речь идет о глубоком пристрастии, о сильной влюбленности после расставания - тут нужна терапия.

"Если мы говорим о бешеной влюбленности после расставания - мы имеем дело с проекцией.

Например, если взять яркие примеры патологий: когда человек находится в параноидальном состоянии и ему кажется, что за ним следят, его подслушивают. Или человек, который страдает фобиями, маниями.

То есть он выносит наружу то, что у него внутри. Ровно тот же самый эффект происходит в момент влюбленности. Человек наделяет другого чем-то таким, чем на самом деле другой не обладает", - говорит психолог.

Вероника Степанова объясняет причину такого поведения. По словам психолога, корень проблемы кроется еще в детстве.

"Для чего это делает женщина? Она отрабатывает какие-то свои детские сюжеты, какие-то не прожитые моменты. Возможно, то, что она не завершила с родителем: матерью или с отцом.

И вот сегодня она пытается это восполнить: быть нужной, быть любимой, еще что-то. Она пытается это проиграть в настоящем моменте", - говорит эксперт.

Что делать? Как справится с болью расставания?

"Необходимо растождествить в своей голове партнера с образом "принца". Женщине нужно снять с партнера свою цель, свой фильм.

Потому что заменив этого мужчину на другого, в какой-то момент, ровно так же она будет его любить.

Женщина начинает трезветь после сеансов психотерапии. Она приходит с туманом в голове и поэтапно начинает видеть картинку реально, как она есть", - делится психолог.

Далее, по словам Вероники Степановой, идет заместительная терапия.

"Ни в коем случае нельзя замыкаться в себе, нужно постоянно искать какую-то замену. Потому что жизнь продолжается, жизнь идет вперед.

Нужно понять, на что это было похоже? Клиенту задается вопрос: "тебе твой мужчина доставлял определенные эмоции, на что они похожи?"

Вот клиент сидит с дырой в душе, из сердца выдрали ее любимого мужчину и задача психолога сделать некое замещение, поместить в эту дыру нечто. Например, любимое дело, хобби и так далее", - говорит эксперт.

Далее следует понять, что поможет поднять такой же уровень радости и серотонина, который бурлил в отношениях с мужчиной.

"Ведь эта взаимосвязь поднимает серотониновую волну. Задача спросить: "а что я могу сделать, чтобы поднять это серотонин собственными силами?" К примеру, сходить в салон красоты, съездить отдохнуть на море.

Адреналиновые виды спорта помогают: серфинг, мотоцикл и так далее. Вот этот адреналин ровно таким же образом поднимает выработку серотонина", - советует Вероника Степанова.

Следующим важным моментом психолог называет исключительно плотный график.

"Потому что страдания любят время. Если у тебя есть время - ты проходишь их в страданиях. Если ты расписала свой день, неделю, месяц, год по пунктам, то у тебя остается меньше возможности, чтобы страдать.

И этот период реабилитации после расставания может быть очень разным. Можно в состоянии глубокой депрессии попасть в отделении невроза и лечиться там.

А можно вовремя обратиться к специалисту, проработать это и нейтрально, без особых затрат выйти из этого состояния.

Сохраняя свою энергию, свой внутренний ресурс на свою новую, счастливую жизнь", - подытожила психолог.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1906451-kak-perezhit-rasstavanie-i-ne-soyti-s-uma/

Как пережить расставание и не сойти с ума?