KZ

Выстраиваем стратегию: как грамотно договориться с мужем

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото: Pixabay.com

Как правильно выстроить стратегию договора друг с другом и что нужно знать, узнайте в нашей статье.

Попадая в ситуацию, где близкий человек говорит или делает то, что нам не нравится, мы можем поддаться иллюзии, что решить проблему можно только если другой человек изменит свое поведение.

Наши чувства кажутся нам очень естественной и правильной реакцией, а вот его поведение - возмутительным нарушением моральных норм, а порой, и здравого смысла.  В действительности, все не так однозначно, как кажется на первый взгляд. 

Как договориться с мужем о чем угодно, если он против?

  1. Действовать по пунктам, последовательно и планомерно.
  2. Не обижаться, не агрессировать, а находиться в позиции "я – ок, ты – ок" и мы сможем найти наилучшее решение.
  3. Понять, а лучше написать, чего вы хотите и зачем вам это.
  4. Понять (выписать), чем увлекается ваш муж и чего хочет он.
  5. Найти точки соприкосновения и общие интересы и стараться побольше взаимодействовать с мужем в этих областях.
  6. Если таких точек недостаточно, начать двигаться по направлению к интересам мужам, проникаясь его хобби. Внимание! На этом этапе не его перетягивать на свою сторону, а самой подстроиться к нему по интересам.
  7. Начать получать удовольствие от совместной деятельности, транслируя это чувство и мужу.
  8. Довериться проведению и в нужный момент получить желаемое.

Почему бывает, что мы все обсудили, а ничего не меняется? Почему договориться не получается?

Одно дело - прийти к договоренности, и совсем другое - не нарушать ее. Договоренности ужасно переоценены. Если вы хоть раз обещали себе не есть мучное или ложиться до 23:00, то знаете это по опыту.

Многие наши повседневные действия совершаются на автомате, по привычке. Например, попросили мужа убирать вещи в шкаф, а они по-прежнему лежат на стуле изо дня в день.

И чаще всего это происходит не со зла, просто ваша просьба никак не вписывается в его повседневные действия. Он так привык, привычку менять сложно. Старые нейронные связи сильны.

Когда мы договариваемся что-то делать или не делать — это не дает гарантий, что проблема будет снята с повестки.

Как вести себя в таком случае?

Нужно терпеливо объяснять партнеру свои чувства: "Это для меня важно, потому что", "Я вижу в этом". К примеру: “Когда ты не убираешь вещи, я вижу в этом неуважение ко мне”.

Ведь одному из пары может показаться, что ситуация вообще несущественная: "Ну, не убрал вещи, чего такого?" А для другого это повод к "военным действиям" или "нож в спину".

Как дать партнеру понять, насколько для вас это важно?

Используйте 10-балльную шкалу

"Мне больно и обидно на 8 из 10, где 10 — невыносимая боль". Или: "Как думаешь, насколько мне это неприятно от 1 до 10?"

Применяйте метафоры

Они помогут глубже понять чувства другого. Вместо простого "мне обидно", попробуйте объяснить: "Мне от этого больно так, будто прожигаю кожу раскаленным железом". Конечно, не обязательно драматизировать, однако старайтесь как можно точнее описать степень проблемы.

Конечно, все проблемы не решатся сразу, но когда мы обмениваемся чувствами, у нас гораздо больше шансов услышать друг друга. Партнеру легче учитывать ваши чувства, когда он знает их "в лицо". И, конечно же, когда вы стараетесь считаться с его чувствами и желаниями. ⠀

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/family/relationship/1896773-vystraivaem-strategiu-kak-gramotno-dogovoritsa-s-muzem/

Выстраиваем стратегию: как грамотно договориться с мужем