KZ

Кризис 30 лет: как правильно встретить?

Девушка свернулась клубочком на кровати
Иллюстративное фото: gettyimages.com

Слово "кризис" для каждого имеет свой определенный смысл. Для одного - это воспоминания о финансовом кризисе, для другого - мысли о семейном кризисе, а для третьего - это кризис среднего возраста. О последнем высказала свою точку зрения известный российский психолог Вероника Степанова.

По словам специалиста, кризис 30 лет - это когда человек задается вопросом "а в чем смысл жизни?", когда он осознает, что смертен, когда понимает, что он постарел и все "как-будто поздно".

Параллельно у супружеских пар может возникнуть семейный кризис, несмотря на все финансовое и социальное благополучие. И это только усугубляет ситуацию.

Кризис 30 лет подпитывается сравнением себя с другими людьми того же возраста. Вы с горечью ощущаете, что ваша жизнь не на высоте. Научно доказано, что социальные сети усиливают чувство зависти и ощущение одиночества.

Кризис может застать каждого из нас в любой из сфер жизни и в любом возрасте. К счастью, выход есть всегда. То, как человеку удается преодолевать любую кризисную ситуацию, характеризует его дальнейшую жизнь.

Психолог подчеркивает, получите ли вы новый опыт успешного преодоления кризиса, или шрамы и последствия при выходе из него, зависит только от вас.

Осознание того, что жизнь несовершенна, позволяет прийти к пониманию, что она может быть нелегка. Со временем каждому человеку приходится принять тот факт, что мы не всегда можем контролировать жизненные обстоятельства, с некоторыми вещами приходится мириться и продолжать жить дальше.

Люди, которые не преодолели кризис, травмирующую ситуацию, часто живут в тени прошлого. Они крепко цепляются за то, что давно ушло и им трудно адаптироваться и жить дальше. Однако невозможно изменить то, что уже произошло, но ваше будущее зависит от вас уже сегодня. Примите случившееся и двигайтесь дальше.

В трудные времена бывает сложно увидеть положительную сторону. Но всегда стоит помнить, что после шторма будет штиль. Никогда не теряйте надежду.

Столкнувшись с кризисом, многие люди оставляют его неразрешенным. Возможно, мы думаем, что самое безопасное решение – это оставить все на волю случая. Но неопределенность не решает проблему, а лишь приносит временное облегчение. И рано или поздно человек чувствует ее влияние на себе. В большинстве случаев проблема только усугубляется.

Психолог призывает не бояться, а имейте смелость повернуться к проблемам лицом и разобраться с ними, чтобы спокойно жить дальше. Вместо того, чтобы тратить свое время на переживания, направьте свои мысли на решение вопроса.

Переживания – это пустая трата эмоций. Даже если вы будете думать о проблеме 24 часа в сутки, она не решится сама по себе. Важно научиться вовремя принимать решения, а не оставлять на самотек. Тревога и переживание рассеиваются в действии.

Часто мы противимся переменам, так как считаем, что уже слишком поздно что-то менять. Помните, что в этой жизни у нас бесчисленное количество шансов. Вы должны просто быть готовыми принять эти перемены. Кризис - это путь к трансформации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1898091-krizis-30-let-kak-pravilno-vstretit/

Автор: Адель Жусупова
Кризис 30 лет: как правильно встретить?