KZ

Как не поддаваться на провокации и избегать конфликтов?

Мужчина показывает язык коллеге
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Конфликты свойственны любому коллективу. Кого-то они выводят из себя, кого-то вдохновляют. Сценарии поведения, советы и рекомендации, как вести себя в конфликтной ситуации, - все это в материале статьи.

Нехватка времени, нагрузки на работе и многозадачность вызывают стресс, а тот, в свою очередь приводит, к конфликтам.

Споры возникают с близкими, коллегами и даже друзьями. Однако любой конфликт можно решить с помощью переговоров и навыка управления своими эмоциями.

Прежде всего, нужно помнить, что все мы разные и у каждого своя картина мира происходящего. Многие споры вызваны неуважением к картине мира другого человека.

Как управлять своими эмоциями и стать "наблюдателем" в условиях конфликтной ситуации? Для начала нужно понять, что быть наблюдателем — это совсем не пассивная роль.

Это процесс и весьма активный. Если при общении с эмоционально незрелыми людьми мы откажемся от своей реактивности - вовлеченности, то будем чувствовать себя увереннее и гораздо спокойнее. Ясный ум поможет сохранить силу и отстраниться.

Как сохранить ясность ума в стрессовой ситуации?

  1. Успокойтесь, настройтесь на отстраненное наблюдение.
  2. Измените темп дыхания, сосредоточитесь на нем.
  3. Можно представлять какие-то успокаивающие образы (природа, лицо любимого человека, уютное место в городе и так далее).
  4. Наблюдайте за поведением окружающих с точки зрения их реакций, а не эмоций.

Затем следует провести внутренне исследование:

  • Как бы вы описали выражение лица человека, который втягивает вас в эмоциональный конфликт?
  • О чем вам говорит язык его тела?
  • Человек ещ̈е воспринимает происходящие? Или он уже во власти собственных чувств?
  • Что вы сами чувствуете? В какую роль вас втягивают? И в какую хочется впасть?
  • Реагирует ли человек на попытки установить вами экологичный контакт?

Если вы не можете справиться с эмоциями и впадаете в привычную роль, значит, пока еще сильна внутренняя вера в то, что вы не можете чувствовать себя хорошо без внешнего одобрения.

Пока внутри сидит убежденность в том, что мы можем заставить кого-то измениться, мы чувствуем уязвимость, эмоциональную зависимость и тревогу.

Мысленное отстраненное исследование поможет найти опору внутри себя, переключить энергию с эмоционального реагирования. Так мы берем под контроль собственные реакции на стимул и выбираем свое поведение.

Если же человек все еще вызывает у вас эмоциональный отклик, найдите предлог, чтобы физически отдалиться от него. Если это телефонный звонок, закончите разговор. Используйте любой предлог, чтобы восстановиться.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1898547-kak-ne-poddavatsa-na-provokacii-i-izbegat-konfliktov/