KZ

С каждым годом добрее: как наш характер меняется с возрастом?

Пожилые люди
Иллюстративное фото: pixabay.com

Личность человека не остается одинаковой на протяжении всей жизни, как считали ранее. Недавно исследователи сделали удивительное открытие - наш характер с возрастом улучшается.

Что такое ядро личности?

Ядро личности - сложный термин, состоящий из двух слов: ядро и личность. Ядро ― это нечто внутреннее, основное, важное и определяющее. Личность ― это индивид (человек как животное) в обществе (в системе социальных отношений).

В итоге получается, что ядро личности ― это нечто внутреннее, основное и важное в человеке, определяющее всю систему его индивидуальной и социальной жизни.

Ядро личности, если коротко, ― это суть и стержень человека, определяющие его внешнее поведение.Помимо я дра, в личности существует ряд поверхностных структур. Например, эго-идеал - поверхностная структура личности, куда входят представления, каким бы ты хотел быть в идеале.

И проблема в том, что без проверки сложно отличить собственный эго-идеал от ядра личности. Многие из нас искренне полагают, что красивые свойства личности содержатся в нашем ядре личности, только потому, что они нам нравятся. Это не так.

Как меняется личность человека с возрастом?

В середине прошлого века в рамках научного проекта ученые изучили личность у 440 тысяч школьников по пяти главным чертам — экстраверсии (открытости миру), доброжелательности, добросовестности, невротизму и открытости опыту.

Тогда считалось, что эти 5 черт составляют основу личности. Об этом исследовании рассказывает известный психолог Юрий Вагин.

"И вот спустя почти 50 лет другие исследователи нашли из тех 440 тысяч 1800 человек и посмотрели, как за это время поменялась их личность. И какие выводы, как вы думаете?

А не очень поменялась. Больше всего ученых удивило именно то, что судя по результатам исследования, ядро личности с возрастом меняется очень мало, и, между прочим, чаще в положительную сторону: люди становятся эмоционально более стабильными, более добросовестными и более доброжелательными.

Вы хотите сказать, что не всегда можете то же самое сказать про своих родственников? Вы хотите сказать, что вам кажется, что с годами они становятся только хуже?

Бывает, конечно. Но, возможно, что они всегда такими были, разве что раньше еще хуже, и радуйтесь, что вы этого не застали или не помните", - говорит врач-психотерапевт.

По словам специалиста, какие-то аспекты личности с возрастом, возможно, все-таки меняются, просто тот тест, который проводился, не смог это уловить.

"С возрастом уменьшается способность принимать ответственность за свои действия на себя — так называемая интернальность. Чем старше становится человек, тем проще ему обвинить во всем окружающих.

Поэтому мой вам совет: поскольку личность человека с возрастом все же меняется, если вы общаетесь с пожилыми людьми, не обвиняйте их в том, что они что-то не могут.

Валите все на ретроградный Меркурий, глобальное потепление, и, поверьте, всем от этого будет хорошо", - уверяет психолог.

Юрий Вагин подчеркивает, не нужно говорить своим бабушкам и дедушкам, папе и маме, что они сами виноваты в своей жизни.

Однако, по словам специалиста, при общении с детьми — потыкать им пальцем в глаз за их неадекватное поведение не только полезно, но и безопасно. Потому что справятся.

Потому что, чем младше человек, тем больше он может и должен принять ответственность за свое поведение на себя.

"А в целом личность человека с возрастом не очень сильно меняется. Экспериментально подтверждено", - заключил эксперт.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1897127-s-kazdym-godom-dobree-kak-nas-harakter-menaetsa-s-vozrastom/

Автор: Адель Жусупова
С каждым годом добрее: как наш характер меняется с возрастом?